“Inteligência Artificial: A Nova Fronteira da Ciência Brasileira”

19 a 24 de outubro de 2020

Trabalho 13571

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Nutrição
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Maria Abreu Gott Cunha
Orientador ELIANA CARLA GOMES DE SOUZA
Outros membros Ana Helena Moretto Capobiango, Gabriella Bertelli Antonucci, Henrique Nepomuceno Aroni, Maria Letícia Curti Brasil
Título Avaliação do consumo alimentar de pacientes em tratamento quimioterápico atendidos em um hospital na região de Viçosa - MG.
Resumo O tratamento quimioterápico pode provocar efeitos colaterais nos pacientes que interferem no seu consumo alimentar, por exemplo: náuseas, vômitos, diarréia, constipação, entre outros. Portanto, o consumo alimentar de pacientes em tratamento quimioterápico é de extrema importância de ser avaliado, haja vista que são pacientes que estão susceptíveis a um maior risco de desnutrição e precisam ter as necessidades nutricionais adequadas. O objetivo deste trabalho é avaliar o consumo alimentar de pacientes em tratamento quimioterápico atendidos em um hospital da região de Viçosa, Minas Gerais. Para avaliar o consumo alimentar, foi utilizado recordatório habitual em que os pacientes relataram quais alimentos consumiam habitualmente em medidas caseiras. Para transformar os valores obtidos em medidas caseiras para grama ou mililitro foi utilizada a Tabela para Avaliação de Consumo Alimentar em Medidas Caseiras. O cálculo da composição química dos alimentos consumidos foi realizado utilizando o Software online DietBox e adotando como referência a tabela de composição de alimentos do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), os alimentos não encontrados foram pesquisados em outras tabelas de composição química de alimentos (TACO ou Tabela de Composição de Alimentos:Suporte para Decisão Nutricional). O consumo alimentar de cada paciente foi avaliado de forma separada e posteriormente eles foram agrupados em 4 grupos, de acordo com sexo e faixa etária (grupo 1 = adultos; grupo 2 = idosos; grupo 3 = adultas; grupo 4 = idosas). Para avaliar o consumo percentual de macronutrientes, foi utilizado os valores preconizados pelo Acceptable Macronutrient Distribution Ranges (AMDR) e o consumo de fibras foi avaliado de acordo com a Recommended Dietary Allowances (RDA). Foram avaliados de acordo com a Estimated Average Requirement (EAR) estimados pela Dietary Reference Intakes (DRIs) os seguintes minerais: vitamina A (em mcg), C (em mg) , E (em mg), zinco (em mg) e selênio (em mcg). A amostra foi composta por 19 pacientes, sendo 10,53% (n=2) no grupo 1; 26,52% (n=5) no grupo 2; 31,58% (n=6) no grupo 3 e 31,58 (n=6) no grupo 4. Foram encontradas as seguintes inadequações nos grupos: grupo 1 açúcar (100%) fibras (100%), vitaminas A (100%), C (100%), E (100%), zinco (50%) e selênio (50%), grupo 2 açúcar (100%) fibras (80%, vitaminas A (100%), C (60%), E (100%), zinco (20%) e selênio (20%), grupo 3 carboidratos (50%), proteínas (16,67%), gorduras totais (16,67%) açúcar (100%) fibras (50%), vitaminas A (83,33%), C (16,67%), E (100%), zinco (33,33) e selênio (50%), grupo 4 gorduras totais (33,33%),açúcar (83,33%) fibras (83,33%), vitaminas A (83,33%), C (33,33%), E (100%), zinco (33,33%) e selênio (16,67%). Pode-se concluir que a amostra analisada apresentou importantes inadequações no consumo alimentar, o que implica em possíveis desfechos negativos no prognóstico, o que reforça a importância de um acompanhamento nutricional para cada um destes pacientes.
Palavras-chave Câncer, Consumo Alimentar, Inadequações
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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