Resumo |
Introdução: A Organização Mundial da Saúde aponta que os primeiros meses de vida são fundamentais para determinar o desenvolvimento e a formação de hábitos alimentares das crianças ao longo da vida, podendo ser um fator protetor para doenças crônicas se forem hábitos adequados. Assim, recomenda-se a amamentação exclusiva pelo menos nos 6 primeiros meses de vida e depois, se inicia a introdução alimentar (IA). Ademais, os hábitos alimentares maternos podem ter grande influência na escolha dos alimentos que compõem a IA dos lactentes. Objetivos: Avaliar a associação do padrão alimentar das mães com o consumo de alimentos e de leite materno (LM) pelos lactentes. Metodologia: Foram avaliados dados secundários, com informações coletadas nas consultas de acompanhamento do binômio mãe-filho realizadas pelo Programa de Apoio à Lactação (PROLAC) do município de Viçosa-MG. O programa está registrado no Sistema de Registro de Atividades de Extensão (RAEX) da Universidade Federal de Viçosa (PRG-002/2023) e estudo foi aprovado pelo comitê de ética da UFV (parecer nº 6.054.827). Trata-se de um estudo transversal, realizado com dados de 58 atendimentos realizados no período de 2009 a 2019. Os recordatórios 24 horas das mães e de seus filhos foram avaliados no software Dietpro® versão 6.1. Foi avaliada a correlação entre o consumo em gramas de frutas e verduras/legumes pelas mães com o consumo em gramas de frutas, verduras/legumes, cereais/tubérculos e carnes pela criança. Além disso, o mesmo teste foi feito para o consumo de LM, fórmula infantil (FI) e leite de vaca (LV). As análises descritivas e o teste de correlação de Spearman foram conduzidos no software SPSS versão 25. Adotou-se nível de significância de 5%. Resultados: Na avaliação, todas as crianças estavam recebendo alimentação complementar. Com relação ao tipo de aleitamento, 60,3% (n = 35) recebiam apenas o LM, 15,5% (n = 9) eram amamentadas no peito com complementação de FI ou LV e 24,1% (n = 14) recebiam o LV ou a FI. Na análise de correlação, o consumo materno de verduras/legumes esteve positivamente correlacionado ao consumo de cereais e tubérculos (r = 0,401; p = 0,002) e de feijões (r = 0,444; p < 0,001) pelos filhos. Ainda, o consumo de frutas pela mãe esteve positivamente correlacionado com a oferta do leite materno (r = 0,272; p = 0,039). Conclusões: Os lactentes cujas as mães adotavam padrões alimentares mais saudáveis, consumindo frutas, hortaliças e cereais, apresentaram um consumo maior de LM, uma IA mais saudável e variada, e possivelmente, escolhas alimentares mais saudáveis no futuro. |