"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 19893

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Nutrição
Setor Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde - Campus Rio Paranaíba
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro UFV
Primeiro autor Luis Otavio Aguiar Cavicchia
Orientador REGIANE LOPES DE SALES
Outros membros MEIRE DE OLIVEIRA BARBOSA
Título Nutrição nas ondas do rádio
Resumo Introdução: Com o avanço do desenvolvimento tecnológico, as pessoas destinam menos tempo para prepararem suas refeições, consumindo mais alimentos industrializados, pobres em nutrientes. Com isso, torna-se fundamental promover a educação em saúde e nutrição para combater o aumento da prevalência do excesso de peso e o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis, tais como hipertensão arterial, diabetes mellitus e doenças cardiovasculares. Objetivos: Promover ações de educação nutricional para estimular hábitos alimentares e estilo de vida saudável na população local e demais cidadãos que tenham acesso à frequência de rádio do município em questão, colaborando e incentivando ações preventivas no surgimento de patologias decorrentes do excesso de peso corporal e doenças crônicas associadas. Principais Ações: O projeto consistiu na realização de um programa de rádio ao vivo com a duração de 30 minutos, semanalmente, onde foi abordado temas relacionados à alimentação e saúde e postagem em redes sociais fundamentadas em conhecimentos da literatura científica recente nas bases de dados: PubMed, SciELO e ScienceDirect, abordando questões relevantes sobre saúde, visando conscientizar e instruir os ouvintes. Os temas incluíram dúvidas comuns e mitos relacionados à alimentação, como: o prato ideal, alimentos bons e ruins, alimentos integrais vs. refinados, glúten, alimentação após os 50 anos e mitos do emagrecimento. Além disso, foram abordados temas relacionados a práticas desejáveis de alimentação saudável, como encontrar o açúcar nos rótulos, manter a hidratação em dias frios, tratar a constipação, fazer o armazenamento e higienização dos alimentos, entender os tipos de panelas e seus usos, e escolher óleos e gorduras adequados para fritura. O projeto também trouxe informações sobre alimentos, destacando suas propriedades e receitas funcionais, dentre eles o café, linhaça e fermentados. E patologias, como a hipertensão arterial, anemia e diabetes mellitus tipo 1 e 2. Resultados Alcançados: Ao fim, foram realizados 23 programas de e 14 postagens nas redes sociais. O projeto obteve sucesso ao consolidar a importância da nutrição na rádio local, recebendo elogios dos radialistas e dos ouvintes, além de incentivar a participação ativa da comunidade, que compartilhou dúvidas sobre alimentação respondidas durante os programas. Os resultados incluíram a promoção de ações de educação alimentar e nutricional (EAN), estímulo a hábitos saudáveis e orientação sobre a importância da alimentação para a qualidade de vida. O projeto também incentivou a autonomia dos estudantes envolvidos na busca e disseminação dos conhecimentos sobre escolhas alimentares favoráveis. Conclusões: Por meio do programa e postagens, o projeto conseguiu alcançar um público heterogêneo, promovendo a EAN de maneira multifatorial, difundindo de maneira rápida, descontraída e de fácil entendimento, informações acadêmicas de difícil acesso pelo público extra-acadêmico.
Palavras-chave Doenças Crônicas não Transmissíveis, Educação Nutricional, Informação e Comunicação em Saúde
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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