Resumo |
Introdução: A alimentação desempenha importante função em todas as etapas da vida, especialmente nos primeiros anos, influenciando no crescimento, desenvolvimento, formação dos hábitos alimentares e manutenção da saúde. A qualidade alimentar tem se associado à diversos problemas de saúde pública, como por exemplo, sobrepeso, obesidade e alteração no perfil lipídico. Objetivo: Caracterizar o consumo alimentar de crianças menores de dois anos atendidas na rede pública de saúde de Viçosa, MG. Método: Estudo transversal, realizado com crianças menores de dois anos de idade, atendidas na rede pública de saúde de Viçosa, MG. Aplicou-se, com as mães, questionário semiestruturado, abordando questões socioeconômicas e demográficas. Avaliou-se o consumo alimentar das crianças por meio de recordatório de 24h, em três dias não consecutivos, o qual foi respondido pela mãe. Os alimentos foram classificados de acordo com o seu nível de processamento. Realizou-se análise descritiva dos dados. Teste de Mann Witney foi conduzido para comparar a média do consumo de alimentos in natura e ultraprocessados de acordo com o consumo de leite materno. O nível de significância adotado para as análises foi 5%. Resultados: Foram avaliadas 231 crianças. A média de idade foi de 14,5 meses. Cerca de 75% das crianças encontravam-se em famílias inseridas na classe socioeconômica A, B e C. O leite materno era consumido por cerca de 37% das crianças, sendo 52,3% com idade inferior a 12 meses e 82% com idade inferior a 6 meses. Verificou-se que aproximadamente 79% das crianças consumiam frutas, 78% leguminosas, 76% legumes, 72% carnes e ovos e 47% verduras. O consumo de alimentos ultraprocessados foi verificado na alimentação de 94% crianças, sendo que dentre as crianças menores de seis meses 27% consumiam esses alimentos. Os alimentos ultraprocessados mais consumidos foram os biscoitos, iogurte, macarrão instantâneo, balas e doces. A média do consumo de alimentos in natura foi maior entre as crianças que estavam em aleitamento materno, já o consumo de alimentos ultraprocessados foi menor entre aquelas que estavam em aleitamento materno. Conclusão: Conclui-se que a qualidade da alimentação das crianças nos dois primeiros anos de vida precisa ser melhorada, pois houve baixa prevalência do consumo do leite materno e elevada prevalência do consumo de alimentos ultraprocessados. |