“Inteligência Artificial: A Nova Fronteira da Ciência Brasileira”

19 a 24 de outubro de 2020

Trabalho 13743

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Pós-graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Nutrição
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa CAPES
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES, CNPq
Primeiro autor Marcela Martins Soares
Orientador RAQUEL MARIA AMARAL ARAUJO
Outros membros LEIDJAIRA JUVANHOL LOPES, SARAH APARECIDA VIEIRA RIBEIRO, SYLVIA DO CARMO CASTRO FRANCESCHINI
Título Caracterização do consumo alimentar de crianças menores de dois anos
Resumo Introdução: A alimentação desempenha importante função em todas as etapas da vida, especialmente nos primeiros anos, influenciando no crescimento, desenvolvimento, formação dos hábitos alimentares e manutenção da saúde. A qualidade alimentar tem se associado à diversos problemas de saúde pública, como por exemplo, sobrepeso, obesidade e alteração no perfil lipídico. Objetivo: Caracterizar o consumo alimentar de crianças menores de dois anos atendidas na rede pública de saúde de Viçosa, MG. Método: Estudo transversal, realizado com crianças menores de dois anos de idade, atendidas na rede pública de saúde de Viçosa, MG. Aplicou-se, com as mães, questionário semiestruturado, abordando questões socioeconômicas e demográficas. Avaliou-se o consumo alimentar das crianças por meio de recordatório de 24h, em três dias não consecutivos, o qual foi respondido pela mãe. Os alimentos foram classificados de acordo com o seu nível de processamento. Realizou-se análise descritiva dos dados. Teste de Mann Witney foi conduzido para comparar a média do consumo de alimentos in natura e ultraprocessados de acordo com o consumo de leite materno. O nível de significância adotado para as análises foi 5%. Resultados: Foram avaliadas 231 crianças. A média de idade foi de 14,5 meses. Cerca de 75% das crianças encontravam-se em famílias inseridas na classe socioeconômica A, B e C. O leite materno era consumido por cerca de 37% das crianças, sendo 52,3% com idade inferior a 12 meses e 82% com idade inferior a 6 meses. Verificou-se que aproximadamente 79% das crianças consumiam frutas, 78% leguminosas, 76% legumes, 72% carnes e ovos e 47% verduras. O consumo de alimentos ultraprocessados foi verificado na alimentação de 94% crianças, sendo que dentre as crianças menores de seis meses 27% consumiam esses alimentos. Os alimentos ultraprocessados mais consumidos foram os biscoitos, iogurte, macarrão instantâneo, balas e doces. A média do consumo de alimentos in natura foi maior entre as crianças que estavam em aleitamento materno, já o consumo de alimentos ultraprocessados foi menor entre aquelas que estavam em aleitamento materno. Conclusão: Conclui-se que a qualidade da alimentação das crianças nos dois primeiros anos de vida precisa ser melhorada, pois houve baixa prevalência do consumo do leite materno e elevada prevalência do consumo de alimentos ultraprocessados.
Palavras-chave crianças, consumo alimentar, aleitamento materno
Forma de apresentação..... Painel
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