Resumo |
Introdução: Os povos quilombolas apresentam alta prevalência de insegurança alimentar e nutricional quando comparado aos não quilombolas. Os quintais produtivos podem ser uma estratégia para melhorar o acesso aos alimentos e consequente a promoção da segurança alimentar e nutricional dessas famílias. Objetivo: Caracterizar os alimentos disponíveis em quintais produtivos de famílias quilombolas e sua relação com a (in) segurança alimentar. Metodologia: O estudo faz parte da pesquisa de mestrado “Quintais de (Re) Existências Quilombola: Plantando Agrobiodiversidade para colher Segurança Alimentar”, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da Universidade Federal de Viçosa, parecer: 57027522.0.0000.5153. Foram avaliadas 17 famílias de uma comunidade Quilombola da Zona da Mata de Minas Gerais, que se auto identificam como quilombolas, e que possuem quintais produtivos. A participação ocorreu de forma voluntária, após assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido pelo responsável pelo quintal. Com a aplicação da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA) as famílias foram classificadas com segurança ou insegurança alimentar (níveis leve, moderado ou grave). Foram realizadas visitas guiada pelo responsável nos quintais quando se caracterizou a diversidade de alimentos vegetais e animais existentes, que foram separados em grupos, adaptados de Ornellas (2007): frutas, hortaliças, folhosos, carnes e ovos, leguminosas, cereais, nozes e sementes, raízes e tubérculos, condimentos e plantas medicinais. Resultados: No diagnóstico de segurança alimentar, 52,9% (9) das famílias estão em situação de segurança alimentar, 35,3% (6) em insegurança alimentar leve e 11,8% (2) em moderada. Foi encontrado nos quintais diversidade de 156 alimentos diferentes, sendo 35% (54) frutas, 16% (25) condimentos, 14% (22) folhosos, 12% (19) plantas medicinais, 7% (11) hortaliças, 6% (10) raízes e tubérculo, 5% (8) leguminosas, 3% (5) carnes e ovos, 1% (1) cerais e 1% (1) nozes e sementes. Dos tipos diferentes de alimentos dos grupos disponíveis nos quintais em segurança alimentar e nos em insegurança alimentar respectivamente são: frutas 81,5% (44) e 60,7% (31); hortaliças 90,9% (10) e 81,8% (9); folhosos 68,2% (15) e 72,7% (16); condimentos 72% (18) e 76% (19); leguminosas 100% (8) e 12,5% (1); plantas medicinais 68,4% (13) e 89,5% (17); raízes e tubérculos 100% (10) e 70% (7); carnes e ovos 100% (5) e 80% (17). Os alimentos dos grupos nozes/sementes e cereais estão presente apenas nos quintais seguros, representando 100% (1). Conclusão: Dos quintais produtivos avaliados com maior diversidade de alimentos, destaca-se as famílias em segurança alimentar, com mais frutas, hortaliças, leguminosas, condimentos, raízes/tubérculos, nozes/sementes, cereais e carnes/ovos. Dessa forma, os quintais podem exercer influência na segurança alimentar e nutricional das famílias, devido a diversidade de alimentos cultivados e criados disponíveis nos quintais. |