"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 19381

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Zootecnia
Setor Departamento de Zootecnia
Bolsa Não se Aplica
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Beatriz Gregorio Lopes
Orientador LUIZ FERNANDO TEIXEIRA ALBINO
Outros membros Ana Laura Canazart Barros, Eduardo Dias da Silva, Gabriel Oliveira Silva, Kaique Moreira Gomes
Título Determinação dos valores de energia metabolizável e dos coeficientes de metabolizabilidade do extrato etéreo de diferentes óleos de milho para frangos de corte
Resumo A determinação do conteúdo energético de alimentos para frangos de corte é realizada com base nos valores de energia metabolizável aparente (EMA) e de EMA corrigida pelo balanço de nitrogênio (EMAn). Os óleos testados são coprodutos oriundos da usina de álcool de milho. O óleo de milho bruto, é obtido diretamente a partir da prensagem dos grãos de milho moídos, o qual contém impurezas, como resíduos de plantas e partículas sólidas. O óleo de milho semi refinado é obtido a partir do óleo bruto após o processo de refino que remove parte das impurezas, como a goma e as proteínas. Já o óleo de milho ácido, também produzido a partir do óleo bruto, é submetido a um processo de acidificação para remover impurezas e reduzir a acidez do produto. Assim, objetivou-se determinar os valores de EMA e de EMAn e os Coeficientes de Metabolizabilidade do Extrato Etéreo (CMEE) do óleo de milho bruto, do óleo de milho semi refinado e do óleo de milho ácido para frangos de corte de 16 a 25 dias de idade. O experimento foi realizado nas instalações do Setor de Avicultura na Universidade Federal de Viçosa/MG, com prévia aprovação do Comitê de Ética. Foram utilizados 240 frangos de corte machos, da linhagem Cobb500, com 16 dias de idade e peso inicial médio de 635 gramas. As aves foram distribuídas ao acaso em gaiolas metabólicas em 4 tratamentos, 10 repetições e 6 aves por unidade experimental. No período de 01 a 16 dias de idade as aves foram criadas em galpão e receberam ração basal a base de farelo de soja e milho. Para a determinação dos valores de EMA e de EMAn dos óleos de milho, foi formulada uma ração referência (RR), representando o Tratamento 1. Os tratamentos 2, 3 e 4 foram formados com 94% da RR + 6% do óleo de milho bruto, óleo de milho semi refinado e óleo de milho ácido, respectivamente. As aves ficaram em período de adaptação por 4 dias, a coleta das excretas foi realizada nos 5 dias seguintes, duas vezes ao dia, às 8h e 15h, para evitar fermentação e perdas de nutrientes. As amostras das excretas foram pré-secas, moidas e encaminhadas ao laboratório para análises de matéria seca (MS), nitrogênio (N), energia bruta (EB) e extrato etéreo (EE). Os valores energeticos determinados foram: óleo de milho bruto: 8.916,84 kcal/kg de EMA e 8.905,60 kcal/kg de EMAn; óleo de milho semi refinado: 8.547,99 kcal/kg de EMA e 8.8303,46 kcal/kg de EMAn; e óleo de milho ácido: 7.197,73 kcal/kg de EMA e 7.515,68 kcal/kg de EMAn. Os CMEE foram, respectivamente, 97,14%, 96,64% e 96,17% para os óleos bruto, semi refinado e ácido.
Palavras-chave energia, frango de corte, óleo de milho
Forma de apresentação..... Painel
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