Resumo |
A enzima proteolítica bromelina pode ser extraída das partes do abacaxi que não são utilizadas no processamento do fruto, originando resíduos que, muitas vezes, não são aproveitados pelas indústrias. A enzima pode ser aplicada em diversas áreas envolvendo a indústria de alimentos como, no amaciamento de carnes e na produção de biscoitos e, também na área médica, auxiliando no tratamento de câncer e inflamações. A bromelina tem sua produção pequena no mercado brasileiro, o que a torna um produto oneroso devido ao alto valor comercial. Sendo assim, métodos de extração da enzima vêm sendo pesquisados de forma a deixá-los mais eficientes e lucrativos, além de promover a reutilização dos resíduos do abacaxi. Diante desse contexto, propôs-se como objetivo uma pesquisa visando à extração da enzima proteolítica bromelina através da trituração e centrifugação das partes do abacaxi (polpa, casca e talo) com polietilenoglicol (PEG) e fosfato de potássio (FP) em diferentes concentrações 10, 15 e 20% (p/v). Além disso, realizou-se a determinação das características físico-químicas do abacaxi e das atividades proteolítica e específica da bromelina. A princípio, foi realizada a determinação das características físico-químicas das partes do abacaxi como, pH, acidez, sólidos solúveis, teor de proteínas, umidade e cinzas. Em seguida, fez-se a extração da enzima utilizando PEG e FP nas proporções, 1:1, 1:2 e 2:1, ocorrendo a separação da amostra em duas fases (superfície e fundo), tendo sido usado caseína 2% (p/v) como substrato. A partir destas fases, foi realizada a determinação da atividade proteolítica (U/mL) e da atividade específica (U/mg de proteína) da bromelina nas partes do abacaxi. Quanto as características físico-químicas, o pH e o teor de cinzas apresentaram valores expressivos para casca em relação às outras partes do abacaxi, sendo 3,27 e 0,45%, respectivamente. Em relação, a acidez titulável, sólidos solúveis e teor de umidade, a polpa apresentou os maiores valores sendo, 1,94, 10,2 e 86,9%, respectivamente. Quanto ao teor de proteínas, polpa e casca se destacaram em comparação ao talo, apresentando valores de 3,04 e 3,11%, respectivamente. No que se refere aos resultados da atividade da bromelina nas partes do abacaxi, foi observado valores significativos conforme a literatura e estes valores foram submetidos a testes estatísticos para verificar se houve diferença entre as amostras do conjunto PEG/FP nas diferentes concentrações. A partir dos resultados obtidos, foi possível concluir que o uso de PEG/FP é favorável para extração da enzima bromelina das partes do abacaxi, rejeitadas durante o processamento industrial e que além de representar uma forma economicamente viável para obtenção da enzima, representa uma nova fonte de renda para o produtor, contribui para a redução de lixo industrial e para a conservação do meio ambiente. |