Resumo |
Introdução: A alimentação saudável na infância previne deficiências nutricionais e o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis. O Ministério da Saúde recomenda o consumo de alimentos in natura ou minimamente processados em detrimento aos ultraprocessados, pois estes últimos contem altas quantidades de açúcar, sódio e gorduras. Sendo assim, uma alimentação saudável na infância tem o papel de promoção da saúde e de prevenção de agravos. Objetivo: Realizar atividades educativas visando a promoção da alimentação saudável para crianças frequentadoras de uma unidade de educação infantil. Descrição das principais ações: As ações compreendem reuniões com a coordenação pedagógica e colaboradores da instituição, a confecção de murais informativos, confecção de jogos educativos, dinâmicas em grupo, análise e confecção de fichas técnicas de preparo para montagem de um e-book de receitas, capacitação de colaboradores e avaliação antropométricas das crianças, com acompanhamento da curva de crescimento das mesmas e identificação de desvios nutricionais. Resultados alcançados até o momento: Foram realizadas reuniões com os colaboradores da instituição para planejamento das atividades educativas, respeitando a idade e desenvolvimento cognitivo das crianças. A confecção de mural informativo quinzenal foi realizada de forma a despertar a atenção tanto das crianças quanto dos pais. Para isso, foi trabalhada a relação das cores do arco-íris com as cores dos alimentos e principais nutrientes e dicas de preparações utilizando alimentos in natura, com o passo-a-passo das etapas de preparo. O mural foi fixado a uma altura adequada para melhor visualização pelas crianças. Observou-se que a interação da criança com o mural despertava a atenção dos pais. Além de enfatizar a importância de priorizar alimentos in natura, foram trabalhadas questões como redução de sal, açúcar e gorduras. Além disso, foi confeccionado um jogo educativo, que foi utilizado durante as atividades em um sábado letivo, com a participação das crianças, familiares e colaboradores da instituição. Foi realizado o treinamento de manipuladores para os colaboradores e foi feita a avaliação antropométrica das crianças. Conclusão: As atividades realizadas despertaram o interesse das crianças e familiares para uma alimentação mais saudável, diversificada e colorida, a base de alimentos in natura ou minimamente processados. A realização das atividades na unidade de educação infantil em integração com profissionais de várias áreas contribuiu para a formação acadêmica de estudantes de nutrição. |