"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 18723

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Nutrição
Setor Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde - Campus Rio Paranaíba
Bolsa Não se Aplica
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro UFV
Primeiro autor Giovana Santiago Taboga
Orientador CASSIANA REGINA DE GOES
Título Atendimento Nutricional aos Munícipes de Rio Paranaíba – MG
Resumo Introdução: As condições crônicas não transmissíveis (CCNT) vêm aumentando e, no Brasil, são as principais causas de óbitos em adultos. A prevenção e o diagnóstico precoce são importantes aspectos para a promoção da saúde e redução de morbimortalidade nas CCNT, não só por ser um fator de risco importante para outras doenças, mas também por interferir na duração e qualidade de vida. A alimentação está diretamente relacionada a diversos fatores que interferem na prevenção e/ou manejo das CCNTs. Portanto, a orientação alimentar é uma ferramenta útil para promover hábitos alimentares saudáveis No entanto, o atendimento nutricional gratuito é raro. Programas governamentais não contam obrigatoriamente com o profissional nutricionista, sendo este o mais qualificado para desenvolver atividades relacionadas à nutrição humana. Assim, os atendimentos nutricionais são uma estratégia de prevenção, manutenção e/ou auxilio na recuperação da saúde visando atender os mais diferentes objetivos e/ou necessidades de todas as faixas etária da população. Objetivos: Disponibilizar cuidado nutricional como uma prática de promoção e manutenção da saúde, bem como para prevenção de doenças aos munícipes de Rio Paranaíba-MG, além de possibilitar a integração entre a comunidade e os discentes do Curso de Nutrição. Principais Ações: Favorecimento da oportunidade de participar de atendimentos nutricionais com qualidade e de modo gratuito aos munícipes, sendo estes especializados e individualizados dentro de cada necessidade atendida para todas as fases da vida. Além disso, favorecer aos estudantes do Curso de Nutrição uma formação mais sensível, humanizada e acolhedora construído pelo contato com a realidade social de cada participante do projeto. Resultados Alcançados: Desde março de 2023 até julho deste mesmo ano, foram atendidos 173 pacientes, em que foram realizados individualmente as avaliações nutricionais, detecções sobre o estado nutricional dos mesmos e fomentação da educação alimentar e nutricional aos indivíduos que foram atendidos. Conclusões: Até o presente momento, o projeto propôs aos munícipes atendimentos nutricionais centrados no indivíduo como um ser complexo, levando em consideração os âmbitos culturais, socioeconômicos e sociais. As consultas ambulatoriais procuraram atender características especializadas e pautadas em abordagens menos biomédicas e tecnicistas, ampliando a visão da população sobre os profissionais nutricionistas, modificando a visão reducionista, ditadora e reguladora que têm acompanhado a profissão há anos. Para os discentes do Curso de Nutrição, o projeto têm proporcionado maior suporte teórico-prático para a conclusão do curso de graduação, além de estar favorecendo o pleno desenvolvimento e treinamento para manejo de diferentes realidades, centrando o cuidado no paciente e não na patologia apresentada pelo mesmo.
Palavras-chave Avaliação Nutricional, Assistência Ambulatorial, Educação Alimentar e Nutricional
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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