Resumo |
A neoplasia é uma doença caracterizada pelo crescimento anormal e desregulado de células, em que não sofrem o processo de apoptose e podem invadir outros tecidos. Tem-se uma ampla gama de tratamentos, sendo os mais comuns a intervenção cirúrgica, radioterapia que se baseia na exposição de uma parte do corpo a incidência de radiação ionizante e a quimioterapia que é o tratamento através de substâncias químicas. A quimioterapia e a radioterapia apresentam muitos efeitos colaterais, sendo estes um fator importante na sobrevida do paciente, principalmente, quando afetam o estado nutricional e a reação do corpo à droga administrada. Por isso, se faz importante estudar as principais reações adversas do uso desses tratamentos para aumentar a sobrevida e qualidade de vida do paciente em tratamento. Analisar a incidência de efeitos colaterais provenientes da quimioterapia nos pacientes em tratamento oncológico. Estudo transversal com amostra por conveniência (n=19), composta por pacientes em tratamento oncológico no Hospital Nossa Senhora das Dores em Ponte Nova - Minas Gerais. Foi aplicado um questionário semiestruturado, em que os pacientes referiam os efeitos adversos que sentiram após o início do tratamento, como anemia, anorexia, constipação, diarréia, fadiga, mucosite, náusea, odinofagia, pirose (azia), plenitude gástrica, vômitos e xerostomia. Relatavam também possíveis alterações na sensibilidade do paladar, sendo dividida em sensibilidade fraca e forte. Os dados foram compilados através do software Excel e foi realizada análise estatística descritiva. Dentre os voluntários, 52,63% apresentaram xerostomia, 47,37% plenitude gástrica, 42,11% náuseas e anorexia, 21.05% pirose e constipação, 15,79% vômitos, odinofagia, mucosite, diarreia e anemia; 5,26% fadiga ou sem sintomas adversos. Em relação à sensibilidade do paladar, 31,58% apresentaram sensibilidade fraca para o sabor salgado e 10,52% relataram uma forte sensibilidade ao sabor; 21,05% e 5,26¨% apresentaram fraca e forte sensibilidade ao doce, respectivamente; 5,26% para fraca sensibilidade a alimentos gelado; 5,26% para forte sensibilidade ao gosto azedo; 5,26% relataram fraca redução na sensação de sabor; 5,26% ainda relataram não sentir nenhuma variação com o tratamento. É possível observar que os efeitos adversos oriundos do tratamento afetam grande parte do tratamento, sendo que apenas 5,26% não apresentaram nenhum sintoma adverso ou nenhuma mudança no paladar. Logo, os efeitos colaterais do tratamento oncológico afetam diretamente no consumo, afetando assim, a qualidade de vida, podendo ainda interferir no estado nutricional e na resposta ao tratamento, ocasionando um pior prognóstico. |