Resumo |
A Kombucha é uma bebida à base de chá fermentado por uma cultura simbiótica de bactérias e leveduras popularmente conhecida como SCOBY. A cada nova batelada de fermentação pela microbiota, composta por bactérias láticas, acéticas e leveduras, são formadas novas películas de celulose bacteriana (CB), um biopolímero de alta pureza formado principalmente por β-D-glicopiranoses mantidos por ligações glicosídicas do tipo β (1-4). A CB tem despertado interesse devido às suas propriedades, como alta resistência mecânica, capacidade de absorção de água e sua biodegradabilidade, representando uma alternativa promissora para substituir a celulose de origem vegetal, bem como materiais sintéticos, reduzindo o impacto ambiental. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a produção de CB de 30 inóculos de kombucha (SCOBY) coletados em diferentes regiões do Brasil, depositados na Coleção de SCOBY do Laboratório de Microbiologia de Produtos Fermentados (FERMICRO/UFV). Fragmentos de 2 gramas de SCOBY de cada amostra (K1 até K30) foram utilizados no processo de fermentação nas seguintes condições: chá composto por 0,8% (p/v) de folhas secas de Camellia sinensis e 8% de sacarose (p/v), acrescido de 10% (p/v) de SCOBY e 10% (v/v) de chá de arranque (chá previamente fermentado). Os ensaios, em triplicata, foram realizados em béqueres de 25 mL, cuja abertura foi recoberta com tecido esterilizado a fim de se promover um ambiente aeróbio, incubados de forma estática a 25°C durante 7 dias. Após, as películas foram purificadas em solução de NaOH (4%), congeladas a -80°C e liofilizadas. A partir das películas, foram obtidos, por gravimetria, os valores de Rendimento em Base Seca (RBS) e Produtividade Volumétrica (PVA). Os valores médios de RBS e PVA foram de 0,0788 g/L.h e 4,6 g/L.h. Os inóculos K14, K16, K21, K26 e K30 apresentaram os maiores valores de RBS e PVA, demonstrando uma melhor produção de CB nas condições avaliadas. Assim, estes inóculos consistem em boas fontes para o isolamento de bactérias produtoras de CB em nível industrial, representando uma alternativa interessante a ser explorada em estudos futuros. |