Resumo |
O presente projeto disserta sobre a construção colaborativa da identidade organizacional da Associação Florestalense de Agroecologia (Aflora), na qual foi utilizada a pesquisa-ação para acompanhar e intervir no processo. Nesse contexto, a associação está situada em Florestal-MG e é composta por agricultores familiares, técnicos colaboradores, estudantes e outros parceiros, e está expandindo obtendo reconhecimento da cidade, universidade e dos mercados de Belo Horizonte. Diante disso, o objetivo do projeto é contribuir na autonomia do grupo ao construir de maneira coletiva a identidade organizacional e realizar seu registro e documentação com entrevistas, relatorias das reuniões mediadas e diários de campo. Dessa forma, há uma maior visibilidade sobre a Aflora e aos princípios agroecológicos, sendo possível elaborar uma metodologia replicável a outras associações. Assim, iniciou-se as entrevistas em audiovisual (fase exploratória) e as mediações nas reuniões articuladas quinzenalmente por eles (fase da ação), e a partir disso foi possível se aproximar do grupo e intervir de forma mais significativa nos seus processos de decisão dos diversos setores discutidos (produção, comercialização, financeiro, projetos, mutirões...). Com isso, percebeu-se um grupo mais coeso, se próprio mediando, organizando as falas e os tempos a fim de delimitar os horários dos encontros, e assim mais equilibrados nas tomadas de decisão e mais engajados para aplicar as soluções necessárias. Através desses materiais coletados começou o processo de decupagem e análise a fim de identificar o que é central, distintivo e duradouro na organização, assim como sua missão, visão e valores (fase pesquisa aprofundada). Para além disso, o projeto sempre procurou perceber se as ações estavam em conformidade com o interesse do grupo, a partir de perguntas nas entrevistas e ao final das reuniões, como também diálogos constantes com alguns dos associados para compreender melhor o desencadear do projeto, visto que o processo de construção identitária é algo dinâmico e contínuo. Tais práticas aplicadas a associação contribuem com seu propósito de fortalecer e ampliar a produção agroecológica, além de aumentar o conhecimento da população local e dos produtores sobre o impacto dos agrotóxicos e insumos químicos. Perante isso, promove a soberania alimentar através do resgate das práticas tradicionais de agricultura, promovendo a diversificação e produção de alimentos saudáveis. Por conseguinte, o projeto se conclui com um impacto positivo na geração de renda dos associados da Aflora, na disseminação do conceito agroecológico e na difusão dos diversos caminhares associativos embasados na agroecologia. |