“Inteligência Artificial: A Nova Fronteira da Ciência Brasileira”

19 a 24 de outubro de 2020

Trabalho 14134

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Ensino
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Saúde coletiva
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Leticia Stefenoni Gripp
Orientador LUIZA CARLA VIDIGAL CASTRO
Outros membros Gabriella Oliveira Ferreira, Lavínia de Sousa Pereira, Sabrina dos Santos de Freitas, Thaismara Miranda Candido
Título Uso de Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) em ações de promoção da saúde em crianças durante a pandemia por COVID-19: projeto AtivaKids
Resumo Tema Central: O Brasil vivencia mudanças nos padrões de estilo de vida da população, as quais repercutem diretamente nas crianças e que podem ser intensificadas durante a pandemia. Diante disto, é importante o desenvolvimento de ações de promoção da saúde que possam ser implementadas de forma remota e propiciadas por meio das Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC). Público alvo: Alunos do 2º ano do Ensino Fundamental I. Justificativa: O conhecimento dos aspectos motores, cognitivos, sociais e alimentares que impactam na qualidade de vida das crianças durante a pandemia da COVID-19 é necessário para propor intervenções, que possam contribuir beneficamente para a saúde das mesmas. Objetivos: Analisar a prática de atividades físicas, hábitos alimentares, ingestão hídrica e a regulação do sono antes e durante a pandemia da COVID-19 para uma intervenção remota adequada usando TIC. Metodologia: A atividade foi desenvolvida por estudantes de graduação matriculados na disciplina PRE 408-Projeto TICs na Prática Docente durante os meses de junho e julho de 2020 (Projeto AtivaKids). Pais e/ou responsáveis de crianças do 2º ano do ensino fundamental foram contactados via aplicativo WhatsApp® e convidados a participar da pesquisa por meio de um formulário criado no Google Forms®. Os dados foram analisados pelo Windows Excel® e, então, foram elaboradas intervenções, de forma remota, com os interessados em participar da segunda etapa do projeto. Resultados: Pais e/ou responsáveis de 12 crianças responderam ao formulário. A frequência de crianças matriculadas em escolas particulares foi de 75,0% e as demais, escolas municipais. Todas as crianças praticavam atividade física mesmo com a pandemia, contudo a frequência foi reduzida. As crianças apresentaram comportamentos alimentares que chamaram atenção em relação ao recomendado pelo Guia Alimentar, principalmente quanto ao consumo de alimentos ultraprocessados. Considerando a recomendação da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição, 90,0% das crianças não atingiram o consumo ideal de água por dia. A média de 8 (oito) a 10 (dez) horas de sono por dia foi apresentada por 100,0% das crianças. O interesse em participar da segunda etapa do projeto foi manifestado por 75,0% dos responsáveis e contou com a disponibilização de um e-book interativo e de um blog desenvolvido com receitas saudáveis, além da realização de uma vídeo chamada da equipe com as crianças e responsáveis abordando todas as questões citadas anteriormente, com o intuito de melhorar estas práticas. Conclusões: A utilização de TIC permitiu realizar intervenção de forma lúdica remota visando contribuir para a promoção de melhorias nos aspectos relacionados à frequência de atividade física, hábitos alimentares, ingestão hídrica e a regulação do sono das crianças durante o período de distanciamento social decorrente da pandemia da COVID-19.
Palavras-chave Promoção de Saúde, COVID-19, TIC
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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