"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 18303

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Ensino médio
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Nutrição
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa BIC-Júnior
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro FAPEMIG
Primeiro autor ANNA KAROLINA ALVES JACOMINI
Orientador SILVIA ELOIZA PRIORE
Outros membros Elizangela da Silva Miguel, Jessica Aparecida da Silva
Título Avaliação de triagem para transtorno alimentar em adolescentes de um colégio de aplicação da Zona da Mata-MG
Resumo Os transtornos alimentares são condições psiquiátricas que possuem como característica alterações nas refeições ou no comportamento que envolve os hábitos alimentares. Tal condição é mais comum na adolescência, se em comparação às outras fases da vida. O objetivo do presente trabalho é apresentar a série histórica da prevalência de triagem positiva de transtorno alimentar em adolescentes de um colégio de aplicação da Zona da Mata de Minas Gerais, referente aos anos de 2008 a 2019. Trata-se de um estudo transversal realizado com estudantes do 1º ano do Ensino Médio do referido colégio. Foi realizada a análise do banco de dados contendo as respostas do questionário Eating Attitudes Test – 26 (EAT-26), do ano de 2008 a 2019, para a avaliação da triagem positiva para transtorno alimentar. O EAT-26 contém 26 perguntas, sendo as opções de respostas: "nunca ou raramente", que equivale a 0 pontos, "às vezes ou frequentemente", 1 ponto, "muito frequentemente”, 2 pontos, e "sempre", 3 pontos. Foi utilizado o software Excel e a função filtro do mesmo com o objetivo de identificar os adolescentes com triagem positiva para transtorno alimentar, ou seja, aqueles com pontuação igual ou maior a vinte. Diante da análise dos dados foi elaborada a série histórica da prevalência de triagem positiva de transtorno alimentar em adolescentes. Este trabalho está vinculado ao projeto "Atendimento nutricional a adolescentes de um colégio de aplicação: ações educativas de promoção da saúde e prevenção de doenças" aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da Universidade Federal de Viçosa (UFV) sob o nº 1.852.326 e registrado sob o número-PRJ 165/2013, no Registro de Atividades de Extensão-RAEX da UFV. Foram avaliados 1417 adolescentes, sendo 50,6% (n=717) do sexo feminino. A mediana de idade foi de 15 anos (mínimo=14; máximo=19). Identificou-se 9,2% (n=131) dos adolescentes com triagem positiva para transtorno alimentar, sendo a maior prevalência observada no sexo feminino – 72,5% (n=95). A série histórica apresenta a menor prevalência de triagem positiva no ano de 2019, sendo essa 1,7% (n=1) e a maior no ano de 2014, 15% (n=6). Observou-se que a prevalência de triagem positiva oscilou ao longo dos anos. Conclui-se que é importante a avaliação da triagem para transtorno alimentar, visto que o rastreamento possibilita a identificação do problema de forma precoce visando ações de prevenção.
Palavras-chave Transtorno alimentar, adolescentes, triagem positiva
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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