"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 18386

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Morfologia
Setor Departamento de Biologia Animal
Bolsa FAPEMIG
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro FAPEMIG
Primeiro autor Bruno Henrique Sousa de Alcantara
Orientador FABIANA CRISTINA SILVEIRA ALVES DE MELO
Outros membros Amanda Alves Lozi, Diane Costa Araujo, Francielle de Fátima Viana Santana, Sérgio Paiva da Cruz
Título Avaliação do impacto das bebidas lácteas de soja (transgênicas e não transgênicas) e do leite de vaca nos parâmetros histomorfométricos de células de Leydig em camundongos adultos
Resumo A crescente popularidade das bebidas lácteas de soja nos dias atuais tem levado a um aumento significativo no consumo de isoflavonas presente nas mesmas. Essas substâncias são compostos orgânicos naturais, de origem vegetal, e são classificadas como fitoestrógenos devido à sua estrutura química e funcional semelhante à do estradiol, um hormônio feminino. Quando ingeridas, as isoflavonas podem se ligar a receptores de estrógenos no corpo humano, oferecendo benefícios para os machos, por exemplo na prevenção do câncer de próstata, uma vez que uma das vias de ação é a redução da produção de testosterona. Por outro lado, a diminuição da testosterona pode ter um impacto negativo nas funções testiculares e levar à infertilidade. O objetivo principal do estudo foi investigar possíveis alterações nos testículos em resposta ao consumo das bebidas lácteas de soja, transgênicas e não transgênicas, e do leite de vaca a fim de compreender melhor os efeitos das isoflavonas neste órgão. Foram utilizados 24 camundongos Balb/c machos adultos divididos aleatoriamente em quatro grupos experimentais, com seis animais em cada grupo. O grupo 1 (controle) recebeu água destilada, o grupo 2 recebeu bebida láctea de soja feita com grãos não transgênicos, o grupo 3 recebeu bebida láctea de soja feita com grãos transgênicos e o grupo 4 recebeu leite de vaca. Essas substâncias foram administradas por gavagem, em uma dose de 0,7 mL, durante um período de 42 dias. Após o período de tratamento, os animais foram anestesiados, eutanasiados e pesados. Os testículos foram removidos, dissecados e pesados para análises posteriores. Foram realizadas análises histomorfométricas em fragmentos testiculares. Os resultados foram comparados pelo teste Student Newman-Keuls (p<0.05) e mostraram que o volume e o número de células de Leydig por testículo e por grama de testículo não apresentaram alterações significativas em todos os grupos tratados, quando comparados ao grupo controle. Isso sugere que o consumo das bebidas lácteas de soja (tanto com grãos transgênicos como não transgênicos) e do leite de vaca não afetou a quantidade total de células de Leydig nos testículos dos camundongos. No entanto, observou-se uma redução significativa no diâmetro nuclear, volume da célula, do núcleo e do citoplasma das células de Leydig no grupo tratado com a bebida láctea de soja com grãos transgênicos, em comparação ao grupo controle. Isso indica que o consumo dessa bebida específica teve um efeito negativo nas características estruturais das células de Leydig nos testículos dos camundongos. Esses resultados sugerem que as bebidas lácteas de soja com grãos transgênicos impactam as células de Leydig possivelmente afetando negativamente a fertilidade masculina.
Palavras-chave Isoflavonas, Célula de Leydig, Testículo
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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