"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 19194

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agronomia
Setor Instituto de Ciências Agrárias - Campus Florestal
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro Outros
Primeiro autor Layla Conceição Aparecida dos Santos
Orientador ADILSON DE CASTRO ANTONIO
Outros membros ANTONIO CUSTODIO DINIZ, Gabriela Goncalves dos Reis, Isabele Cassie Marinho Apolinário, João Vítor Costa Garcia, Lívia Ester de Morais, Sarah Palhares Araujo, Valéria Coutinho Dias
Título Agro Mais Empreendedor
Resumo A pandemia da COVID-19 gerou impactos negativos em diversos setores da economia, principalmente para a agricultura familiar. Em 2020, metade dos agricultores familiares do país relataram diminuição de receita, com perda média de 35% da renda bruta familiar mensal (Del Grossi, 2020). Outro fato importante é que a produção agrícola tem sido afetada pela falta de protocolos de segurança e proteção sanitária que permitam aos agricultores familiares trabalharem com tranquilidade, interagindo com a comunidade; dificuldades logísticas, transporte, distribuição e comercialização dos alimentos; e restrições de acesso ao capital financeiro decorrentes dos efeitos da pandemia nas economias nacionais (Schneider et al, 2020). Perante o exposto, fez necessário projetos de extensão tecnológica que desenvolvessem ações com o intuito de prestar apoio e orientações aos agricultores familiares formalizados do município de Florestal/MG e circunvizinhanças que buscam autonomia e soberania alimentar através da diversificação e produção alimentícia saudável.
Diante do transparecido, o projeto de extensão tem como objetivo assessorar os agricultores familiares e empresas comercializadoras de produtos da agricultura familiar do município de Florestal/MG e regiões que foram afetados pela Pandemia da COVID-19, com ações que permitam uma melhor dinâmica produtiva e comercial dos mesmos.
Dentro disso, estão sendo realizadas reuniões com os empreendimentos participantes do projeto para serem realizados diagnósticos e propor plano de ação para a empresa auxiliando os empreendedores a pensar de forma holística. Visitas periódicas aos estabelecimentos para alinhar as reais necessidades de intervenção construindo o conhecimento de maneira horizontal entre os agentes do projeto, os empreendimentos e a comunidade acadêmica. Utilizando de recursos eletrônicos, promover a integração dos proprietários dos empreendimentos, incentivando-os a aliar o conhecimento adquiridos no cotidiano ao conhecimento científico. Treinamentos voltados principalmente para o escalonamento da produção é uma das estratégias que tem sido de grande valia para o projeto.
Realizando tal projeto, obtiveram-se a troca de conhecimento entre os envolvidos, além de ter fomentado a participação da comunidade junto a universidade. Além disso, uma parte dos participantes do projeto tiveram a implementação de um instrumento que os auxiliaram na manutenção e condução da irrigação na produção, e também orientações técnicas de como proceder durante toda a cadeia produtiva.
Portanto, conclui-se que o desenvolvimento desse trabalho traz benefícios e resultados positivos, onde os proprietários desenvolvem a capacidade produtiva e não menos importante, a capacidade de comunicação que é imprescindível para os mesmos, visto que precisam estar em constante contato com a comunidade para a realização da comercialização do que é produzido.
Palavras-chave Agricultura familiar, cadeia produtiva, soberania alimentar.
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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