"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 18775

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Nutrição
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa Não se Aplica
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Priscila Santos Angonesi
Orientador MARIA SONIA LOPES DUARTE
Outros membros Alessandra da Silva, Dandara Baia Bonifácio, Rafael Junio Rombardi da Silva, Rebeca Machado Oliveira
Título Relação entre os níveis séricos de homocisteína (Hcy) com o tipo de vegetarianismo e vitamina B12 em vegetarianos atendidos pelo Programa Pró Vegetariano - UFV, Viçosa - Minas Gerais
Resumo Introdução: A dieta vegetariana é amplamente reconhecida como saudável e nutricionalmente adequada em todas as fases da vida, desde que adequadamente planejada. Entretanto, vegetarianos que não suplementam vitamina B12 tendem a ter níveis mais elevados de homocisteína (Hcy). A homocisteína elevada é considerada um fator de risco independente para doenças cardiovasculares e está relacionada ao aumento da mortalidade por todas as causas. No entanto, sua relação com o status de vitamina B12 é pouco discutida em vegetarianos. Objetivos: Avaliar a relação entre os níveis séricos de Hcy com o tipo de vegetarianismo ajustada pela suplementação oral de vitamina B12. Além disso, avaliar a correlação entre os níveis séricos de Hcy e vitamina B12 em vegetarianos. Metodologia: Foram selecionados indivíduos atendidos pelo programa “Pró-vegetariano” que apresentaram os exames de vitamina B12 e Hcy no primeiro atendimento. A distribuição das variáveis foi avaliada por meio do teste de Shapiro-Wilk. A média de Hcy sérica de acordo com o tipo de vegetarianismo ajustada pela suplementação de vitamina B12 foi avaliada por meio da análise de variância ANCOVA seguida do post hoc de Bonferroni. A relação entre os níveis séricos de Hcy e vitamina B12 foi avaliada por meio da correlação de Pearson. Resultados: 99 indivíduos foram avaliados, com mediana de Hcy de 9,09 μmol/L. Do total, 76 indivíduos eram ovolactovegetarianos, 15 vegetarianos estritos, 3 lactovegetarianos, 2 ovovegetarianos e 3 estavam em transição para o vegetarianismo estrito. As médias de Hcy não diferiram de acordo com o tipo de vegetarianismo. No entanto, a média de Hcy entre os ovolactovegetarianos (9,79 μmol/L) foi estatisticamente maior comparada à média dos vegetarianos estritos (13,97μmol/L) ao ajustar pela suplementação oral de vitamina B12. Observou-se uma correlação negativa e fraca, porém significante (r= -0,312; p = 0,002) entre os níveis séricos de Hcy e vitamina B12. Conclusão: A média dos níveis séricos de Hcy foi maior nos vegetarianos estritos em comparação aos ovolactovegetarianos independente da suplementação de vitamina B12. Além disso, os resultados sugerem que quanto maior os níveis séricos de Hcy, menores são os níveis séricos de vitamina B12. Diante disso, foi demonstrada a importância da suplementação de vitamina B12 em todos os grupos de vegetarianos, principalmente em vegetarianos estritos, cuja fonte alimentar de vitamina B12 é mais limitada. Assim como, o acompanhamento nutricional de vegetarianos a fim de identificar a elevação da Hcy e prevenir os seus efeitos adversos.
Palavras-chave Nutrição, suplementação, Alimentação Vegetariana
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
Gerado em 0,70 segundos.