Resumo |
A multidisciplinaridade é a junção de diversas áreas de conhecimento. Na disciplina de Nutrição Social (NUT 357), oferecida aos alunos de graduação do curso de Nutrição da Universidade Federal de Viçosa, campus Viçosa, a multidisciplinaridade se destaca, principalmente, por abordar o papel da agroecologia. Introduz contribuições da agroecologia no que tange a valorização das culturas locais, diversificação da produção alimentar, meio ambiente, o modo produtivo, utilização de componentes naturais para o combate às pragas e, principalmente, as repercussões de crises sanitárias na saúde e segurança alimentar e nutricional (SAN). Estudantes de pós-graduação, pesquisadores e profissionais de diferentes áreas contribuíram com a disciplina durante todo o período de aulas. Com isso, o objetivo deste trabalho é demonstrar a importância da multidisciplinaridade na disciplina a partir da discussão sobre segurança alimentar e nutricional. Para avaliar a multidisciplinaridade, foi observada a participação e discussão dos alunos com os professores e demais participantes, envolvendo profissionais do cooperativismo, jornalista, biólogo e nutricionistas, de diferentes instituições como, UFV, Fiocruz, Ministério da Saúde, Banco de Alimentos de Ubá e Ong internacional de Moçambique-África. Os profissionais trouxeram diferentes olhares e perspectivas relacionadas à agroecologia e segurança alimentar nutricional da população, desde a produção até o consumo, perpassando pelos agravos da sindemia global. Destaca-se como resultado a discussão das temáticas de forma multidisciplinar, contribuindo para participação e conhecimento dos alunos, com ênfase aos temas referentes ao impacto da mineração, utilização de agrotóxicos e relação com a saúde, e circuito curto agroalimentar de comercialização. Ainda, tem-se como resultados as contribuições no planejamento do conteúdo, reuniões de avaliações semanais, e propostas para novas pesquisas, relacionadas a SAN e agroecologia, fortalecidas a partir da multidisciplinaridade. Conclui-se que a multidisciplinaridade contribuiu para a formação dos alunos de graduação, bem como dos pós-graduandos que acompanham a disciplina, permitindo diferentes olhares sobre a nutrição social, considerando os aspectos sociais, culturais e políticos que afetam a saúde e o acesso aos alimentos e faz interface com a SAN e sindemia global. |