"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 18282

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Pós-graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Engenharia agrícola
Setor Departamento de Engenharia Agrícola
Bolsa CNPq
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES
Primeiro autor Francisco Horácio Sitoe
Orientador Leda Rita Dantonino Faroni
Outros membros Marcus Vinícius de Assis Silva , ERNANDES RODRIGUES DE ALENCAR, Eugénio da Piedade Edmundo Sitoe
Título Efeito de gás ozônio aplicado a baixa pressão na inativação de Aspergillus flavus em grãos de milho e de milho pipoca
Resumo O fungo do gênero Aspergillus flavus é um dos maiores problemas na qualidade dos grãos no setor de armazenamento. O seu controle é fundamental para evitar perdas pós-colheita e garantir o consumo de alimentos saudáveis e seguros. O gás ozônio (O3) tem se destacado para a inativação de fungos em produtos armazenados. Geralmente, a aplicação do gás ozônio para inativação de fungos em grãos e seus subprodutos é feito em fluxo contínuo. Pesquisas são necessárias para avaliar o efeito do gás ozônio aplicado a baixa pressões em produtos embalados. Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito do gás ozônio aplicado a baixa pressão na inativação do fungo A. flavus em grãos de milho e de milho pipoca embalados. Amostras (5,0 kg cada) de grãos de milho e de milho pipoca foram expostas ao ozônio em uma câmara hipobárica de volume interno igual a 70 L. Para cada injeção, a aplicação do gás ozônio foi antecedida pela redução da pressão interna da câmara para 500 hPa por meio de uma bomba a vácuo. Em seguida, o gás ozônio foi injetado até que a pressão interna da câmara atingisse o valor de 1000 hPa. Aplicou-se uma concentração de entrada do gás ozônio de 61,37 mg L-1, em 10 injeções e vazão volumétrica de 1,0 L min-1. No tratamento controle, utilizou-se grãos de milho e de milho pipoca não tratados com ozônio. O ozônio foi aplicado em intervalos regulares de tempo de 2 h e 15 min até atingir 10 injeções. Para avaliar o efeito do gás ozônio na inativação de A. flavus, amostras de 20 g de grãos contaminados foram dispostos em gaiolas revestidas com organza e inseridas nas embalagens de polipropileno trançado contendo cada embalagem 5,0 kg de grãos de milho e 5 kg de milho pipoca. Os grãos ozonizados foram submetidos ao plaqueamento direto, com e sem desinfecção superficial, utilizando-se placa de Petri contendo meio de cultura Ágar Aspergillus flavus-parasiticus (AFPA), e incubados a 30 ºC, por 42 h. O ozônio aplicado em 10 injeções foi eficiente na inativação de A. flavus nos grãos milho e de milho pipoca. Os valores percentuais de inativação de A. flavus no milho e milho pipoca foram de 83,33±4,42 e 93,34±3,32 em grãos com desinfecção superficial e de 76,66±1,96 e 83,34±1,38 em grãos sem desinfecção superficial, respectivamente. Os resultados deste estudo sugerem que a aplicação do ozônio em 10 injeções é eficiente na inativação de fungos em grãos de milho e milho pipoca.
Palavras-chave Câmara hipobárica, Zea mays, Zea mays everta
Forma de apresentação..... Painel
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