"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 18049

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Química Orgânica
Setor Departamento de Química
Bolsa CNPq
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG, Outros
Primeiro autor João Victor Araújo Freitas
Orientador ANTONIO JACINTO DEMUNER
Outros membros Daiane Einhardt Blank, MARCELO COUTINHO PICANCO, Maria José Magalhães Firmino, Pedro Henrique Queiroz Lopes
Título O potencial das nanocápsulas de extratos de café resistente e de baixa qualidade no controle da broca do cafeeiro.
Resumo Hypothenemus hampei, inseto que ataca os frutos do cafeeiro, conhecido popularmente como broca do café. Essa praga é considerada importante porque ataca os frutos em qualquer estágio de maturação, inclusive o grão já seco. O controle químico desta praga, apesar de ser o mais utilizado, não tem apresentado boa eficiência e causa problemas de resistência e desequilíbrio do meio ambiente. Por isso, o desenvolvimento de nanocápsulas poliméricas para controle biológico desta praga torna-se alternativa sustentável para a cultura do café que possui um grande mercado consumidor mundial, cerca de cento e sessenta e cinco milhões de sacas, com cerca de sessenta kilogramas. Este estudo teve como objetivo preparar nanocápsulas com extratos de café resistente e de baixa qualidade e verificar o efeito no controle da broca do cafeeiro. No ensaio inseticida foi avaliado o efeito das formulações sobre a broca do café, em aplicação tópica sobre o inseto. Para estes ensaios foram utilizadas fêmeas adultas de Hypothenemus hampei e para avaliar a mortalidade pelo efeito da aplicação tópica dos extratos foram transferidas 10 fêmeas ativas e adultas da broca da criação para placas de Petri. Logo após a transferência das fêmeas, foi realizada a aplicação. Após a pulverização e secagem da calda, foram adicionados 10 frutos por placa de Petri. As avaliações foram realizadas 4, 12, 24 e 48 horas e 3, 5 e 7 dias após a aplicação dos extratos. Aos 15 dias, após a aplicação, os frutos atacados foram dissecados para contagem do número de ovos e larvas vivas da broca do cafeeiro. Os extratos encapsulados apresentaram efeito inseticida em 4 horas após a exposição. Em 48 horas a mortalidade foi de 100%. Os resultados obtidos no presente estudo sugerem que a pulverização dos extratos encapsulados pode levar os insetos à morte por contato e também pela ingestão da parte externa dos frutos contaminados, bem como pode causar repelência. Esses resultados indicam que extrato encapsulado prolongou o efeito, sendo uma alternativa para o controle da broca do café.
Palavras-chave Coffea arabica, inseticida, nanocelulose.
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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