Resumo |
O vegetarianismo é um estilo de vida muito discutido na atualidade que apresenta efeitos positivos à saúde devido a restrição de alimentos de origem animal e maior consumo de alimentos vegetais. Porém, pode ocorrer deficiência de nutrientes como a vitamina B12 e ferro que poderão culminar em anemia megaloblástica e/ou ferropriva e também elevação da homocisteína no sangue. O objetivo deste estudo foi avaliar o status de ferro e vitamina B12 em indivíduos vegetarianos de Viçosa-MG e sua relação com dados socioeconômicos. Trata-se de um estudo transversal realizado com 136 indivíduos atendidos pelo Programa Pró Vegetarianos da Universidade Federal de Viçosa, campus Viçosa. Para o estudo foi utilizado o banco de dados do Programa. Para avaliação do consumo alimentar utilizou-se Recordatório de 24 horas e para cálculo da composição química o software Dietpro® versão 5i. A análise estatística foi realizada no software SPPS versão 20.0 e o teste Mann-Whitney com nível de significância de 5% (p<0,05). A população estudada foi de 77,9% indivíduos do sexo feminino, com idade média de 24,2±8,8 anos e, em sua maioria, estudantes (71,3%). A média do ÍMC foi de 22,0±4,3 kg/m², sendo que 17,6% dos indivíduos apresentaram baixo peso e 14,7%, sobrepeso. A média de ingestão de ferro foi de 9,88±5,95 mg/dia, o valores médios para os índices bioquímicos foram de 41,9±36,8 mcg/L para ferritina, 13,6±1,3 g/dL para hemoglobina, 40,6±4,1% para hematócrito, 86,5±4,8 para VCM e 29,0±1,9 para HCM. A média de ingestão de vitamina B12 foi de 1,05±1,31µg/dia e os valores médios séricos de vitamina B12 e homocisteína foram 280,56±136,73pg/ml e 10,13±3,8 mg/dL, respectivamente. O percentual de adequação de ingestão de ferro, ferritina, hemoglobina, hematócrito, VCM e HCM foram 1,47%, 50%, 89,5%, 34,8%, 96,2% e 96,3%, respectivamente e o percentual de adequação da ingestão de vitamina B12 foi de 17,65%, 6,4% para vitamina B12 sérica e 16% para homocisteína. Indivíduos do sexo masculino (p<0,001), com ensino superior completo (p=0,018) e não estudantes (p=0,037), apresentaram consumo médio significativamente maior de ferro. Em relação a ingestão de vitamina B12, esse valor foi significativmente maior para indivíduos vegetarianos (p<0,001). Os resultados mostram ingestão inadequada de ferro e vitamina B12, assim como vitamina B12 sérica e hemoglobina. Para que essa população não fique exposta aos riscos dessas deficiências medidas eficazes de intervenção nutricional deverão ser adotadas. |