"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 18181

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Saúde coletiva
Setor Departamento de Medicina e Enfermagem
Bolsa Não se Aplica
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Maria Eduarda Paiva Monteiro
Orientador MARISA DIBBERN LOPES CORREIA
Outros membros Isabella Antunes Lima, LUANA VIEIRA TOLEDO, Maria Elisa de Carvalho Pereira, Rayane Serafim Gonçalves
Título A utilização de agrotóxicos no processo de produção de alimentos e seus malefícios para a saúde do trabalhador rural
Resumo Introdução: o processo envolvido no cultivo de alimentos é um importante fator que influencia diretamente na saúde da população e, consequentemente, na saúde do agricultor. A agroecologia é uma prática eficiente e está ligada ao plantar e cultivar de uma maneira menos prejudicial ao solo, à saúde de quem irá consumir, como também à fauna, ou seja, não há a utilização de agrotóxicos. Assim, o trabalhador rural que exerce a agroecologia possui um estilo de vida mais saudável.
Objetivos: relatar as experiências vivenciadas entre acadêmicos nas atividades realizadas em um sítio, a fim de identificar o uso de agrotóxico no cultivo de alimentos e relacionar o malefício desses produtos à saúde do trabalhador.
Descrição das primeiras ações: foi realizada uma visita em um sítio, que há a produção de produtos orgânicos, localizado em Coimbra (MG), pelas alunas do curso de Enfermagem da Universidade Federal de Viçosa. A visita foi conduzida por um engenheiro ambiental e mestrando em agroecologia. No primeiro contato, ele descreveu os aspectos da agroecologia e como essa prática se relaciona, de forma positiva, com a saúde da população e com a saúde do trabalhador rural, contrapondo a utilização de agrotóxicos no meio de produções voltadas para exportação. Ao longo da visita, ele demonstrou como os alimentos eram cultivados em seu sítio, oferecendo às alunas alguns produtos para a percepção da diferença entre produtos advindos da agroecologia, dos convencionais.
Resultados alcançados até o momento: a visita ao sítio e as informações compartilhadas pelo engenheiro revelaram o quanto é extenso os danos causados pelos agrotóxicos na saúde do trabalhador rural. O contraste entre a prática agroecológica e a agricultura dos latifúndios voltados à exportação ficou evidente; enquanto os trabalhadores rurais engajados na agroecologia desfrutam de um estilo de vida mais saudável, os trabalhadores das grandes propriedades estão expostos a uma ampla gama de pesticidas extremamente prejudiciais a saúde. A necessidade de conscientização sobre os impactos negativos dos agrotóxicos na saúde do trabalhador rural e a implementação da agroecologia para agricultores foi algo bastante discutido, já que essa prática sustentável de cultivo busca eliminar o uso de agrotóxicos.
Conclusões: a discussão das diferenças entre trabalhadores de grandes latifúndios, uma vez que é mais produtivo e lucrativo, com relação a trabalhadores que implementaram a agroecologia. Essa diferença se faz, principalmente, com relação a saúde deles, pois para a utilização desses produtos químicos é necessário uma proteção, que muitas vezes não são utilizados por falta de conhecimento ou praticidade, o que pode acabar acarretando em diversas doenças por contaminação tóxica, enquanto que, a saúde daqueles que aderiram à agroecologia se dá não só no consumo de alimentos orgânicos, mas também na produção deles.
Descritores: Agrotóxicos; Saúde; Trabalhador rural.
Palavras-chave Agrotóxicos, Saúde, Trabalhador rural
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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