“Inteligência Artificial: A Nova Fronteira da Ciência Brasileira”

19 a 24 de outubro de 2020

Trabalho 13886

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Pós-graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Nutrição
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CAPES, CNPq
Primeiro autor Gilmara Alves Zanirate
Orientador HELEN HERMANA MIRANDA HERMSDORFF
Outros membros Jaqueline Beatriz Silva Costa, Karla Pereira Balbino, Luciane Domingos Marota, Paula Moreira Penna
Título Consumo de fibra alimentar está inversamente associado ao ganho de peso interdialítico e inflamação em indivíduos em hemodiálise (Estudo NUGE-HD)
Resumo Introdução: A doença renal crônica (DRC) é um problema de saúde pública enquanto a nutrição desempenha papel essencial no seu manejo. Assim, o aconselhamento nutricional para maior consumo de fibras pode auxiliar no funcionamento intestinal e na redução do risco de doenças crônico não transmissíveis. Objetivo: Avaliar o consumo de fibras e sua associação com ganho de peso interdialítico e inflamação em indivíduos em hemodiálise (HD). Material e Métodos: Estudo transversal dos dados da coorte NUtrição e GEnética em Desfechos na HD (NUGE-HD) com 137 indivíduos em HD (58,4% homens; 61,7±15,4 anos), atendidos em um único centro de diálise. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da Universidade Federal de Viçosa (Parecer nº 1.956.089/2017) e todos os participantes assinaram o termo de consentimento livre e esclarecido. O consumo de fibra e o potencial inflamatório da dieta (antinflamatória >-1 e neutra/proinflamatória >0) foram avaliados por questionário de frequência alimentar. Os participantes do estudo foram categorizados em baixo e alto consumo de fibras, de acordo com o percentil 75 (≤17g e >17g/dia respectivamente). A antropometria utilizada foi ganho de peso interdialítico (adequado <4,5% e inadequado >4,5%), obtido por procedimentos padronizados. A concentração sérica de proteína C reativa (PCR adequado <3mg/dL e alterado ≥3mg/dL) foi obtida mediante prontuário médico. Os dados foram tabulados e analisados usando o software Statistical Package for the Social Sciences® (SPSS, versão 20.0). A normalidade dos dados foi verificada por meio do teste de Kolmorov-Smirnov. O teste qui-quadrado de Person foi usado para as comparações de prevalências entre os grupos. A contribuição dos alimentos na ingestão de fibras foi avaliada mediante regressão linear stepwise. O nível de significância adotado foi de p<0,05. Resultados: Aqueles participantes com menor consumo de fibras tiveram maiores prevalências de ganho de peso interdialítico (56% vs 44%, p=0,011) e alta proteína C reativa (69% vs 31%, p=0,045) comparado aos que tiveram alto consumo de fibras. Ademais as dietas neutras/proinflamatórias foram maiores no grupo com consumo baixo de fibras quando comparados com o alto consumo (93% vs 7%, p=0,001). Os alimentos que mais contribuíram para a ingestão de fibras nessa amostra foram feijão, couve, mamão, repolho, linhaça e banana (42,4% do consumo de fibras). Conclusão: No presente estudo, a ingestão de fibras esteve inversamente associada com ganho de peso interdialítico (%), inflamação sérica (PCR) e potencial inflamatório da dieta. Esses resultados indicam a importância da avaliação do consumo alimentar com ênfase na fibra da dieta nessa população. Agradecemos aos participantes da coorte NUGE-HD. Apoio: CAPES (código 001) e CNPq.
Palavras-chave fibra alimentar, inflamação, ganho de peso interdialítico
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
Gerado em 0,63 segundos.