Resumo |
Introdução: Educação Alimentar e Nutricional (EAN) é um conjunto de ações no âmbito da promoção da saúde que visa a formação de hábitos alimentares saudáveis ou a mudança dos já adquiridos, a fim de prevenir doenças associadas a hábitos alimentares inadequados. A ludicidade é uma importante ferramenta no processo de ensino e aprendizagem na Educação Infantil, minimizando os riscos nutricionais futuros, advindos de práticas alimentares inadequadas, tornando fundamental o desenvolvimento de atividades lúdicas de EAN no contexto escolar. O PROSSAN (Projeto de Promoção da Saúde e de Segurança Alimentar e Nutricional) é um projeto de extensão do Departamento de Nutrição e Saúde da Universidade Federal de Viçosa, criado em 2014 (PRJ-255/2014), em parceria com a APOV, uma instituição filantrópica, que atende 140 crianças e adolescentes e fica localizada no bairro Nova Viçosa, Viçosa – MG. Após os estudantes de nutrição realizarem visitas domiciliares no bairro e observarem uma realidade social caracterizada por dificuldades socioeconômicas marcantes, como condições de vida e saúde precárias, foi criado este projeto. Objetivo: Os objetivos são avaliar, acompanhar e intervir sobre as ações de saúde, alimentação e nutrição ofertadas pela APOV, de modo participativo e integrado com a instituição e a comunidade. Dentre as ações realizadas, destaca-se o uso de atividades lúdicas com as crianças como ferramenta de EAN. Principais ações: As estratégias de EAN mais utilizadas são o uso de métodos lúdicos e interativos como as oficinas culinárias, jogos educativos, vídeos, filmes, palestras, contação de histórias, amostras de alimentos preparados para degustação, teatros e rodas de conversa. No ano de 2022, pós-pandemia, as oficinas semanais voltaram a ser realizadas durante todo o segundo semestre para duas turmas: a primeira de 18 crianças, com idade entre 8 e 10 anos e a segunda de 14 crianças com idade entre 6 e 8 anos. Atualmente, o projeto tem realizado uma oficina por semana com outras duas turmas, uma de 9 alunos de 4 a 5 anos e outra de 16 alunos com 6 a 9 anos. Em relação à equipe do projeto, são estruturadas reuniões e oficinas, pensando na capacitação, formação e organização. Resultados: As diversas atividades desenvolvidas até o momento pelo projeto foram executadas com muita diligência e apresentou resultados satisfatórios e promissores. Há grande envolvimento, interesse e entusiasmo do público-alvo, as crianças ficam atentas às explicações, demonstrando grande aceitação e entendimento sobre a importância da adoção de hábitos mais saudáveis. Conclusões: O projeto, em sua retomada, está em um processo de reestruturação, buscando estar mais próximo de toda comunidade do bairro e dando continuidade às atividades lúdicas com as crianças da instituição. Nesse contexto, a partir da elaboração e estruturação de atividades lúdicas de Educação Alimentar e Nutricional (EAN), busca-se promover a saúde e a alimentação saudável das crianças e seus familiares. |