"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 19901

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Pós-graduação
Modalidade Ensino
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agronomia
Setor Departamento de Agronomia
Bolsa Outros
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES
Primeiro autor Ademar Sodré
Orientador Dayane de Castro Morais
Outros membros Elizangela da Silva Miguel, SILVIA ELOIZA PRIORE
Título Importância da multidisciplinaridade na formação do aluno de graduação: experiência em uma disciplina do curso de Nutrição da UFV - Campus Viçosa
Resumo A multidisciplinaridade é a junção de diversas áreas de conhecimento. Na disciplina de Nutrição Social (NUT 357), oferecida aos alunos de graduação do curso de Nutrição da Universidade Federal de Viçosa, campus Viçosa, a multidisciplinaridade se destaca, principalmente, por abordar o papel da agroecologia. Introduz contribuições da agroecologia no que tange a valorização das culturas locais, diversificação da produção alimentar, meio ambiente, o modo produtivo, utilização de componentes naturais para o combate às pragas e, principalmente, as repercussões de crises sanitárias na saúde e segurança alimentar e nutricional (SAN). Estudantes de pós-graduação, pesquisadores e profissionais de diferentes áreas contribuíram com a disciplina durante todo o período de aulas. Com isso, o objetivo deste trabalho é demonstrar a importância da multidisciplinaridade na disciplina a partir da discussão sobre segurança alimentar e nutricional. Para avaliar a multidisciplinaridade, foi observada a participação e discussão dos alunos com os professores e demais participantes, envolvendo profissionais do cooperativismo, jornalista, biólogo e nutricionistas, de diferentes instituições como, UFV, Fiocruz, Ministério da Saúde, Banco de Alimentos de Ubá e Ong internacional de Moçambique-África. Os profissionais trouxeram diferentes olhares e perspectivas relacionadas à agroecologia e segurança alimentar nutricional da população, desde a produção até o consumo, perpassando pelos agravos da sindemia global. Destaca-se como resultado a discussão das temáticas de forma multidisciplinar, contribuindo para participação e conhecimento dos alunos, com ênfase aos temas referentes ao impacto da mineração, utilização de agrotóxicos e relação com a saúde, e circuito curto agroalimentar de comercialização. Ainda, tem-se como resultados as contribuições no planejamento do conteúdo, reuniões de avaliações semanais, e propostas para novas pesquisas, relacionadas a SAN e agroecologia, fortalecidas a partir da multidisciplinaridade. Conclui-se que a multidisciplinaridade contribuiu para a formação dos alunos de graduação, bem como dos pós-graduandos que acompanham a disciplina, permitindo diferentes olhares sobre a nutrição social, considerando os aspectos sociais, culturais e políticos que afetam a saúde e o acesso aos alimentos e faz interface com a SAN e sindemia global.
Palavras-chave Agroecologia, multiciplinaridade, nutrição
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
Gerado em 0,61 segundos.