"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 18130

ISSN 2237-9045
Instituição Escola Estadual Alice Loureiro
Nível Ensino médio
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Nutrição
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa BIC-Júnior
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro FAPEMIG
Primeiro autor Giovana Campos de Queiroz
Orientador SILVIA ELOIZA PRIORE
Outros membros Ariane Ribeiro de Freitas Rocha, Carina Aparecida Pinto, Sílvia Oliveira Lopes
Título Avaliação do estado nutricional e risco cardiovascular em adolescentes de um colégio de aplicação
Resumo Introdução: A adolescência é a fase entre a infância e a vida adulta, que vai de 10 aos 19 anos, na qual o corpo passa por constantes mudanças fisiológicas, mentais e comportamentais, além de preocupações com a imagem corporal que podem promover maus hábitos, ignorando o que o corpo precisa. Objetivo: Avaliar o estado nutricional e risco cardiovascular em adolescentes de um Colégio de Aplicação, no período de 2002 a 2023. Metodologia: Utilizou-se um banco de dados com informações coletadas pelo projeto de extensão intitulado “Atendimento nutricional a adolescentes de um colégio de aplicação: ações educativas de promoção de saúde e prevenção de doenças - NutColuni”, voltado para alunos do primeiro ano de um Colégio de Aplicação da Zona da Mata de MG. Esse projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa com Seres Humanos (parecer 1.852.326). Ao longo dos anos, o projeto realizou avaliação antropométrica dos alunos, utilizando balança eletrônica para aferir o peso corporal e estadiômetro vertical para aferir a estatura. A medida de perímetro da cintura (PC) foi feita com auxílio de fita métrica inelástica. O Índice de Massa Corporal (IMC) foi calculado pela divisão do peso (kg) pela estatura (m) ao quadrado, e a classificação do estado nutricional foi realizada no software WHO AnthroPlus. Os referências e pontos de corte utilizados foram determinados pelo World Health Organization (2007), segundo sexo e idade. Já para risco cardiovascular foi utilizado a relação cintura-estatura (RCE), utilizando como ponto de corte valores maiores que 0,5. Resultados: De 2002 a 2023 foram avaliados 1.768 adolescentes, dos quais 51% (n=899) eram do sexo feminino. Com relação ao estado nutricional, 3,1% (n=55) dos adolescentes tinham baixo peso, 86,4% (n=1527) eutrofia, 7,9% (n=139) sobrepeso e 2,6% (n=47) obesidade. A avaliação do risco cardiovascular, através da RCE foi realizada em 983 adolescentes, dos quais 6,0% (n=58) apresentaram risco. Dentre os anos avaliados, 2015 teve maior percentual de baixo peso e sobrepeso, e 2008 maior percentual de obesidade. Conclusão: Percebemos como dado positivo que a maioria dos adolescentes avaliados não apresentou risco cardiovascular e houve maior número de eutrofia ao longo dos anos. Através do projeto e de seus resultados, é possível perceber a importância da avaliação do estado nutricional e risco cardiovascular de adolescentes, visto que doenças crônicas não transmissíveis e suas complicações podem surgir nessa fase e continuar ou mesmo se agravar na vida adulta.
Palavras-chave Estado nutricional, Risco cardiovascular, Adolescente
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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