| ISSN | 2237-9045 |
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| Instituição | Universidade Federal de Viçosa |
| Nível | Graduação |
| Modalidade | Extensão |
| Área de conhecimento | Ciências Agrárias |
| Área temática | Agronomia |
| Setor | Instituto de Ciências Agrárias - Campus Florestal |
| Bolsa | PIBEX |
| Conclusão de bolsa | Sim |
| Apoio financeiro | Outros |
| Primeiro autor | Layla Conceição Aparecida dos Santos |
| Orientador | ADILSON DE CASTRO ANTONIO |
| Outros membros | ANTONIO CUSTODIO DINIZ, Gabriela Goncalves dos Reis, Isabele Cassie Marinho Apolinário, João Vítor Costa Garcia, Lívia Ester de Morais, Sarah Palhares Araujo, Valéria Coutinho Dias |
| Título | Agro Mais Empreendedor |
| Resumo | A pandemia da COVID-19 gerou impactos negativos em diversos setores da economia, principalmente para a agricultura familiar. Em 2020, metade dos agricultores familiares do país relataram diminuição de receita, com perda média de 35% da renda bruta familiar mensal (Del Grossi, 2020). Outro fato importante é que a produção agrícola tem sido afetada pela falta de protocolos de segurança e proteção sanitária que permitam aos agricultores familiares trabalharem com tranquilidade, interagindo com a comunidade; dificuldades logísticas, transporte, distribuição e comercialização dos alimentos; e restrições de acesso ao capital financeiro decorrentes dos efeitos da pandemia nas economias nacionais (Schneider et al, 2020). Perante o exposto, fez necessário projetos de extensão tecnológica que desenvolvessem ações com o intuito de prestar apoio e orientações aos agricultores familiares formalizados do município de Florestal/MG e circunvizinhanças que buscam autonomia e soberania alimentar através da diversificação e produção alimentícia saudável. Diante do transparecido, o projeto de extensão tem como objetivo assessorar os agricultores familiares e empresas comercializadoras de produtos da agricultura familiar do município de Florestal/MG e regiões que foram afetados pela Pandemia da COVID-19, com ações que permitam uma melhor dinâmica produtiva e comercial dos mesmos. Dentro disso, estão sendo realizadas reuniões com os empreendimentos participantes do projeto para serem realizados diagnósticos e propor plano de ação para a empresa auxiliando os empreendedores a pensar de forma holística. Visitas periódicas aos estabelecimentos para alinhar as reais necessidades de intervenção construindo o conhecimento de maneira horizontal entre os agentes do projeto, os empreendimentos e a comunidade acadêmica. Utilizando de recursos eletrônicos, promover a integração dos proprietários dos empreendimentos, incentivando-os a aliar o conhecimento adquiridos no cotidiano ao conhecimento científico. Treinamentos voltados principalmente para o escalonamento da produção é uma das estratégias que tem sido de grande valia para o projeto. Realizando tal projeto, obtiveram-se a troca de conhecimento entre os envolvidos, além de ter fomentado a participação da comunidade junto a universidade. Além disso, uma parte dos participantes do projeto tiveram a implementação de um instrumento que os auxiliaram na manutenção e condução da irrigação na produção, e também orientações técnicas de como proceder durante toda a cadeia produtiva. Portanto, conclui-se que o desenvolvimento desse trabalho traz benefícios e resultados positivos, onde os proprietários desenvolvem a capacidade produtiva e não menos importante, a capacidade de comunicação que é imprescindível para os mesmos, visto que precisam estar em constante contato com a comunidade para a realização da comercialização do que é produzido. |
| Palavras-chave | Agricultura familiar, cadeia produtiva, soberania alimentar. |
| Forma de apresentação..... | Painel |
| Link para apresentação | Painel |
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