Bioeconomia: Diversidade e Riqueza para o Desenvolvimento Sustentável

22 a 24 de outubro de 2019

Trabalho 12930

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agroindústria, processamento e armazenamento
Setor Instituto de Ciências Agrárias
Bolsa FAPEMIG
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro FAPEMIG
Primeiro autor Louise Paiva Passos
Orientador FABRICIA QUEIROZ MENDES
Outros membros ANDRE MUNDSTOCK XAVIER DE CARVALHO, Mariana Teixeira Pigozzi, Sarah Cardoso Oliveira Borges
Título AMIDO E ÓLEOS ESSENCIAIS NA CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITA DE MAMÃO (Carica papaya L.)
Resumo O rápido amadurecimento do mamão (Carica papaya L.) após a colheita caracteriza-o como um fruto de alta perecibilidade. É desejável o desenvolvimento e aperfeiçoamento de técnicas que estendam o período de conservação e reduzam as perdas pós-colheita desse fruto. Objetivou-se avaliar os efeitos do revestimento de amido de milho com óleos essenciais de eucalipto, erva-doce e tomilho nas características físico-químicas do mamão, armazenado sob temperatura ambiente. Os mamões foram selecionados e divididos de forma aleatória em cinco tratamentos pós-colheita, sendo três tratamentos revestidos com amido e óleos essenciais (eucalipto, erva-doce e tomilho), um tratamento somente com amido e um controle (sem nenhum revestimento). As análises de perda de massa, firmeza da polpa, sólidos solúveis totais (SST), acidez titulável total (ATT), potencial hidrogeniônico (pH) e contagem de fungos foram realizadas em intervalos de 3 dias durante 12 dias de armazenamento. A análise sensorial foi realizada no sexto dia de armazenamento dos mamões, avaliados por provadores não treinados através do teste de aceitação. Os frutos revestidos apresentaram menor perda de massa do que os frutos sem revestimento e o revestimento de amido de milho foi o mais efetivo entre os revestimentos. Para a análise de firmeza, os revestimentos não impediram a diminuição da firmeza da polpa dos mamões e essa diminuição foi mais pronunciada nos primeiros dias de armazenamento. Durante o armazenamento houve uma redução na relação de SS/AT em todos os tratamentos, devido o teor de SST que se mantiveram estáveis e a acidez titutável que sofreu um pequeno aumento e esse comportamento não foi influenciado pelo revestimento aplicado aos frutos. Os valores de pH encontrados no mamão foram afetados pelo tipo de revestimento, sendo que, os frutos revestidos com amido adicionado de óleo essencial de tomilho apresentaram valores de pH superiores aos demais tratamentos. Quanto a análise de fungos, o óleo essencial de eucalipto teve uma ação antifúngica superior aos demais tratamentos, sendo que os demais óleos essenciais não foram efetivos para esse parâmetro. A análise sensorial apontou diferença significativa quanto aos tratamentos e os mamões controle (sem revestimento) foram mais bem aceitos, enquanto os mamões revestidos com amido e óleo essencial de erva-doce apresentaram menores notas e então, agradaram menos aos provadores. Neste experimento, a adição de óleos essências não se mostrou eficaz, sendo que o revestimento somente com amido apresentou melhores resultados na maior parte dos parâmetros testados.
Palavras-chave Revestimento, mamão papaia, armazenamento
Forma de apresentação..... Oral
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