“Inteligência Artificial: A Nova Fronteira da Ciência Brasileira”

19 a 24 de outubro de 2020

Trabalho 14348

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Nutrição
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Mizaele Gomes Martins Luz
Orientador SILVIA ELOIZA PRIORE
Outros membros Adriana de Cássia Sabino Silva, Ariane Ribeiro de Freitas Rocha, Carina Aparecida Pinto, Letícia da Silva Reis Rezende, Lyz Marques Portella, Núbia de Souza de Morais, Sílvia Oliveira Lopes
Título Álbum seriado como estratégia de educação alimentar e nutricional no ambiente escolar
Resumo A educação alimentar e nutricional visa à promoção de práticas alimentares saudáveis com o despertar para o estímulo à autonomia do indivíduo. O álbum seriado é uma ferramenta educativa que tem por finalidade contribuir com o processo de escolha de uma alimentação saudável. A adoção de práticas saudáveis na adolescência pode evitar o desenvolvimento de doenças futuras. Elaborar o material educativo “Album Seriado” para ser utilizado como estratégia de educação alimentar e nutricional no ambiente escolar. Realizou-se o levantamento dos alimentos comercializados na cantina do colégio. Posteriormente analisou-se as informações nutricionais que constavam nos rótulos dos alimentos industrializados. Para os alimentos produzidos na cantina, realizou-se levantamento das quantidades dos ingredientes utilizados em cada receita. Com base nestas quantidades de ingredientes de cada alimento consultou-se a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO) para detalhar a informação nutricional. Nas informações nutricionais dos alimentos dispostos no álbum seriado constava a porção e a medida caseira; valor calórico; quantidade em gramas dos macronutrientes (carboidratos, proteínas e lipídios) e fibra alimentar; bem como em miligramas a de colesterol e sódio. Também constava na informação nutricional os valores diários de referência (VDA) com base na ingestão de 2000 kcal para um adulto saudável. Além destas informações, havia comentário sobre um nutriente específico, definido com base nas consequências no organismo, de seu consumo irregular. Estas informações tinham a finalidade de orientar os alunos, funcionários e professores do colégio sobre as implicações para a saúde do consumo deficiente ou em excesso deste nutriente. Por último adicionou-se as imagens dos alimentos em cada informação nutricional para montar o álbum seriado. Estas imagens foram retiradas da internet, sendo coberto o local onde aparecia a marca do alimento. O álbum seriado será disponibilizado no balcão da cantina do colégio e poderá ser manuseado pelos consumidores. Realizou-se todo o processo de confecção do álbum seriado, após o levantamento dos 44 alimentos comercializados na cantina, elaboração das informações nutricionais até a impressão do material. Contudo, o mesmo ainda não foi disponibilizado na cantina do colégio, devido à paralisação das atividades escolares em função da pandemia. O álbum seriado pode ser utilizado como uma ferramenta de educação alimentar e nutricional no ambiente escolar, pois o mesmo pode propiciar a escolha de alimentos saudáveis a partir da conscientização dos consumidores.
Palavras-chave Educação alimentar e nutricional, álbum seriado, escola
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
Gerado em 0,69 segundos.