"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 18275

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Microbiologia
Setor Departamento de Microbiologia
Bolsa Não se Aplica
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro FAPEMIG
Primeiro autor Arthur José Diogo Almeida
Orientador JOSE GUILHERME PRADO MARTIN
Outros membros Bárbara Côgo Venturim, FABIO COELHO SAMPAIO
Título Avaliação do rendimento de produção de celulose bacteriana de SCOBY de kombuchas brasileiras
Resumo A Kombucha é uma bebida à base de chá fermentado por uma cultura simbiótica de bactérias e leveduras popularmente conhecida como SCOBY. A cada nova batelada de fermentação pela microbiota, composta por bactérias láticas, acéticas e leveduras, são formadas novas películas de celulose bacteriana (CB), um biopolímero de alta pureza formado principalmente por β-D-glicopiranoses mantidos por ligações glicosídicas do tipo β (1-4). A CB tem despertado interesse devido às suas propriedades, como alta resistência mecânica, capacidade de absorção de água e sua biodegradabilidade, representando uma alternativa promissora para substituir a celulose de origem vegetal, bem como materiais sintéticos, reduzindo o impacto ambiental. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a produção de CB de 30 inóculos de kombucha (SCOBY) coletados em diferentes regiões do Brasil, depositados na Coleção de SCOBY do Laboratório de Microbiologia de Produtos Fermentados (FERMICRO/UFV). Fragmentos de 2 gramas de SCOBY de cada amostra (K1 até K30) foram utilizados no processo de fermentação nas seguintes condições: chá composto por 0,8% (p/v) de folhas secas de Camellia sinensis e 8% de sacarose (p/v), acrescido de 10% (p/v) de SCOBY e 10% (v/v) de chá de arranque (chá previamente fermentado). Os ensaios, em triplicata, foram realizados em béqueres de 25 mL, cuja abertura foi recoberta com tecido esterilizado a fim de se promover um ambiente aeróbio, incubados de forma estática a 25°C durante 7 dias. Após, as películas foram purificadas em solução de NaOH (4%), congeladas a -80°C e liofilizadas. A partir das películas, foram obtidos, por gravimetria, os valores de Rendimento em Base Seca (RBS) e Produtividade Volumétrica (PVA). Os valores médios de RBS e PVA foram de 0,0788 g/L.h e 4,6 g/L.h. Os inóculos K14, K16, K21, K26 e K30 apresentaram os maiores valores de RBS e PVA, demonstrando uma melhor produção de CB nas condições avaliadas. Assim, estes inóculos consistem em boas fontes para o isolamento de bactérias produtoras de CB em nível industrial, representando uma alternativa interessante a ser explorada em estudos futuros.
Palavras-chave Kombucha, celulose bacteriana, biopolímero.
Forma de apresentação..... Painel
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