“Inteligência Artificial: A Nova Fronteira da Ciência Brasileira”

19 a 24 de outubro de 2020

Trabalho 14068

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Nutrição
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Ana Karoline Santos Vianna
Orientador MARIA SONIA LOPES DUARTE
Outros membros Fernanda Martins de Albuquerque, Julia Boechat Soares Jales Silva, Rafael Junio Rombardi da Silva
Título Status de ferro e de vitamina B12 em indivíduos vegetarianos, Viçosa, MG.
Resumo O vegetarianismo é um estilo de vida muito discutido na atualidade que apresenta efeitos positivos à saúde devido a restrição de alimentos de origem animal e maior consumo de alimentos vegetais. Porém, pode ocorrer deficiência de nutrientes como a vitamina B12 e ferro que poderão culminar em anemia megaloblástica e/ou ferropriva e também elevação da homocisteína no sangue. O objetivo deste estudo foi avaliar o status de ferro e vitamina B12 em indivíduos vegetarianos de Viçosa-MG e sua relação com dados socioeconômicos. Trata-se de um estudo transversal realizado com 136 indivíduos atendidos pelo Programa Pró Vegetarianos da Universidade Federal de Viçosa, campus Viçosa. Para o estudo foi utilizado o banco de dados do Programa. Para avaliação do consumo alimentar utilizou-se Recordatório de 24 horas e para cálculo da composição química o software Dietpro® versão 5i. A análise estatística foi realizada no software SPPS versão 20.0 e o teste Mann-Whitney com nível de significância de 5% (p<0,05). A população estudada foi de 77,9% indivíduos do sexo feminino, com idade média de 24,2±8,8 anos e, em sua maioria, estudantes (71,3%). A média do ÍMC foi de 22,0±4,3 kg/m², sendo que 17,6% dos indivíduos apresentaram baixo peso e 14,7%, sobrepeso. A média de ingestão de ferro foi de 9,88±5,95 mg/dia, o valores médios para os índices bioquímicos foram de 41,9±36,8 mcg/L para ferritina, 13,6±1,3 g/dL para hemoglobina, 40,6±4,1% para hematócrito, 86,5±4,8 para VCM e 29,0±1,9 para HCM. A média de ingestão de vitamina B12 foi de 1,05±1,31µg/dia e os valores médios séricos de vitamina B12 e homocisteína foram 280,56±136,73pg/ml e 10,13±3,8 mg/dL, respectivamente. O percentual de adequação de ingestão de ferro, ferritina, hemoglobina, hematócrito, VCM e HCM foram 1,47%, 50%, 89,5%, 34,8%, 96,2% e 96,3%, respectivamente e o percentual de adequação da ingestão de vitamina B12 foi de 17,65%, 6,4% para vitamina B12 sérica e 16% para homocisteína. Indivíduos do sexo masculino (p<0,001), com ensino superior completo (p=0,018) e não estudantes (p=0,037), apresentaram consumo médio significativamente maior de ferro. Em relação a ingestão de vitamina B12, esse valor foi significativmente maior para indivíduos vegetarianos (p<0,001). Os resultados mostram ingestão inadequada de ferro e vitamina B12, assim como vitamina B12 sérica e hemoglobina. Para que essa população não fique exposta aos riscos dessas deficiências medidas eficazes de intervenção nutricional deverão ser adotadas.
Palavras-chave Vegetarianos, ferro, vitamina B12
Forma de apresentação..... Painel
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