“Inteligência Artificial: A Nova Fronteira da Ciência Brasileira”

19 a 24 de outubro de 2020

Trabalho 13117

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Enfermagem
Setor Departamento de Medicina e Enfermagem
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Aline Santana de Godoy
Orientador HENRIQUE PINTO GOMIDE
Outros membros Lilian Ferreira Fietto, Marina Bueno Fraga, Raissa Policarpo Rodrigues, Vívian Rodrigues Dias
Título Intervenção para educação alimentar para crianças numa escola pública de Viçosa - MG
Resumo Introdução: Os hábitos alimentares vêm se transformando no Brasil. Os brasileiros consomem mais alimentos industrializados e fast-foods, que acarretam consequências para a saúde. Uma alimentação inadequada na infância pode ocasionar uma série de danos no desenvolvimento físico e cognitivo, possibilitando o acometimento de doenças crônicas, obesidade, menor produtividade e raciocínio. Crianças obesas tendem a se tornarem adultos obesos. Por isso, são necessárias ações para proporcionar uma maior qualidade de vida desde a infância e reduzir as taxas de doenças relacionadas à má alimentação. Objetivos: Oferecer uma atividade de promoção de hábitos alimentares saudáveis em crianças da educação infantil. Descrição das principais ações: A intervenção foi realizada com 45 crianças, do primeiro e segundo período da escola Escola Municipal Coronel Antônio Silva Bernardes (CASB) de Viçosa-MG e consistiu em atividades lúdicas como cartazes com rótulos, montagem de quebra-cabeças em grupo, música coreografada e colagens. Além disso, foram distribuídas cartilhas educativas para serem entregues aos responsáveis. Por fim, para reforçar positivamente a participação das crianças e incentivar os hábitos saudáveis, foram ofertadas frutas. Resultados alcançados até o momento: Foi possível perceber que as crianças aprenderam novos conceitos e reforçaram seus conhecimentos prévios acerca do tema por meio do engajamento e empolgação com as atividades. Também, mostraram-se muito interessadas em compartilhar com a família o que haviam aprendido. Ademais, a escola apresentou grande satisfação pelo projeto desenvolvido. Conclusões: Dessa forma, percebe-se que utilização de estratégias dinâmicas e lúdicas favoreceu a interação das crianças e tornou o aprendizado mais leve e atrativo. Logo, nota-se que a Enfermagem é uma profissão que pode e precisa ter uma contribuição maior na promoção da saúde, atuando com propostas de intervenção juntamente às escolas, a fim de mobilizar e implementar estratégias que visem melhor qualidade de vida. Portanto, a prática realizada foi satisfatória e acredita-se que essas crianças levarão os conhecimentos adquiridos ao longo de suas vidas, tornando-se adultos mais saudáveis.
Palavras-chave Alimentação, Crianças, Enfermagem
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
Gerado em 0,65 segundos.