Resumo |
INTRODUÇÃO: A qualidade dos carboidratos ingeridos em uma dieta desempenha papel fundamental na regulação e homeostase do metabolismo glicídico. A combinação desses carboidratos associados à restrição calórica e o consumo de alimentos específicos, como a castanha de caju e seus derivados, pode exercer impactos significativos na saúde metabólica dos indivíduos com excesso de peso. OBJETIVO: Avaliar a relação entre a qualidade do carboidrato da dieta e o metabolismo glicídico de indivíduos com excesso de peso submetidos à restrição calórica. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo controlado de oito semanas com 66 adultos de ambos os sexos (33,0±8,6 anos; IMC: 33,7±4,2 kg/m²). Os participantes são egressos do Estudo Castanhas Brasileiras (CEP/UFV:4.543.541 / ReBEC:RBR-8xzkyp2) em que a intervenção foi realizada para um grupo controle, apenas dieta com restrição calórica (-500kcal), e associada ao consumo de castanha de caju ou seu óleo. O consumo alimentar foi avaliado por recordatório de 24 horas e analisado pelo software REC24h-ERICA. O índice de qualidade do carboidrato (IQC) foi calculado considerando o índice glicêmico, carga glicêmica e fibras dos alimentos. Após a intervenção, os voluntários foram classificados com base no aumento (>IQC - n=42) e redução (<IQC - n=24) do IQC. A composição corporal, concentrações de glicose, insulina, triglicerídeos (TG), adiponectina e cálculo dos índices HOMA-IR, HOMA-AD e TyG foram realizadas no início e final da intervenção. As análises estatísticas foram realizadas no SPSS, adotando-se p≤0,05. RESULTADOS: Nos três grupos, peso, IMC e gordura corporal (%) reduziram de forma similar. Quando avaliamos a qualidade do carboidrato da dieta diferenças significativas foram encontradas nos dois grupos, aumento e redução do IQC, para os valores de TG (Δ - <IQC:-27,5±43,2 mg/dL, p=0,00; >IQC: -37,4±54,9 mg/dL, p=0,00) e TyG (Δ - <IQC: -0,31±0,41, p = 0,00; >IQC: -0,24±0,33, p = 0,00) após a intervenção. Para o grupo <ICQ, o ΔIQC se correlacionou com ΔAdiponectina (r = 0,71; p = 0,00) e ΔHOMA-AD (r = -0,48; p = 0,02). CONCLUSÃO: Independentemente da restrição calórica e consumo da castanha ou óleo da castanha de caju, a pior qualidade do carboidrato durante a intervenção interferiu negativamente nos marcadores metabolismo glicídico e de sensibilidade à insulina relacionados aos níveis de adiponectina de adultos com excesso de peso. |