Resumo |
Introdução: Com o avanço do desenvolvimento tecnológico, as pessoas destinam menos tempo para prepararem suas refeições, consumindo mais alimentos industrializados, pobres em nutrientes. Com isso, torna-se fundamental promover a educação em saúde e nutrição para combater o aumento da prevalência do excesso de peso e o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis, tais como hipertensão arterial, diabetes mellitus e doenças cardiovasculares. Objetivos: Promover ações de educação nutricional para estimular hábitos alimentares e estilo de vida saudável na população local e demais cidadãos que tenham acesso à frequência de rádio do município em questão, colaborando e incentivando ações preventivas no surgimento de patologias decorrentes do excesso de peso corporal e doenças crônicas associadas. Principais Ações: O projeto consistiu na realização de um programa de rádio ao vivo com a duração de 30 minutos, semanalmente, onde foi abordado temas relacionados à alimentação e saúde e postagem em redes sociais fundamentadas em conhecimentos da literatura científica recente nas bases de dados: PubMed, SciELO e ScienceDirect, abordando questões relevantes sobre saúde, visando conscientizar e instruir os ouvintes. Os temas incluíram dúvidas comuns e mitos relacionados à alimentação, como: o prato ideal, alimentos bons e ruins, alimentos integrais vs. refinados, glúten, alimentação após os 50 anos e mitos do emagrecimento. Além disso, foram abordados temas relacionados a práticas desejáveis de alimentação saudável, como encontrar o açúcar nos rótulos, manter a hidratação em dias frios, tratar a constipação, fazer o armazenamento e higienização dos alimentos, entender os tipos de panelas e seus usos, e escolher óleos e gorduras adequados para fritura. O projeto também trouxe informações sobre alimentos, destacando suas propriedades e receitas funcionais, dentre eles o café, linhaça e fermentados. E patologias, como a hipertensão arterial, anemia e diabetes mellitus tipo 1 e 2. Resultados Alcançados: Ao fim, foram realizados 23 programas de e 14 postagens nas redes sociais. O projeto obteve sucesso ao consolidar a importância da nutrição na rádio local, recebendo elogios dos radialistas e dos ouvintes, além de incentivar a participação ativa da comunidade, que compartilhou dúvidas sobre alimentação respondidas durante os programas. Os resultados incluíram a promoção de ações de educação alimentar e nutricional (EAN), estímulo a hábitos saudáveis e orientação sobre a importância da alimentação para a qualidade de vida. O projeto também incentivou a autonomia dos estudantes envolvidos na busca e disseminação dos conhecimentos sobre escolhas alimentares favoráveis. Conclusões: Por meio do programa e postagens, o projeto conseguiu alcançar um público heterogêneo, promovendo a EAN de maneira multifatorial, difundindo de maneira rápida, descontraída e de fácil entendimento, informações acadêmicas de difícil acesso pelo público extra-acadêmico. |