"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 18268

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Nutrição
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro UFV
Primeiro autor Isabela Cristina Freitas da Silva
Orientador SOLANGE SILVEIRA PEREIRA
Outros membros Isabela da Costa Fernandes, Maria Eduarda Quintão Miranda, Maria Luiza de Souza Ferreira
Título NUTRIGASTRO - Atendimento nutricional ambulatorial para indivíduos com doenças do aparelho digestivo e em tratamento oncológico.
Resumo Introdução: O aparelho digestivo compreende boca, esôfago, estômago, intestino delgado, intestino grosso e ânus, como também o pâncreas e o fígado. Os sintomas relacionados às doenças nesses órgãos, e também associados aos efeitos colaterais de tratamentos oncológicos, como radioterapia e quimioterapia, afetam a qualidade de vida do indivíduo, sendo essencial o manejo nutricional adequado e individualizado a cada paciente. O NUTRIGASTRO é um programa de extensão do Departamento de Nutrição e Saúde da Universidade Federal de Viçosa, com estudantes da graduação e pós-graduação, focado em atendimento nutricional gratuito para indivíduos com doenças do aparelho digestivo e em tratamento oncológico. O atendimento presencial ocorre na Divisão de Saúde/UFV e na Unidade de Atenção Especializada em Saúde (UAES). Objetivo: Descrever os resultados do atendimento nutricional na modalidade presencial para indivíduos portadores de doenças e/ou manifestações do aparelho digestivo, e também pacientes em tratamento oncológico do ano de 2022. Metodologia: Análise descritiva dos atendimentos realizados na Divisão de Saúde/UFV e na Unidade de Atenção Especializada em Saúde (UAES), a partir de banco de dados do projeto e análise dos resultados individuais perante a demanda de cada paciente, conforme relatos dados nos atendimentos de retorno. Os requisitos para se ter acesso ao atendimento eram possuir alguma doença e/ou manifestação gastrointestinal ou encontrar-se em tratamento oncológico. Resultados: Foram atendidos 34 pacientes no período de maio a dezembro de 2022, totalizando 68 atendimentos (incluindo retornos). Foi observada boa adesão ao atendimento e após orientações nutricionais e comportamentais, os pacientes obtiveram maior autonomia na escolha de alimentos, melhora no padrão alimentar, melhora nos sintomas relatados na primeira consulta e, consequentemente, melhora na qualidade de vida. Conclusão: Os atendimentos realizados pelo projeto foram fundamentais para ajudar os pacientes com doenças do aparelho digestivo e em tratamento oncológico a melhorar a qualidade da alimentação e de vida por meio de orientações nutricionais individualizadas.
Palavras-chave Atendimento nutricional, doenças gastrointestinais, tratamento oncológico
Forma de apresentação..... Painel
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