"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 19032

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Pós-graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Nutrição
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Jamila da Silva Sultane Aboobacar
Orientador SYLVIA DO CARMO CASTRO FRANCESCHINI
Outros membros Aline Carare Candido, Dayane de Castro Morais, Elizangela da Silva Miguel, Francilene Maria Azevedo
Título Diferença Entre as Escalas de Percepção da Insegurança Alimentar no Processo de Validação
Resumo Embora se reconheça que em todo o mundo, e especialmente em países em desenvolvimento, persiste uma alta prevalência de Insegurança Alimentar (IA), ainda há incerteza quanto ao número exato de agregados familiares afetados por este fenômeno. Desta forma, com intuito de mensurar diretamente a IA, foi desenvolvido pela primeira vez nos Estados Unidos, um questionário com 18 itens capaz de medir a IA e a fome (HFSSM - Household Food Security Suplemental Module). Portanto, diversos países traduziram e validaram esta escala, de acordo com as caraterísticas de cada país, de forma a identificar e monitorar a situação da IA nos domicílios. Assim, o objetivo deste estudo foi de, identificar as diferenças existentes entre as escalas de percepção da insegurança alimentar observadas no processo de validação. Para tal, foi feita uma revisão de escopo em 5 bases de busca, PubMed; Embase; Scielo; Mediline e Lilacs, com vista a selecionar os estudos que fizeram parte desta pesquisa. Assim, das 18 escalas encontradas, foram selecionadas apenas 4, tomando em consideração as diferenças no tempo de referência utilizado, tamanho da amostra, número de questões e tipos de domicílios envolvidos. Para a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA), o tempo de referência utilizado foi de 3 últimos meses, 717 domicílios urbanos e 1150 rurais foram envolvidos, 15 questões eram aplicadas quando havia presença de crianças nos domicílios e 8 questões, na ausência de crianças. Além do Brasil, a escala Food insecurity of household questionnaire da Costa Rica, utilizou os 12 últimos meses como tempo de referência, 14 questões, com domicílios urbanos, na presença de mães com filhos de 15 anos. Enquanto a Escala Latinoamericana Caribena de Seguridad Alimentaria en gestantes adolescentes da Colombia, no processo de validação utilizou os últimos 30 dias como tempo de referência, 150 domicílios de adolescentes grávidas, 17 questões aplicadas em domicílios com crianças, adolescentes e adultos e 10 apenas com adultos. Por fim, a Venezuela validou a sua escala denominada de, Escala de Seguridad Alimentaria Percibida, utilizando os últimos 6 meses como tempo de referência, 238 domicílios periurbanos com presença de adultos, mulheres donas de casa e crianças, com 12 questões. Portanto, com os resultados do presente estudo, outras regiões do mundo irão facilmente identificar a escala que pode servir de modelo padrão para desenvolverem seus próprios instrumentos validados. Visto que, as mesmas tem-se mostrado cada vez mais eficiente para avaliar e monitorar a IA nos domicílios.
Palavras-chave Escalas, Insegurança Alimentar, Validação
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
Gerado em 0,65 segundos.