“Inteligência Artificial: A Nova Fronteira da Ciência Brasileira”

19 a 24 de outubro de 2020

Trabalho 14285

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Nutrição
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Carolina Rodrigues de Cácio Ferreira
Orientador EDIMAR APARECIDA FILOMENO FONTES
Outros membros Carina Aparecida Pinto, SYLVIA DO CARMO CASTRO FRANCESCHINI
Título Determinação da concentração de iodo na água de consumo de gestantes e nutrizes da cidade de Viçosa-MG
Resumo O iodo é um elemento traço, essencial para o organismo humano e sua ingestão insuficiente ou excessiva pode provocar alterações no funcionamento da glândula tireoide. A deficiência de iodo nas gestantes e nutrizes pode ocasionar danos cerebrais no feto, retardo no desenvolvimento da criança, bócio, hipertireoidismo, além de abortos, natimortos e outros distúrbios por deficiência de iodo (DDI). Assim, o objetivo deste estudo foi determinar a concentração de iodo na água de consumo de gestantes e nutrizes da cidade de Viçosa-MG. Foram analisadas as amostras de água potável das 14 Unidades Básicas de Saúde (UBS) do município, coletadas em duplicatas de 200 ml no período de dezembro de 2018 a março de 2019. Para a quantificação do iodo foi utilizado o método espectrofotométrico “Leuco cristal violeta” sendo expresso em µg de Iodo x L-1. Para classificação da concentração de iodo na água de consumo utilizou-se os pontos de corte recomendados pelo Ministério da Saúde da China, sendo eles: <10 µg x L-1 (baixa), 10 µg x L-1 a 150 µg x L-1 (adequada), >150 µg x L-1 (alta) e >300 µg x L-1 (excesso). A cidade de Viçosa apresentou uma concentração média de iodo na água de consumo de 6,02 µg x L-1, classificada com baixa concentração do mineral. A UBS Santo Antônio e São Sebastião/União/Vale do sol apresentaram concentração de iodo adequada nas amostras e as demais foram classificadas com baixa concentração de iodo. Sendo assim, aproximadamente 86% das UBS estão com concentração de iodo baixo. A UBS de Novo Silvestre apresentou a menor concentração de iodo na água de consumo (0,38 µg x L-1), enquanto que a UBS de Santo Antônio a maior concentração (28,24 µg x L-1). Assim, a água nessa região tem baixa contribuição na ingestão do micronutriente nas gestantes e nutrizes e este estudo possibilitou o conhecimento da concentração de iodo na água de consumo do município de Viçosa, podendo contribuir para o acompanhamento e análise do estado nutricional de iodo desse grupo, além de permitir o melhor direcionamento das ações na saúde pública do município.
Palavras-chave iodo, água potável, ingestão diária
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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