"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 19409

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Microbiologia
Setor Departamento de Microbiologia
Bolsa CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor Evelyn Ruth dos Santos Rodrigues
Orientador CYNTHIA CANEDO DA SILVA
Outros membros Alan Emanuel Silva Cerqueira, Amanda Tristão Santini, Ana Clara Duarte Metri, Stella Braathen de Carvalho
Título Isolamento de microrganismos de abelhas sem ferrão com potencial para uso em um composto probiótico.
Resumo As abelhas sem ferrão, do gênero Melipona, possuem um importante papel ambiental como polinizadoras e produtoras de mel e cera, promovendo a recuperação da vegetação e a diversidade de plantas, além de contribuírem no âmbito socioeconômico por meio da meliponicultura. Diversas ações antrópicas têm causado a degradação das condições ambientais adequadas de sobrevivência desses insetos, expondo eles a agrotóxicos e causando a diminuição das populações de abelhas. Essas ações afetam a saúde desses insetos, interferindo nos microrganismos intestinais, que são essenciais para essas abelhas pelos mecanismos de proteção contra patógenos e auxílio no processo nutricional. Tendo isso em vista, o estudo conduzido teve como objetivo avaliar a microbiota intestinal da espécie Melipona mondury, buscando potenciais probióticos e isolados que auxiliem na manutenção da saúde das colônias. Para isso, foi realizado o isolamento das bactérias provenientes do intestino das abelhas em questão por meio da dissecação do abdômen e maceração do intestino. Em seguida, as amostras de intestino foram diluídas e adicionadas em poços de microplacas, contendo 250 µL de meio de cultura. A placa foi incubada a 32ºC por 24-72 h e após esse período foi realizada a repicagem de 10 µL das diluições que apresentaram crescimento em placas de Petri por meio de esgotamento por estria composta. Essas placas foram incubadas em jarras de anaerobiose a 32ºC por 24º-72h e as colônias obtidas foram repicadas novamente, realizando esgotamento por estria para obtenção de culturas puras, que foram estocados em glicerol 20%. Posteriormente, foi feita a extração de DNA e PCR para amplificação da região 16S rRNA do Domínio Bacteria. Os produtos de PCR foram sequenciados pelo método de Sanger. A análise filogenética das sequencias obtidas indicou que 10 dos 11 isolados analisados foram bactérias do gênero Convivina, da família Lactobacillaceae, e 1 foi do gênero Floricoccus, da família Streptococcaceae. O estudo permitiu o melhor conhecimento da microbiota de M. mondury, identificando microrganismos ambientais e simbiontes que já foram previamente descritos como associados a abelhas socias e, portanto, potenciais probióticos que podem promover a manutenção da saúde desses insetos. A condução futura de testes in vitro de inibição de patógenos e de agrotóxicos com esses isolados, permitirá entender os benefícios desses microrganismos para as abelhas sem ferrão, e potencializar seu uso para promover a saúde de colônias de M. mondury.
Palavras-chave Bactérias, Meliponini, Preservação.
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
Gerado em 0,65 segundos.