Resumo |
Introdução: A insegurança alimentar tem contribuído em grande parte para a desnutrição e também para o sobrepeso e a obesidade. A prevalência de crianças com sobrepeso e obesidade está em ascensão. Pesquisas realizadas pela OMS estimam que, em 2025, o número de crianças com obesidade alcance cerca de 75 milhões. Diante do exposto, as práticas alimentares desenvolvidas em ambiente escolar constituem um importante meio de prevenção e promoção da saúde. Objetivos: Analisar a qualidade de cardápios escolares de municípios de Minas Gerais assessorados pelo CECANE UFV - Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição Escolar da Universidade Federal de Viçosa, de acordo com as diretrizes estabelecidas pelo FNDE - Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação. Métodos: Trata-se de uma análise qualitativa de 48 cardápios das modalidades de Pré-escola, Ensino Fundamental, Ensino Médio, Educação de Jovens e Adultos (EJA) e creches, enviados por nutricionistas de 18 municípios mineiros assessorados pelo CECANE UFV. A partir da ferramenta IQ-COSAN foram avaliadas a variedade e a diversidade da alimentação escolar, por meio da contagem semanal dos alimentos presentes no cardápio. Considera-se que quanto maior a variedade de alimentos no cardápio, mais diversificada é a alimentação fornecida. Após a avaliação dos parâmetros supracitados, foi somada a pontuação final de cada semana e realizado o cálculo das médias semanais para obter o escore do IQ-COSAN e realizar a classificação final dos cardápios: “Inadequado” (0 a 45,9 pontos), “Precisa de melhoras” (46 a 75,9 pontos) e “Adequado” (76 a 95 pontos). Resultados: Observou-se que 13 (27,1%) cardápios estavam “Adequados”, 31 (64,6%) “Precisam de melhoras” e 04 (8,3%) foram classificados como “Inadequados”. De maneira geral, os cardápios classificados como “Precisa de melhoras”, apresentavam oferta de frutas e hortaliças inferior ao recomendado, ausência de alimentos regionais e pouca diversidade nas preparações e alimentos ofertados. Os cardápios “Inadequados”, além dos pontos citados acima, também continham alimentos proibidos, como o achocolatado, baixa oferta de alimentos fonte de ferro heme e alimentos processados. Conclusão: Os resultados indicam a necessidade de adequação às recomendações do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) dos cardápios classificados como “Inadequados” ou “Precisam de melhoras” a fim de garantir uma alimentação saudável no ambiente escolar com cardápios de qualidade para os estudantes atendidos nos municípios. Apoio: FNDE. |