Resumo |
O CECANE-UFV, Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar é resultado da parceria entre o FNDE (Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação) e a Universidade Federal de Viçosa (UFV) no apoio a execução do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) em municípios de Minas Gerais. Este trabalho tem como objetivo relatar a experiência vivenciada nas análises qualitativas de cardápios escolares utilizando a ferramenta IQ COSAN (Índice de Qualidade da Coordenação de Segurança Alimentar Nutricional). No ano de 2019, as ações desenvolvidas pelo CECANE-UFV visaram estabelecer orientações relacionadas a qualidade dos cardápios da alimentação escolar dos municípios assessorados, utilizando o IQ COSAN, instrumento de análise gratuito disponibilizado pelo FNDE. A ferramenta consiste em uma planilha construída no programa Excel para analisar os cardápios da alimentação escolar por meio da concessão de pontos, avaliando: a) a presença/ausência dos seis grupos alimentares; b) a presença de alimentos regionais e da sociobiodiversidade; c) a diversidade semanal das refeições ofertadas; d) a ausência de alimentos classificados como restritos, proibidos e alimentos ou preparações doces. Destaca-se que para uso da ferramenta é necessário, no mínimo, analisar o cardápio de uma semana, e no máximo cinco semanas consecutivas, pontuando cada item e dia da semana. Ao final, a ferramenta classifica o cardápio como Inadequado (0 a 45,9 pontos), Precisa de melhoras (46 a 75,9 pontos) e Adequado (76 a 95 pontos), segundo a pontuação atingida. Foram analisados 56 cardápios de 14 municípios mineiros,todos elaborados e disponibilizados pelos nutricionistas dos municípios, contemplando escolas e diferentes modalidades de ensino. Dos cardápios analisados, 55% (n=31) precisavam de melhoras e 45% (n=25) estavam adequados. Nenhum cardápio foi classificado como inadequado. Dentre aqueles que estavam adequados a maioria era da modalidade de ensino em tempo integral. As principais penalidades dos cardápios foram: fornecer menos de três frutas e hortaliças na semana; ausência de leite e derivados; uso de alimentos restritos e preparações doces acima do permitido além da falta de identificação da modalidade de ensino. Diante dos resultados alcançados, foram realizadas orientações individuais, a fim de melhoras pontuais. A experiência em utilizar a ferramenta IQ COSAN proporcionou conhecer as regulamentações do PNAE e a pluralidade de cardápios, identificando seus pontos positivos e negativos e assim orientar os nutricionistas que atuam na alimentação escolar. Cabe ao nutricionista conhecer as recomendações vigentes e adequar os cardápios de acordo com as diretrizes do PNAE, para assim fornecer alimentação adequada e saudável. |