Resumo |
Introdução: A hipercalemia e hiperfosfatemia são comuns em pessoas em hemodiálise (HD), tornando o tratamento nutricional um grande desafio. Objetivos: Avaliar as concentrações séricas de fósforo e potássio e identificar os alimentos que mais contribuíram para o consumo desses minerais em indivíduos em HD. Metodologia: Estudo transversal, incluindo 101 indivíduos (54,5% homens; 60±15.1 anos) em HD, atendidos em um único centro de diálise e que fazem parte da coorte NUGE-HD (Estudo da Nutrição e Genética nos Desfechos em Hemodiálise). O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da Universidade Federal de Viçosa (protocolo n°: 1.956.089/2017) e todos os participantes assinaram o termo de consentimento livre e esclarecido. O consumo alimentar foi avaliado mediante questionário de frequência de consumo alimentar quantitativo. Amostras de sangue sem jejum foram coletadas antes do início da diálise para avaliação de potássio e fósforo séricos, na rotina do próprio serviço. Dados sociodemográficos e clínicos foram obtidos mediante questionário semiestruturado. Os dados foram processados e analisados no software Statistical Package for the Social Sciences® (SPSS versão 20.0), adotando-se o nível de significância α=5%. Para as análises estatísticas foram realizados os testes t de Student ou U de Mann-Whitney, de acordo com a normalidade das variáveis, que foi avaliada pelo teste de Shapiro-Wilk. A análise dos grupos de alimentos contribuintes dos minerais foi realizada pela regressão de stepwise. Resultados: Entre os participantes, a hiperpotassemia e a hiperfosfatemia foram prevalentes em 39,6% e 22,4%, respectivamente. A prevalência de hiperpotassemia foi significativamente maior no sexo masculino (n=38; 71,7%) em comparação ao sexo feminino (n=15; 38,3%; p=0,015). Não houve diferença estatisticamente significativa para idade (p> 0,05). O fósforo sérico não apresentou diferença estatisticamente significativa em relação à idade (p>0,05) e ao sexo (p>0,05). Os alimentos que mais contribuíram para ingestão de potássio foram laranja (20,2%), mamão (5,2%), cenoura (5,1%) banana (4,9%), feijão (4,6%) e melancia (2,3%). Em relação ao fósforo, os alimentos, que mais contribuíram para ingestão foram leite de vaca (34,9%), queijo minas (21,5%), frango (5,4%), mortadela/salame/presunto (3,3%), bife de boi (1,6%) e carne seca (1,3%). Conclusões: A presença de hiperpotassemia e hipercalemia e demais resultados indicam a importância do monitoramento desses minerais e estratégias de educação nutricional para seu controle. Agradecemos a todos os participantes do estudo NUGE-HD. Apoio: CAPES (código 001) e CNPq. |