"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 19437

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Nutrição
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa Outros
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro FUNARBE
Primeiro autor Larissa Rodrigues Barbosa
Orientador PATRICIA APARECIDA FONTES VIEIRA
Outros membros Bianca Scello Lapa, GLAUCE DIAS DA COSTA, Graziele dos Santos da Conceição Gonçalves, Hialle Rolla Martins, Maria Eduarda Gonçalves Xavier
Título Atividades lúdicas como ferramenta de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) para crianças atendidas por uma instituição filantrópica no bairro Nova Viçosa, Viçosa – MG.
Resumo Introdução: Educação Alimentar e Nutricional (EAN) é um conjunto de ações no âmbito da promoção da saúde que visa a formação de hábitos alimentares saudáveis ou a mudança dos já adquiridos, a fim de prevenir doenças associadas a hábitos alimentares inadequados. A ludicidade é uma importante ferramenta no processo de ensino e aprendizagem na Educação Infantil, minimizando os riscos nutricionais futuros, advindos de práticas alimentares inadequadas, tornando fundamental o desenvolvimento de atividades lúdicas de EAN no contexto escolar. O PROSSAN (Projeto de Promoção da Saúde e de Segurança Alimentar e Nutricional) é um projeto de extensão do Departamento de Nutrição e Saúde da Universidade Federal de Viçosa, criado em 2014 (PRJ-255/2014), em parceria com a APOV, uma instituição filantrópica, que atende 140 crianças e adolescentes e fica localizada no bairro Nova Viçosa, Viçosa – MG. Após os estudantes de nutrição realizarem visitas domiciliares no bairro e observarem uma realidade social caracterizada por dificuldades socioeconômicas marcantes, como condições de vida e saúde precárias, foi criado este projeto. Objetivo: Os objetivos são avaliar, acompanhar e intervir sobre as ações de saúde, alimentação e nutrição ofertadas pela APOV, de modo participativo e integrado com a instituição e a comunidade. Dentre as ações realizadas, destaca-se o uso de atividades lúdicas com as crianças como ferramenta de EAN. Principais ações: As estratégias de EAN mais utilizadas são o uso de métodos lúdicos e interativos como as oficinas culinárias, jogos educativos, vídeos, filmes, palestras, contação de histórias, amostras de alimentos preparados para degustação, teatros e rodas de conversa. No ano de 2022, pós-pandemia, as oficinas semanais voltaram a ser realizadas durante todo o segundo semestre para duas turmas: a primeira de 18 crianças, com idade entre 8 e 10 anos e a segunda de 14 crianças com idade entre 6 e 8 anos. Atualmente, o projeto tem realizado uma oficina por semana com outras duas turmas, uma de 9 alunos de 4 a 5 anos e outra de 16 alunos com 6 a 9 anos. Em relação à equipe do projeto, são estruturadas reuniões e oficinas, pensando na capacitação, formação e organização. Resultados: As diversas atividades desenvolvidas até o momento pelo projeto foram executadas com muita diligência e apresentou resultados satisfatórios e promissores. Há grande envolvimento, interesse e entusiasmo do público-alvo, as crianças ficam atentas às explicações, demonstrando grande aceitação e entendimento sobre a importância da adoção de hábitos mais saudáveis. Conclusões: O projeto, em sua retomada, está em um processo de reestruturação, buscando estar mais próximo de toda comunidade do bairro e dando continuidade às atividades lúdicas com as crianças da instituição. Nesse contexto, a partir da elaboração e estruturação de atividades lúdicas de Educação Alimentar e Nutricional (EAN), busca-se promover a saúde e a alimentação saudável das crianças e seus familiares.
Palavras-chave Educação Alimentar e Nutricional, atividades lúdicas, alimentação saudável.
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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