"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 19220

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Nutrição
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa Não se Aplica
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Frederico Baeta Gurgel Rodrigues
Orientador MARIA SONIA LOPES DUARTE
Outros membros Dandara Baia Bonifácio, Rafael Junio Rombardi da Silva, TATIANA DO NASCIMENTO CAMPOS, Vanessa de Oliveira Farias
Título Análise dos motivos de adesão ao vegetarianismo
Resumo Introdução: A alimentação vegetariana constitui um padrão alimentar que exclui todos tipos de carne e derivados, podendo incluir ovos e/ou leite e derivados, podendo ser lactovegetariana, ovolactovegetariana, ovovegetariana ou estrita/vegana. As justificativas para adesão à esse tipo de alimentação são muito variadas e as mesmas podem influenciar nas escolhas alimentares e estado nutricional dos indivíduos no atendimento nutricional. Objetivo: Avaliar as justificativas para adesão à alimentação vegetariana dos indivíduos atendidos pelo Programa Pró Vegetariano da Universidade Federal de Viçosa, campus Viçosa, Minas Gerias. Metodologia: Foi realizada uma análise transversal com abordagem quantitativa e o período compreendido foi de 2017 e 2019. Os dados foram coletados nos prontuários nutricionais dos pacientes, contidos na sessão de questionário socioeconômico e estilo de vida. Os mesmos foram analisados por meio de frequências absolutas e relativas e médias. Resultado: A amostra consistiu em 284 indivíduos vegetarianos, a maioria era ovolactovegetarianos, com ensino médio completo/superior incompleto e com média de idade de 25 anos. Em relação as justificativas para adesão a
alimentação vegetariana, ecológica e ambiental representaram a maioria (79,43%), seguida por ética (72,69%), saúde (47,50%), religião (9,21%), econômica (7,86%), familiar (4,60%) e recomendação médica/nutricional (0,35%). Outras justificativas representaram 10,63%. Conclusão: Os resultados demonstram que as principais justificativas para adesão à alimentação vegetariana nessa população são questões ecológica e ambiental, ética e saúde. Esse achado pode auxiliar profissionais da saúde, principalmente Nutricionistas, na abordagem nutricional, direcionando melhor postura e maior empatia na exploração de falas e experiências relatadas pelo mesmo. Ainda, ressalta-se que o motivo de adesão pode influenciar nas escolhas alimentares e estado nutricional, exigindo mais atenção/cuidado no atendimento/acompanhamento nutricional.
Palavras-chave vegetarianismo, justificativas, adesão.
Forma de apresentação..... Painel
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