Resumo |
Nos primeiros anos de vida, pode ocorrer alergia devido à proteína presente no leite de vaca. O consumo de bebidas de origem vegetal, no caso de lactentes, é uma das alternativas para o fornecimento de uma dieta adequada. Visto que, o leite representa uma das principais fontes proteicas da dieta, muitas vezes em substituição do leite materno. A prática de germinação de grãos tem sido difundida para aumentar o valor nutricional desses alimentos através das alterações bioquímicas e fisiológicas nesse processo do grão. Além disso, a concentração e a biodisponibilidade de alguns nutrientes também são afetados por esse processo. Avaliar o teor proteico das bebidas vegetais produzidas por meio do grão não germinado e do grão germinado. A pesquisa foi desenvolvida durante a disciplina Pesquisa com Alimentos (NUT 326) mediante o pedido da nutricionista do Centro Estadual de Atenção Especializada (CEAE) da Prefeitura Municipal de Viçosa, devido à necessidade de fornecer opções caseiras de extratos vegetais às crianças carentes alérgicas/intolerantes ao leite de vaca. Na primeira etapa, os alunos listaram os tipos de sementes que poderiam ser utilizados como matéria-prima, assim como seu custo e teor proteico. As sementes com maior teor proteico (amendoim,feijão branco, painço e alpiste) foram germinadas e comparadas com as não germinadas,. Para ocorrer a germinação, as sementes foram colocadas em remolho por 24 horas, a quantidade de água utilizada foi três vezes maior que o volume das sementes, e foram lavadas a cada 12 horas. Esse processo ocorreu por 36 horas até o broto germinar. Os brotos foram misturados com água filtrada e batidos no liquidificador, até se tornar uma mistura homogênea, e por fim, a bebida foi coada. Para o preparo da bebida vegetal de grão não germinado, foi necessária a realização do remolho das sementes por 8 horas e em seguida essas foram lavadas e algumas sementes foram descascadas, o processo para o preparo da bebida é o mesmo que foi realizado com os grãos germinados. A bebida vegetal que teve maior aumento do teor proteico foi a feita à base de amendoim cru, sendo de 0,57% e 2,26 %, do grão germinado e não germinado, respectivamente. Ao comparar as bebidas feitas à base de feijão branco cru, obtivemos uma diferença de 0,57% no teor de proteína, e em relação as bebidas feitas a base de painço, a diferença no teor de proteína foi de 0,10% e entre as bebidas feitas a base de alpiste foi a que obteve um menor ganho proteico, de apenas 0,07%. Pode-se observar que o grão germinado teve um maior percentual proteico em relação ao grão não germinado. Nota-se que ao germinar os grãos, ocorre aumento do teor proteico das bebidas testadas, se aproximando e até mesmo ultrapassando o teor proteico do leite de vaca, porém a qualidade proteica não foi testada. Sendo assim, as bebidas vegetais de grãos germinados podem contribuir com a ingestão proteica das crianças alérgicas à proteína do leite de vaca ou intolerantes à lactose. |