"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 18643

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Nutrição
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CAPES, CNPq
Primeiro autor Pietra Riguette Reis
Orientador MARIA DO CARMO GOUVEIA PELUZIO
Outros membros Álvaro Luiz Miranda Piermatei, Iasmim Xisto Campos
Título Avaliação do uso de kefir de leite na saúde intestinal de camundongos knockout IL-10
Resumo Introdução: A Doença Inflamatória Intestinal (DII) é uma doença autoimune, crônica, multifatorial e incurável, com alta prevalência global. Ela pode ser classificada em dois tipos principais: Colite Ulcerativa e Doença de Crohn. Dentre os fatores predisponentes para sua manifestação, tem-se a disbiose, que corresponde ao desequilíbrio da microbiota intestinal e se relaciona com a desativação das tight-junctions, o que promove um aumento da permeabilidade do intestino. Os probióticos são microrganismos vivos que, quando administrados em quantidades adequadas, conferem benefício à saúde do hospedeiro. Esses benefícios tratam da interação entre probióticos e microbiota intestinal, a qual pode resultar em uma produção aumentada de mucinas e na preservação das vilosidades intestinais. Objetivo: avaliar o consumo de kefir de leite sobre a saúde intestinal de camundongos fêmeas knockout para a IL-10, por meio da análise morfométrica e de células caliciformes ácidas e básicas em parâmetros histológicos de camundongos C57BL/6J. Metodologia: 10 camundongos fêmeas knockout para a IL-10, foram divididos em 2 grupos, um deles recebendo kefir de leite e o outro leite integral UHT, via gavagem. O tratamento durou 4 semanas, e os animais receberam água e ração comercial ad libitum e após esse período os animais foram eutanasiados. Realizou-se o preparo das lâminas histológicas e a microtomia foi realizada obtendo-se cortes de 5 µm de espessura. As lâminas foram coradas com solução de alcian blue (AB) e ácido periódico de Schiff (PAS), de modo a determinar as células produtoras de muco. Fotomicrografias foram capturadas com objetiva de 20x, e medidas de comprimento e espessura das vilosidades, assim como contagem de células caliciformes, foram realizadas com auxílio do software ImageJ. A normalidade das variáveis foi determinada pelo teste de Shapiro-Wilk. O teste t foi utilizado para as análises de distribuição normal. Todas as análises foram realizadas no software Prism 8, assumindo um p < 0,05. Resultados: Não se observou diferença estatística em relação ao comprimento das vilosidades. Em relação a espessura, encontrou-se diferença entre os grupos (p = 0,0002), todavia o grupo kefir (média = 45.8801) apresentou menor espessura em comparação com o leite (média = 51.0779) – o que não condiz com a literatura. Não foi observada diferença estatística em relação ao teor de células caliciformes nas vilosidades intestinais entre os grupos. Conclusão: A oferta de kefir de leite aos animais não demonstrou diferença em relação aos parâmetros do estado inflamatório do intestino em camundongos fêmeas C57BL/6J, possivelmente devido ao tempo de experimentação.
Palavras-chave Doença inflamatória intestinal, probiótico, morfologia
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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