"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 18291

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Nutrição
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Isabelle Machado Albano
Orientador ELIANA CARLA GOMES DE SOUZA
Outros membros Amanda Késsila de Matos Santos, Daiane Cristo de Souza, Raissa Fonseca da Cunha, Tabata Isabely Souza Neves
Título Avaliação da qualidade da dieta de mulheres com câncer de mama segundo Escore da Dieta Mediterrânea Alternativo
Resumo De acordo com o INCA (2022), no Brasil, o câncer de mama é o que mais afeta as mulheres. É imprescindível uma dieta de boa qualidade das pacientes para otimização do tratamento, manutenção da nutrição e prevenção de outras doenças. O padrão alimentar mediterrânico é considerado uma estratégia nutricional para a prevenção de doenças crônicas (TOMAZI et al., 2019). Diante disso, o objetivo do estudo é avaliar a qualidade da dieta de mulheres com câncer de mama, atendidas no Hospital do Câncer de Muriaé- Fundação Cristiano Varella, segundo o Escore da dieta mediterrânea alternativo. Primeiramente, coletou-se dois recordatórios de 24 horas (R24h), em dois dias não consecutivos. O primeiro recordatório foi aplicado, presencialmente, a 218 pacientes. Já o segundo foi coletado remotamente, conseguindo contato apenas com 138 pacientes. Sendo assim, analisou-se o consumo alimentar apenas das mulheres que haviam sido coletados os dois recordatórios. Teve-se como referência para a metodologia do R24h o Automated Multiple-Pass Method (AMPM). Para o EDM-A, foi calculado o total de ingestão pelas mulheres individualmente, de cada grupo de alimentos, proposto por Trichopoulou et al. (1995), Fung et al. (2005), Trichopoulou et al. (2003) e Tomazi et al. (2019), sendo eles: hortaliças/verduras; leguminosas; frutas; oleaginosas; grãos integrais; carnes vermelhas e processadas; peixe; razão gordura monoinsaturada/saturada; e etanol. Depois, calculou-se a média de ingestão dos dois dias avaliados e a média geral para cada grupo alimentar. Quando a média geral atingiu os valores médios dos grupos alimentares preconizados para o sexo feminino segundo Davis et al. (2015), foi atribuído um ponto, caso contrário, não foi pontuado. A classificação de adesão ao EDM-A foi distribuída em: baixa (0-2 pontos), baixa-moderada (3 pontos), moderada-alta (4 pontos), alta (5 pontos) e muito alta (6-9 pontos). Para a avaliação individual da adesão ao EDM-A, a atribuição dos pontos se deu igualmente. No que tange à média geral, o grupo de mulheres estudadas obteve um Escore 4, ou seja, uma adesão à dieta mediterrânea moderada-alta. Em contrapartida, avaliando a média individual dos dois recordatórios avaliados, 23,19% das pacientes tiveram uma baixa adesão, 39,86% uma baixa-moderada adesão, 28,26% uma moderada-alta adesão e 7,97% uma alta adesão e 0,72% uma adesão muito alta. Sendo assim, faz-se necessário estratégias que tenham como propósito promover hábitos alimentares mais saudáveis e aumentar o consumo dos grupos alimentares avaliados, haja vista que estão relacionados à prevenção de doenças crônicas.
Palavras-chave câncer, padrão alimentar mediterrâneo, qualidade da dieta.
Forma de apresentação..... Painel
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