"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 18816

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Nutrição
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa CNPq/Balcão
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor Geovana Maria Lucio da Silva
Orientador HELEN HERMANA MIRANDA HERMSDORFF
Outros membros Aline Lage Wendling, Ana Claudia Pelissari Kravchychyn, Talitha Silva Meneguelli
Título A qualidade do carboidrato da dieta pode interferir na variação de marcadores do metabolismo glicídico de adultos com excesso de peso submetidos à restrição calórica
Resumo INTRODUÇÃO: A qualidade dos carboidratos ingeridos em uma dieta desempenha papel fundamental na regulação e homeostase do metabolismo glicídico. A combinação desses carboidratos associados à restrição calórica e o consumo de alimentos específicos, como a castanha de caju e seus derivados, pode exercer impactos significativos na saúde metabólica dos indivíduos com excesso de peso. OBJETIVO: Avaliar a relação entre a qualidade do carboidrato da dieta e o metabolismo glicídico de indivíduos com excesso de peso submetidos à restrição calórica. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo controlado de oito semanas com 66 adultos de ambos os sexos (33,0±8,6 anos; IMC: 33,7±4,2 kg/m²). Os participantes são egressos do Estudo Castanhas Brasileiras (CEP/UFV:4.543.541 / ReBEC:RBR-8xzkyp2) em que a intervenção foi realizada para um grupo controle, apenas dieta com restrição calórica (-500kcal), e associada ao consumo de castanha de caju ou seu óleo. O consumo alimentar foi avaliado por recordatório de 24 horas e analisado pelo software REC24h-ERICA. O índice de qualidade do carboidrato (IQC) foi calculado considerando o índice glicêmico, carga glicêmica e fibras dos alimentos. Após a intervenção, os voluntários foram classificados com base no aumento (>IQC - n=42) e redução (<IQC - n=24) do IQC. A composição corporal, concentrações de glicose, insulina, triglicerídeos (TG), adiponectina e cálculo dos índices HOMA-IR, HOMA-AD e TyG foram realizadas no início e final da intervenção. As análises estatísticas foram realizadas no SPSS, adotando-se p≤0,05. RESULTADOS: Nos três grupos, peso, IMC e gordura corporal (%) reduziram de forma similar. Quando avaliamos a qualidade do carboidrato da dieta diferenças significativas foram encontradas nos dois grupos, aumento e redução do IQC, para os valores de TG (Δ - <IQC:-27,5±43,2 mg/dL, p=0,00; >IQC: -37,4±54,9 mg/dL, p=0,00) e TyG (Δ - <IQC: -0,31±0,41, p = 0,00; >IQC: -0,24±0,33, p = 0,00) após a intervenção. Para o grupo <ICQ, o ΔIQC se correlacionou com ΔAdiponectina (r = 0,71; p = 0,00) e ΔHOMA-AD (r = -0,48; p = 0,02). CONCLUSÃO: Independentemente da restrição calórica e consumo da castanha ou óleo da castanha de caju, a pior qualidade do carboidrato durante a intervenção interferiu negativamente nos marcadores metabolismo glicídico e de sensibilidade à insulina relacionados aos níveis de adiponectina de adultos com excesso de peso.
Palavras-chave Índice de qualidade do carboidrato, resistência à insulina, metabolismo glicídico
Forma de apresentação..... Painel
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