ISSN | 2237-9045 |
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Instituição | Universidade Federal de Viçosa |
Nível | Graduação |
Modalidade | Extensão |
Área de conhecimento | Ciências Biológicas e da Saúde |
Área temática | Saúde coletiva |
Setor | Departamento de Medicina e Enfermagem |
Bolsa | Não se Aplica |
Conclusão de bolsa | Não |
Primeiro autor | Maria Eduarda Paiva Monteiro |
Orientador | MARISA DIBBERN LOPES CORREIA |
Outros membros | Isabella Antunes Lima, LUANA VIEIRA TOLEDO, Maria Elisa de Carvalho Pereira, Rayane Serafim Gonçalves |
Título | A utilização de agrotóxicos no processo de produção de alimentos e seus malefícios para a saúde do trabalhador rural |
Resumo | Introdução: o processo envolvido no cultivo de alimentos é um importante fator que influencia diretamente na saúde da população e, consequentemente, na saúde do agricultor. A agroecologia é uma prática eficiente e está ligada ao plantar e cultivar de uma maneira menos prejudicial ao solo, à saúde de quem irá consumir, como também à fauna, ou seja, não há a utilização de agrotóxicos. Assim, o trabalhador rural que exerce a agroecologia possui um estilo de vida mais saudável. Objetivos: relatar as experiências vivenciadas entre acadêmicos nas atividades realizadas em um sítio, a fim de identificar o uso de agrotóxico no cultivo de alimentos e relacionar o malefício desses produtos à saúde do trabalhador. Descrição das primeiras ações: foi realizada uma visita em um sítio, que há a produção de produtos orgânicos, localizado em Coimbra (MG), pelas alunas do curso de Enfermagem da Universidade Federal de Viçosa. A visita foi conduzida por um engenheiro ambiental e mestrando em agroecologia. No primeiro contato, ele descreveu os aspectos da agroecologia e como essa prática se relaciona, de forma positiva, com a saúde da população e com a saúde do trabalhador rural, contrapondo a utilização de agrotóxicos no meio de produções voltadas para exportação. Ao longo da visita, ele demonstrou como os alimentos eram cultivados em seu sítio, oferecendo às alunas alguns produtos para a percepção da diferença entre produtos advindos da agroecologia, dos convencionais. Resultados alcançados até o momento: a visita ao sítio e as informações compartilhadas pelo engenheiro revelaram o quanto é extenso os danos causados pelos agrotóxicos na saúde do trabalhador rural. O contraste entre a prática agroecológica e a agricultura dos latifúndios voltados à exportação ficou evidente; enquanto os trabalhadores rurais engajados na agroecologia desfrutam de um estilo de vida mais saudável, os trabalhadores das grandes propriedades estão expostos a uma ampla gama de pesticidas extremamente prejudiciais a saúde. A necessidade de conscientização sobre os impactos negativos dos agrotóxicos na saúde do trabalhador rural e a implementação da agroecologia para agricultores foi algo bastante discutido, já que essa prática sustentável de cultivo busca eliminar o uso de agrotóxicos. Conclusões: a discussão das diferenças entre trabalhadores de grandes latifúndios, uma vez que é mais produtivo e lucrativo, com relação a trabalhadores que implementaram a agroecologia. Essa diferença se faz, principalmente, com relação a saúde deles, pois para a utilização desses produtos químicos é necessário uma proteção, que muitas vezes não são utilizados por falta de conhecimento ou praticidade, o que pode acabar acarretando em diversas doenças por contaminação tóxica, enquanto que, a saúde daqueles que aderiram à agroecologia se dá não só no consumo de alimentos orgânicos, mas também na produção deles. Descritores: Agrotóxicos; Saúde; Trabalhador rural. |
Palavras-chave | Agrotóxicos, Saúde, Trabalhador rural |
Forma de apresentação..... | Painel |
Link para apresentação | Painel |
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