"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 18669

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Pós-graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Nutrição
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa CAPES
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES
Primeiro autor Michele Lilian da Fonseca Barnabe
Orientador CERES MATTOS DELLA LUCIA
Outros membros HERCIA STAMPINI DUARTE MARTINO, Karina Vitória Cipriana Martins, Laura Célia de Oliveira Souza Vicente, Vinícius Parzanini Brilhante de São José
Título Efeito do consumo da farinha de Gryllus assimilis, associada ou não à farinha de soja, na recuperação da deficiência de ferro in vivo
Resumo O ferro é um mineral abundante na natureza e essencial ao organismo. Contudo, sua deficiência se configura como a carência nutricional mais prevalente no mundo. Assim, a farinha de insetos comestíveis surge como uma alternativa nutricionalmente rica e sustentável para promover a melhora do status nutricional de ferro em países em desenvolvimento. Quando misturada à farinha de soja, apresenta melhora em seu perfil de aminoácidos e pode ter sua aceitação aumentada. Objetivou-se investigar o efeito do consumo da farinha de Gryllus assimilis, associada ou não à farinha de soja, na recuperação da deficiência de ferro in vivo. Para isso, foram utilizados 32 ratos machos da linhagem Wistar e o método utilizado foi o de depleção/repleção de hemoglobina. Na fase de depleção, os animais foram alocados em gaiolas individuais e, por 21 dias, receberam água ad libitum e dieta AIN93-G isenta de ferro para indução da deficiência. Ao final dessa etapa, efetuou-se a dosagem de hemoglobina. Constatada a deficiência de ferro, deu-se início à fase de repleção, na qual os animais foram realocados em quatro grupos de acordo com o peso e o nível de hemoglobina, a saber: Grupo A: dieta padrão (AIN-93G) com sulfato ferroso, Grupo B: dieta padrão com farinha de Gryllus assimilis + farinha de soja, Grupo C: dieta padrão com farinha de Gryllus assimilis e Grupo D: dieta padrão com farinha de soja. Ao final de 51 dias, os animais foram eutanasiados e o sangue colhido por punção cardíaca para análises de hemoglobina, ferritina e transferrina. A análises estatísticas foram realizadas utilizando-se o software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), versão 21. Utilizou-se one-way ANOVA seguido pelo teste de Tukey para variáveis paramétricas e, para as variáveis não paramétricas, utilizou-se o teste de Kruskal-Wallis, adotando-se um nível de significância estatística de 5%. O presente estudo foi aprovado pela Comissão de Ética no Uso de Animais, sob o número 38/2022. A média de ferritina encontrada nos grupos foi, respectivamente, 5,49+1,65 ng/dl no grupo A; 4,55+0,97 ng/dl no grupo B; 6,06+2,07 ng/dl no grupo C e 4,67+1,38 ng/dl no grupo D, sem diferença significante entre eles. A transferrina também não diferiu entre os grupos, sendo a média encontrada no grupo A igual a 163,40+8,28 mg/dl; no grupo B igual a 174,27+10,91 mg/dl; no grupo C, 181,66+14,21 mg/dl e, no grupo D, igual a 167,98+14,60 mg/dl. Ao final do experimento, a hemoglobina apresentou recuperação em todos os grupos, sendo que os mesmos também não diferiram entre si quanto a essa variável (Grupo A: mediana de 14,5 g/dl (10,4-15,7); Grupo B: 12,3 g/dl (11,3-14,5) g/dl; Grupo C: 11,5 g/dl (10,4-14,7) e Grupo D: 14,4 g/dl (12,2-15,3)). Observou-se, portanto, que a farinha de Gryllus assimilis¸ associada ou não à farinha de soja, foi eficiente na recuperação da deficiência de ferro nos animais, visto que os resultados não diferiram do grupo controle, tratado com sulfato ferroso.
Palavras-chave insetos comestíveis, ferro, farinha de soja
Forma de apresentação..... Painel
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