“Inteligência Artificial: A Nova Fronteira da Ciência Brasileira”

19 a 24 de outubro de 2020

Trabalho 14091

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Saúde coletiva
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Sim
Primeiro autor Érica Aparecida Coelho
Orientador SYLVIA DO CARMO CASTRO FRANCESCHINI
Outros membros Carina Lima Miranda Scarabelli, Débora Caroline de Almeida Alves, ELIANA CARLA GOMES DE SOUZA, Jéssica Rodrigues Nogueira, Matheus Magalhães Gouvea, REGINA CELIA RODRIGUES DE MIRANDA MILAGRES, Victhoria Helena Souza Sathler, Wellington Adilson Domingos Júnior
Título Nutri - Infância: ações para redução das deficiências nutricionais, promoção da saúde e nutrição de crianças atendidas em creche filantrópica e não-municipal de Viçosa-MG
Resumo Algumas atribuições que eram exclusivas da família estão sendo direcionadas para as creches, como o desenvolvimento de hábitos alimentares saudáveis junto às crianças atendidas. Assim, além da elaboração dos processos educativos, é preciso oferecer alimentação que atenda aspectos qualitativos e quantitativos, fomentar a educação alimentar e nutricional das crianças e suas famílias, reduzir as situações de insegurança alimentar e promover o desenvolvimento e o crescimento infantil. Diante disso, o projeto Nutri-Infância teve o objetivo geral de desenvolver ações para a promoção da saúde e nutrição de crianças atendidas em creche filantrópica e não-municipal de Viçosa-MG. Para isso, após a definição da instituição a ser trabalhada, realizou-se uma dinâmica e um Diagnóstico Rápido Participativo - DRP para determinar as principais necessidades e possibilidades de solução das mesmas. Com base nos problemas participativamente diagnosticados, foram delineadas as palestras, oficinas e reuniões com as colaboradoras, as famílias/comunidade e as atividades com as crianças. Os assuntos abordados estavam relacionados à rotina da creche e tiveram como tema a comunicação e relacionamento interpessoal, desenvolvimento infantil, higiene ambiental e pessoal, manipulação e higiene dos alimentos, alimentação da criança e a contação de histórias, todas as atividades contaram com a participação de professores e, ou técnicos com conhecimentos na área. Além disso, após o acompanhamento e análise da rotina alimentar da creche, foram propostas melhorias nos processos de preparo para o fornecimento de refeições mais saudáveis e nutritivas. Em parceria com o Programa Pró-Criança e com a Divisão de Saúde da UFV foi oferecido o atendimento nutricional individualizado para as crianças, proporcionando acesso a uma população menos favorecida e o conhecimento sobre a alimentação e nutrição infantil, estabelecendo um caminho para a criação de hábitos alimentares saudáveis nas crianças, melhorias dos hábitos alimentares das famílias e, consequentemente, da comunidade que fazem parte. Para salientar a importância da contação de histórias no desenvolvimento de hábitos alimentares saudáveis, foi realizada uma tarde de atividades com músicas e a encenação do teatro “Chapeuzinho e seu amigo Lobinho: na trilha das frutas” com lanche junto às crianças, funcionárias e membros do projeto. Com isso, pretendeu-se melhorar a rotina da instituição; valorizar o trabalho das colaboradoras; melhorar a qualidade das refeições oferecidas; melhorar a aceitação das crianças por frutas, verduras e hortaliças; oferecer novas vivências às crianças, colaboradoras e pais; incentivar a contação de histórias; despertar o interesse das crianças e das famílias em relação à alimentação saudável e produzir uma ação conjunta entre instituição, colaboradoras, famílias e comunidade que proporcione melhor qualidade de vida aos envolvidos e conduza as ações da instituição com maior autonomia.
Palavras-chave Educação Nutricional, Crianças, Qualidade de Vida
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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