Resumo |
Introdução: A densidade calórica da dieta (DC) está relacionada com a qualidade dos alimentos ingeridos, com o aumento da prevalência da obesidade e suas comorbidades e, com o comportamento alimentar como influenciador das escolhas promotoras a ingestão excessiva de calorias. Objetivo: Avaliar o consumo e comportamento alimentar em mulheres com excesso de peso de acordo com a DC. Metodologia: Trata-se de uma análise transversal com 124 mulheres (Idade: 31,95土8,07), classificadas em excesso de peso (IMC 27-45,0 kg/m², 34,11土4,47), participantes dos ensaios clínicos 1, 2 e 3 do “Estudo Castanhas Brasileiras”, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da Universidade Federal de Viçosa e as participantes receberam informações sobre os objetivos e procedimentos a serem realizados no estudo e assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido em duas vias. Os registros alimentares de 24 horas foram aplicados e os alimentos foram quantificados utilizando a tabela do IBGE. A DC foi calculada pela razão das calorias consumidas e peso em gramas da dieta. As dimensões do comportamento alimentar (Alimentação descontrolada, Restrição cognitiva e Comer emocional) foram avaliadas por meio do questionário de três fatores alimentares (TFEQ-R21) em escala de 0 a 100. Apenas os participantes com a pontuação do questionário superior a 40 foram incluídos nas análises. As análises estatísticas foram realizadas no programa SPSS, por meio dos testes Test T de Student e correlação de Pearson, adotando α <5%. Resultados: As participantes do estudo foram divididas em dois grupos segundo a média da DC: < 4,9 (n=37) ou ≥ 4,9 (n=73). O grupo com DC ≥ 4,9 consumiu maior quantidade de energia (p=0,04), lipídeos (p=0,00), sódio (p=0,00), selênio (p=0,03), calciferol (p=0,01), tiamina (p=0,01), ácidos graxos saturados (AGS) (p=0,00), monoinsaturados (AGM) (p=0,00), poliinsaturados (AGP) (p=0,00), ácidos graxos trans (p=0,00), linoléico (p=0,00) e linolênico (p=0,01) e menor quantidade de carboidratos (p=0,01), retinol (p=0,03), e vitamina C (p=0,02). Não foram encontradas diferenças significativas no comportamento alimentar. Conclusão: A partir do consumo de uma dieta com maior DC, não houve influência nos domínios do comportamento alimentar. No entanto, é possível observar que o aumento da DC, possui influência na qualidade da dieta, uma vez que foi refletida no consumo de micronutrientes, fibras e qualidade lipídica. |