"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 19143

ISSN 2237-9045
Instituição Centro Universitário de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Nutrição
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa Outros
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro Outros
Primeiro autor Gabriela de Almeida Paula
Orientador Luciana Marques Vieira
Outros membros Ana Helena Moretto Capobiango, Letícia Lopes Vieira
Título Presença de edulcorantes em refrigerantes calóricos comercializados na rede varejista de Viçosa-MG
Resumo Os refrigerantes são alimentos ultraprocessados, contendo aditivos alimentares, para melhorar a palatabilidade e garantir maior tempo de prateleira dos produtos. Dentre os aditivos alimentares, os edulcorantes, adicionados intencionalmente às formulações com o propósito de reduzir a quantidade de açúcar nos produtos, sem alterar as características químicas, físicas e sensoriais, vem ganhando destaque mundialmente. A RDC/ANVISA nº 18/2008 permite a utilização de 16 tipos de edulcorantes para a substituição parcial ou total do açúcar nos alimentos, no entanto, uso de edulcorantes artificiais tem sido pauta de inúmeras discussões, em função dos prejuízos causados à saúde humana. Em 2023 a Organização Mundial da Saúde desaconselhou o uso de edulcorantes, principalmente em casos de emagrecimento e doenças crônicas não transmissíveis, após avaliação de resultados de pesquisas científicas, as quais apontaram a ausência de evidências de que o uso prolongado dos edulcorantes contribui para a redução da gordura corporal e, também, foi apontado que uso contínuo pode levar à efeitos adversos, como risco aumentado de diabetes tipo 2, doenças cardiovasculares e mortalidade em adultos. O presente estudo teve como objetivo realizar a análise da presença de edulcorantes em refrigerantes calóricos comercializados na rede varejista do município de Viçosa-MG. Foi realizado um estudo observacional transversal, de natureza descritiva, em três supermercados da rede varejista, no mês de julho de 2023. Para a coleta dos dados as informações dos rótulos dos produtos foram registradas em formulário de coleta de dados, elaborado pelos pesquisadores, sendo verificada a presença de edulcorantes na lista de ingredientes. Os dados foram apresentados através da estatística descritiva, com frequências absoluta e relativa. Foram encontrados 32 rótulos de refrigerantes e, destes, 59% (n=19), apresentavam algum tipo de edulcorante sintético, não sendo identificados edulcorantes naturais nos produtos analisados. Dos refrigerantes à base de cola, 86% (n=6) são formulados com edulcorantes, e estes foram reportados na lista de ingredientes de 40% (n=2) e 55% (n= 11) de refrigerantes à base de guaraná ou outros produtos, respectivamente. A mistura de edulcorantes sintéticos ocorreu em 59% (n=19) dos refrigerantes analisados, sendo que 42% (n=8), 32% (n=6) e 26% (n=5) foram formulados com as misturas de sucralose e acesulfame de potássio, acesulfame de potássio e aspartame ou ciclamato de sódio e sacarina sódica, respectivamente. O acesulfame de potássio foi o edulcorante mais utilizado nos refrigerantes, sendo reportado em 68% (n=13) dos produtos contendo edulcorantes, seguido da sucralose, que ocorreu em 42% (n=8) dos produtos. Sendo assim, conclui-se que os edulcorantes sintéticos estão presentes em refrigerantes calóricos comercializados na rede varejista de Viçosa-MG, e, quando formulados à base de guaraná, observou-se menor número de produtos contendo tais aditivos.
Palavras-chave Aditivos alimentares, açúcar, prejuízos.
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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