"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 17939

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Nutrição
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa Não se Aplica
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro Outros
Primeiro autor Daiane Cristo de Souza
Orientador ELIANA CARLA GOMES DE SOUZA
Outros membros Amanda Késsila de Matos Santos, Isabelle Machado Albano, Raissa Fonseca da Cunha, Tabata Isabely Souza Neves
Título Consumo de frutas, grãos integrais e hortaliças em mulheres em tratamento oncológico no Hospital do Câncer em Muriaé-MG
Resumo Introdução: O câncer é uma doença caracterizada pela proliferação anormal e descontrolada de células, com potencial de disseminação pelo corpo, o que configura metástase, resultando no comprometimento funcional de órgãos e tecidos. A modulação da carcinogênese por meio da nutrição têm sido amplamente estudada, destacando-se o papel de dietas contendo compostos inibidores da formação do câncer. Portanto, alimentos ricos em antioxidantes, fibras, proteínas, frutas, verduras, legumes, vegetais, cereais integrais têm sido associados ao fortalecimento do sistema imunológico e à redução da inflamação corporal. Objetivos: Avaliar o consumo alimentar de frutas, hortaliças e grãos integrais em mulheres portadoras do câncer de mama.Metodologia: Trata-se de um estudo transversal realizado em um hospital oncológico do município de Muriaé-MG, no ano de 2022, totalizando 218 participantes do sexo feminino, diagnosticadas com câncer de mama sendo essas, incluídas na amostra. Entretanto, foram consideradas para o estudo apenas 138 mulheres, levando em consideração um dos critérios de exclusão que foi a ausência do recordatório de 24h. Para avaliação do consumo alimentar, foram coletadas informações do questionário de frequência alimentar e de dois REC24h e o consumo de frutas, hortaliças e grãos integrais foi estimado usando como referência o Guia Alimentar para a População Brasileira. Resultados: No grupo relacionado às frutas, verificou-se que, aproximadamente 46% das mulheres consumiram quantidades iguais ou superiores às recomendadas pelo Guia Alimentar, ou seja, de 240 a 390 gramas; 38% consumiram abaixo de 240 gramas, enquanto 14% não apresentaram consumo desses alimentos. Em relação às hortaliças, 6% consumiram quantidades superiores ao recomendado (400 gramas), 92% consumiram abaixo das recomendações e 3% não consumiram hortaliças. Quanto aos grãos integrais, 14% das mulheres consumiram quantidades superiores ao recomendado (160 a 200 gramas), 38% consumiram dentro das recomendações esperadas, e 47% consumiram quantidades abaixo das recomendações. Conclusão:O consumo de frutas, hortaliças e grãos integrais encontra-se significativamente abaixo das recomendações estabelecidas no Guia Alimentar para a População Brasileira. A alimentação saudável desempenha um papel fundamental no fornecimento de nutrientes essenciais para o adequado funcionamento do organismo, contribuindo para a prevenção de doenças crônicas, como o câncer.
Palavras-chave câncer de mama, consumo alimentar, prevenção.
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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