Resumo |
Introdução: O aparelho digestivo compreende boca, esôfago, estômago, intestino delgado, intestino grosso e ânus, como também o pâncreas e o fígado. Os sintomas relacionados às doenças nesses órgãos, e também associados aos efeitos colaterais de tratamentos oncológicos, como radioterapia e quimioterapia, afetam a qualidade de vida do indivíduo, sendo essencial o manejo nutricional adequado e individualizado a cada paciente. O NUTRIGASTRO é um programa de extensão do Departamento de Nutrição e Saúde da Universidade Federal de Viçosa, com estudantes da graduação e pós-graduação, focado em atendimento nutricional gratuito para indivíduos com doenças do aparelho digestivo e em tratamento oncológico. O atendimento presencial ocorre na Divisão de Saúde/UFV e na Unidade de Atenção Especializada em Saúde (UAES). Objetivo: Descrever os resultados do atendimento nutricional na modalidade presencial para indivíduos portadores de doenças e/ou manifestações do aparelho digestivo, e também pacientes em tratamento oncológico do ano de 2022. Metodologia: Análise descritiva dos atendimentos realizados na Divisão de Saúde/UFV e na Unidade de Atenção Especializada em Saúde (UAES), a partir de banco de dados do projeto e análise dos resultados individuais perante a demanda de cada paciente, conforme relatos dados nos atendimentos de retorno. Os requisitos para se ter acesso ao atendimento eram possuir alguma doença e/ou manifestação gastrointestinal ou encontrar-se em tratamento oncológico. Resultados: Foram atendidos 34 pacientes no período de maio a dezembro de 2022, totalizando 68 atendimentos (incluindo retornos). Foi observada boa adesão ao atendimento e após orientações nutricionais e comportamentais, os pacientes obtiveram maior autonomia na escolha de alimentos, melhora no padrão alimentar, melhora nos sintomas relatados na primeira consulta e, consequentemente, melhora na qualidade de vida. Conclusão: Os atendimentos realizados pelo projeto foram fundamentais para ajudar os pacientes com doenças do aparelho digestivo e em tratamento oncológico a melhorar a qualidade da alimentação e de vida por meio de orientações nutricionais individualizadas. |