"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 19730

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Biologia geral
Setor Departamento de Biologia Animal
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES
Primeiro autor Franciele de Assis Barbosa
Orientador REGGIANI VILELA GONCALVES
Outros membros Eduarda Pires Costa, Mariaurea Matias Sarandy, Núbia Pagotto Matos
Título Efeito do leite de vaca e bebida de soja (transgênico e não transgênico) na diáfise femoral de camundongos Balb/c
Resumo O osso é um tecido especializado que fornece proteção, mobilidade e sustentação aos órgãos vitais. Estudos mostram que o leite de vaca é benéfico para a saúde óssea, devido aos seus nutrientes essenciais. No entanto, seu consumo tem diminuído drasticamente, sendo substituído por bebidas não lácteas à base de plantas, como a soja. Ainda que a bebida de soja possua nutrientes semelhantes ao leite de vaca, alguns estudos relataram que a dieta de soja prejudicou parâmetros ósseos em comparação com a dieta de caseína. A fim de preencher as lacunas do conhecimento nessa área, esse estudo tem como objetivo comparar os efeitos da suplementação com leite de vaca e bebida de soja (transgênica e não transgênica) no fêmur de camundongos. Foram utilizados 28 camundongos Balb/c, com peso médio de 30g, mantidos em gaiolas individuais que eram limpas diariamente sob iluminação controlada (ciclo de 12 horas de luz/escuridão) e temperatura (21º ±1 C). Água e ração foram fornecidas ad libitum. Os camundongos foram divididos aleatoriamente em quatro grupos experimentais de sete animais cada. G1:água destilada, G2:bebida de soja não transgênica, G3:bebida de soja transgênica e G4:leite de vaca. Todos os grupos receberam tratamento durante 42 dias. Após eutanásia, os fêmures foram então coletados e os fragmentos ósseos fixados, desidratados, e posteriormente submetidos à secagem em ponto crítico, seguida de deposição de ouro. Foram coletados fragmentos da região proximal, média e distal da diáfise femoral para realização da análise. Em cada animal e segmento da diáfise, foram escolhidos aleatoriamente cinco campos de amostragem, com ampliação de 3000x. As imagens obtidas por microscopia eletrônica de varredura da diáfise femoral revelou o número de poros por área histológica e a proporção de tecidos ocupada pelos poros nos diversos grupos experimentais. Como resultado, o número de poros por área histológica e a proporção de tecido ósseo ocupado pelos poros no grupo G4 foi menor (p<0,05) quando comparada com os outros grupos (G1, G2 e G3). Por outro lado, o grupo G3 apresentou uma maior distribuição de poros (p<0,05) em comparação com os outros grupos (G1, G2 e G4). O grupo G2, por sua vez, apresentou resultados semelhantes ao grupo de controle (G1). O consumo de leite de vaca demonstrou ter efeitos benéficos na saúde óssea, como indicado pela diminuição da porosidade na região do fêmur, sugerindo uma aceleração na restauração da microarquitetura óssea. Por outro lado, observou-se que o consumo de leite de soja transgênico teve efeitos prejudiciais na saúde óssea, resultando em um aumento na distribuição de poros. Esses achados ressaltam a importância de considerar o tipo de leite consumido em relação à saúde óssea, destacando o leite de vaca como uma alternativa potencialmente mais segura em comparação com a bebida de soja.
Palavras-chave microarquitetura óssea, leite, nutrição
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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