“Inteligência Artificial: A Nova Fronteira da Ciência Brasileira”

19 a 24 de outubro de 2020

Trabalho 14259

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Nutrição
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Patrícia Seixas Lopes Pereira
Orientador SILVIA ELOIZA PRIORE
Outros membros Ariane Ribeiro de Freitas Rocha, Carina Aparecida Pinto, Iris Maria de Oliveira Alves, Isabela Fernandes Carvalho Ponciano, Maira dos Santos Garcia, Núbia de Souza de Morais, Paula Eduarda Sant Anna Araujo, Sílvia Oliveira Lopes
Título Atendimentos de prevenção a doenças, realizados com estudantes no próprio Colégio de Aplicação de Viçosa, MG
Resumo Introdução: O projeto de extensão NutColuni (PRJ-031/2008) objetiva promover e consolidar práticas nutricionais saudáveis, a fim de proporcionar saúde e bem estar aos estudantes do primeiro ano, além de prevenir doenças associadas à má alimentação. Em geral, adolescentes apresentam dificuldades em manter a alimentação equilibrada, devido a mudanças no estilo de vida, bem como a rotina escolar densa e agitada e, consequentemente, optam por refeições rápidas ricas em calorias e com baixo valor nutritivo. Assim, a realização de atividades e práticas de educação em saúde promovidas no ambiente escolar é de suma relevância, visto que, por ser um meio no qual a multiplicação do conhecimento e a disseminação de informações ocorrem de modo intenso, obtém-se maior aderência desses jovens aos hábitos alimentares mais saudáveis. Objetivo: Apresentar ações de prevenção a doenças e promoção da saúde realizadas com estudantes do Colégio de Aplicação que apresentaram alterações no estado nutricional e/ou na pressão arterial. Descrição das principais ações: Para conhecer a situação nutricional e de saúde dos estudantes que ingressam no colégio, realiza-se mutirões para aferição do peso, altura, perímetro da cintura e pressão arterial. Com essas informações avalia-se o estado nutricional de cada aluno, utilizando-se o programa WHO AnthroPlus, e se traça ações de prevenção de agravos à saúde. Assim, caso apresentasse alguma alteração no estado nutricional e/ou na pressão arterial, era realizado um atendimento individual, no próprio colégio e em horário previamente marcado, por estudantes do curso de Nutrição e Enfermagem, sempre acompanhados e supervisionados pela professora responsável e pós-graduandas do Programa de Pós-Graduação em Ciência da Nutrição da UFV. Resultados alcançados até o momento: Foram avaliados 163 alunos nos mutirões realizados em 2018 e 2019. Destes, 20 (12,3%) apresentaram alterações no estado nutricional e 10 (6,1%) na pressão arterial, sendo que 7 (4,3%) tiveram alterações no estado nutricional e na pressão arterial. Todos os alunos com sobrepeso ou obesidade e/ou pressão arterial elevada receberam atendimento individualizado. Os atendimentos ocorreram em sala disponibilizada no colégio, em horários marcados de forma a não prejudicar as aulas. Cada aluno teve em torno de 3 atendimentos, nos quais a pressão arterial foi novamente aferida e os alunos receberam orientações nutricionais, um plano alimentar e orientações sobre como prevenir a hipertensão arterial. Nos retornos foi possível notar mudanças no comportamento alimentar, relatadas pelos alunos. Conclusão: Os hábitos alimentares aprendidos durante a adolescência tendem a se perpetuar durante a vida adulta, por isso a intervenção realizada por meio deste projeto, é de suma importância. Assim, com os atendimentos individualizados da nutrição e da enfermagem no ambiente escolar, e com a conscientização dos alunos acerca da boa alimentação, é possível promover saúde a curto e longo prazo.
Palavras-chave Estudantes, pressão arterial, estado nutricional.
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
Gerado em 0,68 segundos.