"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 18258

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Ensino médio
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Microbiologia
Setor Departamento de Microbiologia
Bolsa BIC-Júnior
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG, Outros
Primeiro autor João Vitor Ferreira Lopes
Orientador MARLIANE DE CASSIA SOARES DA SILVA
Outros membros Camila da Costa Silva Paula, Carlos Magno Bernardino da Silva, José Maria Rodrigues da Luz, Lucas Ferreira Castanheira
Título Análise do crescimento micelial de fungos produtores de cogumelos comestíveis em substrato semissólido a base de resíduos agro-industriais
Resumo As proteínas microbianas têm sido adicionadas à alimentação humana por terem todos os aminoácidos e apresentarem uma maior digestibilidade comparados a proteínas animais. Existem diversos gêneros de fungos com potencial de converter o resíduo agroindustrial em micélios, ricos em proteínas. Determinar qual substrato usar é importante para a fungicultura. O Brasil se destaca com relação a geração de resíduos agroindustriais que podem impulsionar este cultivo. O objetivo desse trabalho foi avaliar o crescimento micelial de diferentes espécies de fungos comestíveis em resíduos agroindustriais para a produção de proteínas fúngicas. Foram utilizados os fungos Hericium erinaceus (juba de leão), Lentinula edodes (shiitake), Pleurotus citrinopileatus (amarelo), Pleurotus djamor (róseo) e Pleurotus ostreatus (ostra). Essas culturas foram mantidas em 20 mL de meio de cultura batata-dextrose-ágar (BDA) em tubos inclinados a 5 °C. Após reativação das culturas, um disco de ágar (9 mm) com micélio foi inoculado em uma placa também contendo 20 mL de BDA para produção de inóculo. O crescimento micelial e a taxa de produção de biomassa seca a 25 °C foi avaliada em substrato semissólido à base de bagaço de cana-de-açúcar, resíduos cervejeiros (designado de malte) e serragem de eucalipto. A homogeneização dos substratos foi realizada em uma bandeja. Em cada Erlenmeyer (150 mL), adicionou-se 5,0 g do substrato seco e 50 mL de água destilada. Após a autoclavagem, cada um dos frascos foi inoculado com 3 discos (1 cm) de micélio em BDA. Para cada combinação de substrato e fungo, foram feitas três repetições. Na serragem, nenhum fungo cresceu, possivelmente por conta da alta relação C/N desse material. Na cana, H. erinaceus, P. ostreatus e L. edodes apresentaram crescimento micelial maior (p < 0,05) que P. citrinopileatus e P. djamor. No malte, todos os fungos apresentaram crescimento igual (p < 0,05). Entre os substratos, o que promoveu maior crescimento micelial foi o malte. Diante disso, a cana e o resíduo da fabricação da cerveja possuem potencial para a produção de biomassa fúngica, sendo este mais eficiente que aquele. Além disso, o H. erinaceus e o P. ostreatus foram os fungos com melhor desenvolvimento aparente e estatístico. A maior produção de proteínas fúngicas pode ser melhorada com a escolha de substratos e fungos adequados. Espera-se, portanto, que a suplementação dos substratos com outros resíduos agroindustriais de diferentes relações C/N possa propiciar melhores condições para o desenvolvimento dos fungos estudados. Apoio: Bolsista BICJR/FAPEMIG.
Palavras-chave Cogumelos, resíduos agroindustriais, proteínas microbianas
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
Gerado em 0,64 segundos.