"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 18313

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Nutrição
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa Outros
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro Outros
Primeiro autor Rayanne Santos de Paulo
Orientador ANA IRIS MENDES COELHO
Outros membros Daniela Cristina Saraiva, Lívia Oliveira Galvão, MARIA DO CARMO FONTES DE OLIVEIRA, Vanessa Rosa do Vale
Título Avaliação de cardápios escolares através da ferramenta Índice de Qualidade da Coordenação de Segurança Alimentar e Nutricional (IQ COSAN)
Resumo Introdução: A insegurança alimentar tem contribuído em grande parte para a desnutrição e também para o sobrepeso e a obesidade. A prevalência de crianças com sobrepeso e obesidade está em ascensão. Pesquisas realizadas pela OMS estimam que, em 2025, o número de crianças com obesidade alcance cerca de 75 milhões. Diante do exposto, as práticas alimentares desenvolvidas em ambiente escolar constituem um importante meio de prevenção e promoção da saúde. Objetivos: Analisar a qualidade de cardápios escolares de municípios de Minas Gerais assessorados pelo CECANE UFV - Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição Escolar da Universidade Federal de Viçosa, de acordo com as diretrizes estabelecidas pelo FNDE - Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação. Métodos: Trata-se de uma análise qualitativa de 48 cardápios das modalidades de Pré-escola, Ensino Fundamental, Ensino Médio, Educação de Jovens e Adultos (EJA) e creches, enviados por nutricionistas de 18 municípios mineiros assessorados pelo CECANE UFV. A partir da ferramenta IQ-COSAN foram avaliadas a variedade e a diversidade da alimentação escolar, por meio da contagem semanal dos alimentos presentes no cardápio. Considera-se que quanto maior a variedade de alimentos no cardápio, mais diversificada é a alimentação fornecida. Após a avaliação dos parâmetros supracitados, foi somada a pontuação final de cada semana e realizado o cálculo das médias semanais para obter o escore do IQ-COSAN e realizar a classificação final dos cardápios: “Inadequado” (0 a 45,9 pontos), “Precisa de melhoras” (46 a 75,9 pontos) e “Adequado” (76 a 95 pontos). Resultados: Observou-se que 13 (27,1%) cardápios estavam “Adequados”, 31 (64,6%) “Precisam de melhoras” e 04 (8,3%) foram classificados como “Inadequados”. De maneira geral, os cardápios classificados como “Precisa de melhoras”, apresentavam oferta de frutas e hortaliças inferior ao recomendado, ausência de alimentos regionais e pouca diversidade nas preparações e alimentos ofertados. Os cardápios “Inadequados”, além dos pontos citados acima, também continham alimentos proibidos, como o achocolatado, baixa oferta de alimentos fonte de ferro heme e alimentos processados. Conclusão: Os resultados indicam a necessidade de adequação às recomendações do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) dos cardápios classificados como “Inadequados” ou “Precisam de melhoras” a fim de garantir uma alimentação saudável no ambiente escolar com cardápios de qualidade para os estudantes atendidos nos municípios. Apoio: FNDE.
Palavras-chave Alimentação Escolar, Segurança Alimentar e Nutricional, PNAE
Forma de apresentação..... Painel
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