"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 18903

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Nutrição
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Mairla Lima Oliveira
Orientador SARAH APARECIDA VIEIRA RIBEIRO
Outros membros Ana Karoline Santos Vianna, Fernanda de Aguiar Franco, Francilene Maria Azevedo, Sabrina Silva de Oliveira
Título Correlação entre o consumo de verduras/legumes e frutas pela mãe e o consumo de alimentos e leite materno pelo lactente
Resumo Introdução: A Organização Mundial da Saúde aponta que os primeiros meses de vida são fundamentais para determinar o desenvolvimento e a formação de hábitos alimentares das crianças ao longo da vida, podendo ser um fator protetor para doenças crônicas se forem hábitos adequados. Assim, recomenda-se a amamentação exclusiva pelo menos nos 6 primeiros meses de vida e depois, se inicia a introdução alimentar (IA). Ademais, os hábitos alimentares maternos podem ter grande influência na escolha dos alimentos que compõem a IA dos lactentes. Objetivos: Avaliar a associação do padrão alimentar das mães com o consumo de alimentos e de leite materno (LM) pelos lactentes. Metodologia: Foram avaliados dados secundários, com informações coletadas nas consultas de acompanhamento do binômio mãe-filho realizadas pelo Programa de Apoio à Lactação (PROLAC) do município de Viçosa-MG. O programa está registrado no Sistema de Registro de Atividades de Extensão (RAEX) da Universidade Federal de Viçosa (PRG-002/2023) e estudo foi aprovado pelo comitê de ética da UFV (parecer nº 6.054.827). Trata-se de um estudo transversal, realizado com dados de 58 atendimentos realizados no período de 2009 a 2019. Os recordatórios 24 horas das mães e de seus filhos foram avaliados no software Dietpro® versão 6.1. Foi avaliada a correlação entre o consumo em gramas de frutas e verduras/legumes pelas mães com o consumo em gramas de frutas, verduras/legumes, cereais/tubérculos e carnes pela criança. Além disso, o mesmo teste foi feito para o consumo de LM, fórmula infantil (FI) e leite de vaca (LV). As análises descritivas e o teste de correlação de Spearman foram conduzidos no software SPSS versão 25. Adotou-se nível de significância de 5%. Resultados: Na avaliação, todas as crianças estavam recebendo alimentação complementar. Com relação ao tipo de aleitamento, 60,3% (n = 35) recebiam apenas o LM, 15,5% (n = 9) eram amamentadas no peito com complementação de FI ou LV e 24,1% (n = 14) recebiam o LV ou a FI. Na análise de correlação, o consumo materno de verduras/legumes esteve positivamente correlacionado ao consumo de cereais e tubérculos (r = 0,401; p = 0,002) e de feijões (r = 0,444; p < 0,001) pelos filhos. Ainda, o consumo de frutas pela mãe esteve positivamente correlacionado com a oferta do leite materno (r = 0,272; p = 0,039). Conclusões: Os lactentes cujas as mães adotavam padrões alimentares mais saudáveis, consumindo frutas, hortaliças e cereais, apresentaram um consumo maior de LM, uma IA mais saudável e variada, e possivelmente, escolhas alimentares mais saudáveis no futuro.
Palavras-chave Lactentes, Padrão alimentar, Introdução alimentar
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
Gerado em 0,73 segundos.