"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 18188

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Nutrição
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa Não se Aplica
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor Larissa Pires de Lima
Orientador HELEN HERMANA MIRANDA HERMSDORFF
Outros membros Aline Lage Wendling, Ana Claudia Pelissari Kravchychyn, JOSEFINA BRESSAN, Talitha Silva Meneguelli
Título Densidade calórica da dieta e sua associação com o comportamento e a qualidade alimentar de mulheres com excesso de peso
Resumo Introdução: A densidade calórica da dieta (DC) está relacionada com a qualidade dos alimentos ingeridos, com o aumento da prevalência da obesidade e suas comorbidades e, com o comportamento alimentar como influenciador das escolhas promotoras a ingestão excessiva de calorias. Objetivo: Avaliar o consumo e comportamento alimentar em mulheres com excesso de peso de acordo com a DC. Metodologia: Trata-se de uma análise transversal com 124 mulheres (Idade: 31,95土8,07), classificadas em excesso de peso (IMC 27-45,0 kg/m², 34,11土4,47), participantes dos ensaios clínicos 1, 2 e 3 do “Estudo Castanhas Brasileiras”, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da Universidade Federal de Viçosa e as participantes receberam informações sobre os objetivos e procedimentos a serem realizados no estudo e assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido em duas vias. Os registros alimentares de 24 horas foram aplicados e os alimentos foram quantificados utilizando a tabela do IBGE. A DC foi calculada pela razão das calorias consumidas e peso em gramas da dieta. As dimensões do comportamento alimentar (Alimentação descontrolada, Restrição cognitiva e Comer emocional) foram avaliadas por meio do questionário de três fatores alimentares (TFEQ-R21) em escala de 0 a 100. Apenas os participantes com a pontuação do questionário superior a 40 foram incluídos nas análises. As análises estatísticas foram realizadas no programa SPSS, por meio dos testes Test T de Student e correlação de Pearson, adotando α <5%. Resultados: As participantes do estudo foram divididas em dois grupos segundo a média da DC: < 4,9 (n=37) ou ≥ 4,9 (n=73). O grupo com DC ≥ 4,9 consumiu maior quantidade de energia (p=0,04), lipídeos (p=0,00), sódio (p=0,00), selênio (p=0,03), calciferol (p=0,01), tiamina (p=0,01), ácidos graxos saturados (AGS) (p=0,00), monoinsaturados (AGM) (p=0,00), poliinsaturados (AGP) (p=0,00), ácidos graxos trans (p=0,00), linoléico (p=0,00) e linolênico (p=0,01) e menor quantidade de carboidratos (p=0,01), retinol (p=0,03), e vitamina C (p=0,02). Não foram encontradas diferenças significativas no comportamento alimentar. Conclusão: A partir do consumo de uma dieta com maior DC, não houve influência nos domínios do comportamento alimentar. No entanto, é possível observar que o aumento da DC, possui influência na qualidade da dieta, uma vez que foi refletida no consumo de micronutrientes, fibras e qualidade lipídica.
Palavras-chave Densidade calórica da dieta, qualidade alimentar, comportamento alimentar
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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