Resumo |
O fungo do gênero Aspergillus flavus é um dos maiores problemas na qualidade dos grãos no setor de armazenamento. O seu controle é fundamental para evitar perdas pós-colheita e garantir o consumo de alimentos saudáveis e seguros. O gás ozônio (O3) tem se destacado para a inativação de fungos em produtos armazenados. Geralmente, a aplicação do gás ozônio para inativação de fungos em grãos e seus subprodutos é feito em fluxo contínuo. Pesquisas são necessárias para avaliar o efeito do gás ozônio aplicado a baixa pressões em produtos embalados. Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito do gás ozônio aplicado a baixa pressão na inativação do fungo A. flavus em grãos de milho e de milho pipoca embalados. Amostras (5,0 kg cada) de grãos de milho e de milho pipoca foram expostas ao ozônio em uma câmara hipobárica de volume interno igual a 70 L. Para cada injeção, a aplicação do gás ozônio foi antecedida pela redução da pressão interna da câmara para 500 hPa por meio de uma bomba a vácuo. Em seguida, o gás ozônio foi injetado até que a pressão interna da câmara atingisse o valor de 1000 hPa. Aplicou-se uma concentração de entrada do gás ozônio de 61,37 mg L-1, em 10 injeções e vazão volumétrica de 1,0 L min-1. No tratamento controle, utilizou-se grãos de milho e de milho pipoca não tratados com ozônio. O ozônio foi aplicado em intervalos regulares de tempo de 2 h e 15 min até atingir 10 injeções. Para avaliar o efeito do gás ozônio na inativação de A. flavus, amostras de 20 g de grãos contaminados foram dispostos em gaiolas revestidas com organza e inseridas nas embalagens de polipropileno trançado contendo cada embalagem 5,0 kg de grãos de milho e 5 kg de milho pipoca. Os grãos ozonizados foram submetidos ao plaqueamento direto, com e sem desinfecção superficial, utilizando-se placa de Petri contendo meio de cultura Ágar Aspergillus flavus-parasiticus (AFPA), e incubados a 30 ºC, por 42 h. O ozônio aplicado em 10 injeções foi eficiente na inativação de A. flavus nos grãos milho e de milho pipoca. Os valores percentuais de inativação de A. flavus no milho e milho pipoca foram de 83,33±4,42 e 93,34±3,32 em grãos com desinfecção superficial e de 76,66±1,96 e 83,34±1,38 em grãos sem desinfecção superficial, respectivamente. Os resultados deste estudo sugerem que a aplicação do ozônio em 10 injeções é eficiente na inativação de fungos em grãos de milho e milho pipoca. |