Resumo |
Introdução: A alimentação vegetariana constitui um padrão alimentar que exclui todos tipos de carne e derivados, podendo incluir ovos e/ou leite e derivados, podendo ser lactovegetariana, ovolactovegetariana, ovovegetariana ou estrita/vegana. As justificativas para adesão à esse tipo de alimentação são muito variadas e as mesmas podem influenciar nas escolhas alimentares e estado nutricional dos indivíduos no atendimento nutricional. Objetivo: Avaliar as justificativas para adesão à alimentação vegetariana dos indivíduos atendidos pelo Programa Pró Vegetariano da Universidade Federal de Viçosa, campus Viçosa, Minas Gerias. Metodologia: Foi realizada uma análise transversal com abordagem quantitativa e o período compreendido foi de 2017 e 2019. Os dados foram coletados nos prontuários nutricionais dos pacientes, contidos na sessão de questionário socioeconômico e estilo de vida. Os mesmos foram analisados por meio de frequências absolutas e relativas e médias. Resultado: A amostra consistiu em 284 indivíduos vegetarianos, a maioria era ovolactovegetarianos, com ensino médio completo/superior incompleto e com média de idade de 25 anos. Em relação as justificativas para adesão a alimentação vegetariana, ecológica e ambiental representaram a maioria (79,43%), seguida por ética (72,69%), saúde (47,50%), religião (9,21%), econômica (7,86%), familiar (4,60%) e recomendação médica/nutricional (0,35%). Outras justificativas representaram 10,63%. Conclusão: Os resultados demonstram que as principais justificativas para adesão à alimentação vegetariana nessa população são questões ecológica e ambiental, ética e saúde. Esse achado pode auxiliar profissionais da saúde, principalmente Nutricionistas, na abordagem nutricional, direcionando melhor postura e maior empatia na exploração de falas e experiências relatadas pelo mesmo. Ainda, ressalta-se que o motivo de adesão pode influenciar nas escolhas alimentares e estado nutricional, exigindo mais atenção/cuidado no atendimento/acompanhamento nutricional. |