ISSN |
2237-9045 |
Instituição |
Universidade Federal de Viçosa |
Nível |
Graduação |
Modalidade |
Pesquisa |
Área de conhecimento |
Ciências Exatas e Tecnológicas |
Área temática |
Química Orgânica |
Setor |
Departamento de Química |
Bolsa |
CNPq |
Conclusão de bolsa |
Não |
Apoio financeiro |
CAPES, CNPq, FAPEMIG, Outros |
Primeiro autor |
João Victor Araújo Freitas |
Orientador |
ANTONIO JACINTO DEMUNER |
Outros membros |
Daiane Einhardt Blank, MARCELO COUTINHO PICANCO, Maria José Magalhães Firmino, Pedro Henrique Queiroz Lopes |
Título |
O potencial das nanocápsulas de extratos de café resistente e de baixa qualidade no controle da broca do cafeeiro. |
Resumo |
Hypothenemus hampei, inseto que ataca os frutos do cafeeiro, conhecido popularmente como broca do café. Essa praga é considerada importante porque ataca os frutos em qualquer estágio de maturação, inclusive o grão já seco. O controle químico desta praga, apesar de ser o mais utilizado, não tem apresentado boa eficiência e causa problemas de resistência e desequilíbrio do meio ambiente. Por isso, o desenvolvimento de nanocápsulas poliméricas para controle biológico desta praga torna-se alternativa sustentável para a cultura do café que possui um grande mercado consumidor mundial, cerca de cento e sessenta e cinco milhões de sacas, com cerca de sessenta kilogramas. Este estudo teve como objetivo preparar nanocápsulas com extratos de café resistente e de baixa qualidade e verificar o efeito no controle da broca do cafeeiro. No ensaio inseticida foi avaliado o efeito das formulações sobre a broca do café, em aplicação tópica sobre o inseto. Para estes ensaios foram utilizadas fêmeas adultas de Hypothenemus hampei e para avaliar a mortalidade pelo efeito da aplicação tópica dos extratos foram transferidas 10 fêmeas ativas e adultas da broca da criação para placas de Petri. Logo após a transferência das fêmeas, foi realizada a aplicação. Após a pulverização e secagem da calda, foram adicionados 10 frutos por placa de Petri. As avaliações foram realizadas 4, 12, 24 e 48 horas e 3, 5 e 7 dias após a aplicação dos extratos. Aos 15 dias, após a aplicação, os frutos atacados foram dissecados para contagem do número de ovos e larvas vivas da broca do cafeeiro. Os extratos encapsulados apresentaram efeito inseticida em 4 horas após a exposição. Em 48 horas a mortalidade foi de 100%. Os resultados obtidos no presente estudo sugerem que a pulverização dos extratos encapsulados pode levar os insetos à morte por contato e também pela ingestão da parte externa dos frutos contaminados, bem como pode causar repelência. Esses resultados indicam que extrato encapsulado prolongou o efeito, sendo uma alternativa para o controle da broca do café. |
Palavras-chave |
Coffea arabica, inseticida, nanocelulose. |
Forma de apresentação..... |
Painel |