Resumo |
Introdução: Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) são estabelecimentos que trabalham com produção e distribuição de alimentos para coletividades, e suas instalações devem ser organizadas de modo a facilitar a execução dos procedimentos operacionais, apresentando fluxos ordenados e contínuos. A montagem e a organização de uma UAN devem garantir a ausência de cruzamento de etapas e linhas do processo de produção, compreendendo desde o recebimento da matéria-prima até a entrega do produto acabado para o consumidor. Deste modo, a construção de uma UAN com base em um adequado planejamento físico, são fundamentais para garantir a qualidade higiênico-sanitárias das refeições produzidas e, consequentemente, oferecer um alimento seguro aos comensais. Para o auxílio no correto dimensionamento físico dos setores e dos equipamentos/utensílios que compõem uma UAN, são utilizados índices estabelecidos na literatura. Tais índices, associados à vivência prática de UANs, configuram um instrumento importante para a realização do planejamento físico e funcional de UAN de diferentes segmentos. Objetivos: Elaborar novos instrumentos de ensino para a disciplina Planejamento Físico de Unidades de Alimentação e Nutrição (NUT 381), e assim contribuir para a efetiva aplicação dos índices disponíveis na literatura de referência. Metodologia: Inicialmente, com o auxílio de uma planilha eletrônica, foram tabulados todos os índices referentes ao dimensionamento de setores e equipamentos utilizados em UAN, disponíveis na literatura de referência da área. Após esta etapa, fórmulas para o cálculo das áreas e dos quantitativos de equipamentos foram elaboradas na mesma planilha eletrônica, utilizando as informações de total de refeições/dia e de capacidade máxima de atendimento. Resultados: Foram elaboradas duas planilhas com as informações dos índices e fórmulas para o dimensionamento de áre de setores e de equipamentos necessários para a construção e edificação de uma UAN. A planilha elaborada está pronta para ser disponibilizada aos alunos da disciplina de NUT 381, como forma de otimizar e ampliar a utilização dos índices para estes cálculos disponíveis na literatura de referência da área de Alimentação Coletiva. Conclusão: O instrumento de ensino elaborado representa uma solução que simplifica e promove o uso de índices para o adequado planejamento físico de UAN de diferentes segmentos de mercado, contribuindo assim para a produção de refeições de qualidade a partir de ambientes físicos corretamente planejados. |