Resumo |
De acordo com o INCA (2022), no Brasil, o câncer de mama é o que mais afeta as mulheres. É imprescindível uma dieta de boa qualidade das pacientes para otimização do tratamento, manutenção da nutrição e prevenção de outras doenças. O padrão alimentar mediterrânico é considerado uma estratégia nutricional para a prevenção de doenças crônicas (TOMAZI et al., 2019). Diante disso, o objetivo do estudo é avaliar a qualidade da dieta de mulheres com câncer de mama, atendidas no Hospital do Câncer de Muriaé- Fundação Cristiano Varella, segundo o Escore da dieta mediterrânea alternativo. Primeiramente, coletou-se dois recordatórios de 24 horas (R24h), em dois dias não consecutivos. O primeiro recordatório foi aplicado, presencialmente, a 218 pacientes. Já o segundo foi coletado remotamente, conseguindo contato apenas com 138 pacientes. Sendo assim, analisou-se o consumo alimentar apenas das mulheres que haviam sido coletados os dois recordatórios. Teve-se como referência para a metodologia do R24h o Automated Multiple-Pass Method (AMPM). Para o EDM-A, foi calculado o total de ingestão pelas mulheres individualmente, de cada grupo de alimentos, proposto por Trichopoulou et al. (1995), Fung et al. (2005), Trichopoulou et al. (2003) e Tomazi et al. (2019), sendo eles: hortaliças/verduras; leguminosas; frutas; oleaginosas; grãos integrais; carnes vermelhas e processadas; peixe; razão gordura monoinsaturada/saturada; e etanol. Depois, calculou-se a média de ingestão dos dois dias avaliados e a média geral para cada grupo alimentar. Quando a média geral atingiu os valores médios dos grupos alimentares preconizados para o sexo feminino segundo Davis et al. (2015), foi atribuído um ponto, caso contrário, não foi pontuado. A classificação de adesão ao EDM-A foi distribuída em: baixa (0-2 pontos), baixa-moderada (3 pontos), moderada-alta (4 pontos), alta (5 pontos) e muito alta (6-9 pontos). Para a avaliação individual da adesão ao EDM-A, a atribuição dos pontos se deu igualmente. No que tange à média geral, o grupo de mulheres estudadas obteve um Escore 4, ou seja, uma adesão à dieta mediterrânea moderada-alta. Em contrapartida, avaliando a média individual dos dois recordatórios avaliados, 23,19% das pacientes tiveram uma baixa adesão, 39,86% uma baixa-moderada adesão, 28,26% uma moderada-alta adesão e 7,97% uma alta adesão e 0,72% uma adesão muito alta. Sendo assim, faz-se necessário estratégias que tenham como propósito promover hábitos alimentares mais saudáveis e aumentar o consumo dos grupos alimentares avaliados, haja vista que estão relacionados à prevenção de doenças crônicas. |