“Inteligência Artificial: A Nova Fronteira da Ciência Brasileira”

19 a 24 de outubro de 2020

Trabalho 13849

ISSN 2237-9045
Instituição Faculdade de Ciências Biológicas e da Saúde
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Medicina veterinária
Setor Departamento de Veterinária
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro Outros
Primeiro autor Letícia da Silva Neves
Orientador Adriano França da Cunha
Outros membros Alice Cristina da Silva Portilho, André Navarro Lobato, Bernardo Lacerda Matias Rodrigues, Henrique Cotta Brum Ribeiro
Título Qualidade do leite cru refrigerado e seus fatores determinantes em propriedades rurais de Viçosa (MG)
Resumo A qualidade do leite cru refrigerado é influenciada por fatores relacionados ao manejo, características de produção e sociais. Portanto, o objetivo do trabalho foi avaliar os fatores determinantes da qualidade do leite cru refrigerado em sete propriedades rurais de Viçosa (MG) no ano de 2019. Questionários foram estruturados de acordo com as características de produção, dos funcionários e das práticas de manejo relatados na literatura científica como influenciadores da qualidade do leite. Amostras de leite cru refrigerado armazenado em sete tanques de expansão de propriedades leiteiras localizados em Viçosa (MG) foram coletadas e analisadas quanto aos teores constitucionais, contagem de células somáticas (CCS) e contagem bacteriana pelo método de absorção de comprimento de onda na região do infravermelho. Amostras de Amostras de água também foram coletadas para serem analisadas quanto às contagens de coliformes totais, Escherichia coli e teores de nitrato e sólidos. Os resultados foram submetidos à análise de frequência, comparação de média ou regressão linear de acordo com as respostas das perguntas dos questionários. A pesquisa foi aprovada pela UNIVIÇOSA sob o número de protocolo 495.2019.02.01.15.03. Observou-se que as propriedades possuíam em torno de dois funcionários responsáveis pela ordenha, com média de oito anos de experiência e a maioria possui ensino médio completo. As propriedades possuíam em média 51,1 hectares e 39 vacas em lactação que produziam 486 litros por dia. Os teores médios de gordura, proteína, lactose, sólidos totais, sólidos desengordurados e a contagem bacteriana e CCS médias foram 4,0%, 3,1%, 4,6%, 12,8%, 8,8%, 65.286 UFC/mL e 581.857 céls./mL, respectivamente. Todas amostras apresentaram resultados em acordo com o preconizado pela legislação brasileira, exceto a CCS, pois amostras de três propriedades (42,9%) apresentaram CCS acima de 500.000 céls./mL. Os teores de sólidos e contagem bacteriana das amostras de leite não apresentaram associação com os fatores determinantes da qualidade do leite estudados (p>0,05). Observou-se que o leite de propriedades que não realizavam manutenção preventiva do equipamento de ordenha apresentaram maior CCS (p<0,05). Em propriedades onde as amostras de água possuíam alta contagem de coliformes totais, a CCS do leite era maior (p<0,05). Notou-se que há necessidade de treinamento da mão de obra com foco na manutenção e higienização dos equipamentos e utensílios utilizados para a ordenha. Além disto, há a necessidade de avaliar a fonte, tubulações e estocagem de água nas propriedades, além de tratamento microbiológico e físico-químico da mesma. Portanto, fatores relacionados ao manejo e manutenção do equipamento de ordenha e à qualidade da água são inapropriados para a produção de leite em propriedades leiteiras de Viçosa (MG), o que influencia a ocorrência de mastite e, consequentemente, a CCS do leite.
Palavras-chave CCS, manejo, sólidos
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
Gerado em 0,69 segundos.