Resumo |
Introdução: As condições crônicas não transmissíveis (CCNT) vêm aumentando e, no Brasil, são as principais causas de óbitos em adultos. A prevenção e o diagnóstico precoce são importantes aspectos para a promoção da saúde e redução de morbimortalidade nas CCNT, não só por ser um fator de risco importante para outras doenças, mas também por interferir na duração e qualidade de vida. A alimentação está diretamente relacionada a diversos fatores que interferem na prevenção e/ou manejo das CCNTs. Portanto, a orientação alimentar é uma ferramenta útil para promover hábitos alimentares saudáveis No entanto, o atendimento nutricional gratuito é raro. Programas governamentais não contam obrigatoriamente com o profissional nutricionista, sendo este o mais qualificado para desenvolver atividades relacionadas à nutrição humana. Assim, os atendimentos nutricionais são uma estratégia de prevenção, manutenção e/ou auxilio na recuperação da saúde visando atender os mais diferentes objetivos e/ou necessidades de todas as faixas etária da população. Objetivos: Disponibilizar cuidado nutricional como uma prática de promoção e manutenção da saúde, bem como para prevenção de doenças aos munícipes de Rio Paranaíba-MG, além de possibilitar a integração entre a comunidade e os discentes do Curso de Nutrição. Principais Ações: Favorecimento da oportunidade de participar de atendimentos nutricionais com qualidade e de modo gratuito aos munícipes, sendo estes especializados e individualizados dentro de cada necessidade atendida para todas as fases da vida. Além disso, favorecer aos estudantes do Curso de Nutrição uma formação mais sensível, humanizada e acolhedora construído pelo contato com a realidade social de cada participante do projeto. Resultados Alcançados: Desde março de 2023 até julho deste mesmo ano, foram atendidos 173 pacientes, em que foram realizados individualmente as avaliações nutricionais, detecções sobre o estado nutricional dos mesmos e fomentação da educação alimentar e nutricional aos indivíduos que foram atendidos. Conclusões: Até o presente momento, o projeto propôs aos munícipes atendimentos nutricionais centrados no indivíduo como um ser complexo, levando em consideração os âmbitos culturais, socioeconômicos e sociais. As consultas ambulatoriais procuraram atender características especializadas e pautadas em abordagens menos biomédicas e tecnicistas, ampliando a visão da população sobre os profissionais nutricionistas, modificando a visão reducionista, ditadora e reguladora que têm acompanhado a profissão há anos. Para os discentes do Curso de Nutrição, o projeto têm proporcionado maior suporte teórico-prático para a conclusão do curso de graduação, além de estar favorecendo o pleno desenvolvimento e treinamento para manejo de diferentes realidades, centrando o cuidado no paciente e não na patologia apresentada pelo mesmo. |