Resumo |
A determinação do conteúdo energético de alimentos para frangos de corte é realizada com base nos valores de energia metabolizável aparente (EMA) e de EMA corrigida pelo balanço de nitrogênio (EMAn). Os óleos testados são coprodutos oriundos da usina de álcool de milho. O óleo de milho bruto, é obtido diretamente a partir da prensagem dos grãos de milho moídos, o qual contém impurezas, como resíduos de plantas e partículas sólidas. O óleo de milho semi refinado é obtido a partir do óleo bruto após o processo de refino que remove parte das impurezas, como a goma e as proteínas. Já o óleo de milho ácido, também produzido a partir do óleo bruto, é submetido a um processo de acidificação para remover impurezas e reduzir a acidez do produto. Assim, objetivou-se determinar os valores de EMA e de EMAn e os Coeficientes de Metabolizabilidade do Extrato Etéreo (CMEE) do óleo de milho bruto, do óleo de milho semi refinado e do óleo de milho ácido para frangos de corte de 16 a 25 dias de idade. O experimento foi realizado nas instalações do Setor de Avicultura na Universidade Federal de Viçosa/MG, com prévia aprovação do Comitê de Ética. Foram utilizados 240 frangos de corte machos, da linhagem Cobb500, com 16 dias de idade e peso inicial médio de 635 gramas. As aves foram distribuídas ao acaso em gaiolas metabólicas em 4 tratamentos, 10 repetições e 6 aves por unidade experimental. No período de 01 a 16 dias de idade as aves foram criadas em galpão e receberam ração basal a base de farelo de soja e milho. Para a determinação dos valores de EMA e de EMAn dos óleos de milho, foi formulada uma ração referência (RR), representando o Tratamento 1. Os tratamentos 2, 3 e 4 foram formados com 94% da RR + 6% do óleo de milho bruto, óleo de milho semi refinado e óleo de milho ácido, respectivamente. As aves ficaram em período de adaptação por 4 dias, a coleta das excretas foi realizada nos 5 dias seguintes, duas vezes ao dia, às 8h e 15h, para evitar fermentação e perdas de nutrientes. As amostras das excretas foram pré-secas, moidas e encaminhadas ao laboratório para análises de matéria seca (MS), nitrogênio (N), energia bruta (EB) e extrato etéreo (EE). Os valores energeticos determinados foram: óleo de milho bruto: 8.916,84 kcal/kg de EMA e 8.905,60 kcal/kg de EMAn; óleo de milho semi refinado: 8.547,99 kcal/kg de EMA e 8.8303,46 kcal/kg de EMAn; e óleo de milho ácido: 7.197,73 kcal/kg de EMA e 7.515,68 kcal/kg de EMAn. Os CMEE foram, respectivamente, 97,14%, 96,64% e 96,17% para os óleos bruto, semi refinado e ácido. |