“Inteligência Artificial: A Nova Fronteira da Ciência Brasileira”

19 a 24 de outubro de 2020

Trabalho 13798

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Nutrição
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro UFV
Primeiro autor Lara Souza Fernandes
Orientador LUIZA CARLA VIDIGAL CASTRO
Outros membros CLAUDIA SOARES MONTEIRO DA SILVA, Gabriella França de Brito Ferreira, Laísa Medina da Silva, Mariana Araugio Micherif, PRISCILA DANIELE LADEIRA
Título Promoção da Alimentação Saudável no Laboratório de Desenvolvimento Infantil e Humano (LDI/LDH) da Universidade Federal de Viçosa: relato de experiência
Resumo Introdução: A alimentação saudável na infância previne deficiências nutricionais e o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis. O Ministério da Saúde recomenda o consumo de alimentos in natura ou minimamente processados em detrimento aos ultraprocessados, pois estes últimos contem altas quantidades de açúcar, sódio e gorduras. Sendo assim, uma alimentação saudável na infância tem o papel de promoção da saúde e de prevenção de agravos. Objetivo: Realizar atividades educativas visando a promoção da alimentação saudável para crianças frequentadoras de uma unidade de educação infantil. Descrição das principais ações: As ações compreendem reuniões com a coordenação pedagógica e colaboradores da instituição, a confecção de murais informativos, confecção de jogos educativos, dinâmicas em grupo, análise e confecção de fichas técnicas de preparo para montagem de um e-book de receitas, capacitação de colaboradores e avaliação antropométricas das crianças, com acompanhamento da curva de crescimento das mesmas e identificação de desvios nutricionais. Resultados alcançados até o momento: Foram realizadas reuniões com os colaboradores da instituição para planejamento das atividades educativas, respeitando a idade e desenvolvimento cognitivo das crianças. A confecção de mural informativo quinzenal foi realizada de forma a despertar a atenção tanto das crianças quanto dos pais. Para isso, foi trabalhada a relação das cores do arco-íris com as cores dos alimentos e principais nutrientes e dicas de preparações utilizando alimentos in natura, com o passo-a-passo das etapas de preparo. O mural foi fixado a uma altura adequada para melhor visualização pelas crianças. Observou-se que a interação da criança com o mural despertava a atenção dos pais. Além de enfatizar a importância de priorizar alimentos in natura, foram trabalhadas questões como redução de sal, açúcar e gorduras. Além disso, foi confeccionado um jogo educativo, que foi utilizado durante as atividades em um sábado letivo, com a participação das crianças, familiares e colaboradores da instituição. Foi realizado o treinamento de manipuladores para os colaboradores e foi feita a avaliação antropométrica das crianças. Conclusão: As atividades realizadas despertaram o interesse das crianças e familiares para uma alimentação mais saudável, diversificada e colorida, a base de alimentos in natura ou minimamente processados. A realização das atividades na unidade de educação infantil em integração com profissionais de várias áreas contribuiu para a formação acadêmica de estudantes de nutrição.
Palavras-chave Alimentação Saudável, Atividades educativas, Promoção da saúde
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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